View : 1040 Download: 0

Full metadata record

DC Field Value Language
dc.contributor.advisor이재돈-
dc.contributor.author윤형우-
dc.creator윤형우-
dc.date.accessioned2018-09-05T08:24:48Z-
dc.date.available2018-09-05T08:24:48Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.otherOAK-000000150293-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/common/orgView/000000150293en_US
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/245956-
dc.description.abstract人类在日常生活与社会环境中学习语言, 每个社会都具有各自的文化特点, 因此语言必然会受到文化的影响。所以学习一个国家的语言就是意味着学习一个国家的文化。语言与文化的密切联系使得语言教育和文化教育必须一起进行, 从而跨文化语言交际能力日渐成为外语教育的目标。 本论文以饮食词汇与饮食文化相结合的教学方案为基础,对语言与文化相结合的教学方式进行了研究。 词汇是语言的基本要素之一, 其中蕴含着每个国家特有的社会文化环境和民族情绪, 尤其是与日常生活有着密切相关的词汇, 更可以体现出一个国家的文化。其中,饮食文化发达的中国有很多与饮食有关的词汇,由此可以理解中国重视饮食以及饮食文化的氛围。因此,通过与饮食有关的词汇与饮食文化结合,不仅可以帮助学生理解中国文化,也能提高学生的语言沟通能力。 论文的第二章,介绍了中国饮食文化的特点与中国的四大菜系, 并将众多的饮食有关的词汇进行了分类与列举。 在论文的第三章里, 为了确定饮食文化教学方案的方向和内容,首先分析了高中汉语教 育课程中的文化教学方针,并对 <中国语Ⅰ>·<中国语Ⅱ> 中包含的饮食文化内容以及与饮食有关的词汇进行了比较与分析。 在第四章中,根据第三章分析的内容,选定了可使用余饮食有关的词汇教学进行的饮食文化内容,以此为例,按照“准备,词汇列举,文化学习,活用,总结”五个阶段 设计了教学方案的模型, 然后提出了具体的中国饮食文化的教学方案。 第五章,概括了本论文的主要内容,并提出了本文的局限点以及之后进一步的研究方向。;인간은 자신이 살고 있는 사회 속에서 언어를 습득하며 모든 사회는 저마다의 문화적 특성을 가지므로 언어는 그 사회의 문화에 의해서 영향을 받을 수밖에 없으므로 한 나라의 언어를 배운다는 것은 그 나라의 문화를 배우는 것을 의미한다. 그리고 이러한 언어와 문화의 밀접한 관련성은 언어교육과 문화교육이 상호 유기적인 관계 속에서 진행 되어야 하며 이를 통해 이문화 간 의사소통능력 향상이라는 종합적인 언어교류능력이 외국어교육의 목표로서 요구되어지고 있다. 본 논문은 이러한 언어와 문화의 통합적 교수·학습의 방안으로 음식 관련 어휘를 활용하여 음식문화를 지도하는 방안을 연구한다. 언어의 기본을 이루고 있는 어휘 속에는 그 나라만의 사회문화적 환경과 민족정서가 깊게 반영되어 있는데 특히나 일상적인 생활양식과 밀접한 관련이 있는 어휘들은 그 언어사용권의 문화를 잘 드러낼 수 있다. 그 중 음식문화가 발달한 중국의 음식 관련 어휘의 다양성은 그들의 식생활을 중시하는 관념과 함께 식문화 및 관련 역사문화를 이해하는 요소가 된다. 따라서 어휘와 문화를 따로 학습하는 것이 아닌 음식문화와 음식 관련 어휘의 밀접한 관계를 활용한 문화지도는 학습자들에게 문화를 이해하고 나아가 효율적으로 의사소통을 할 수 있는 방안이 될 것이다. 이를 위해, 제Ⅱ장에서는 중국 음식문화의 특징과 중국 4대 요리에 대해 살펴보고 다양한 음식 관련 어휘들을 유형별로 나누어 제시하였다. 제 Ⅲ장에서는 음식문화 지도방안의 방향과 내용 및 어휘의 범위를 정하기 위해 고등학교 중국어 교육과정의 전반적인 문화내용과 2009·2015 개정 <중국어Ⅰ> ·<중국어Ⅱ>의 고등학교 중국어 교과서에 수록된 음식문화내용과 음식 관련 어휘를 비교 분석하였다. 제 Ⅳ장에서는 제 Ⅲ장에서 분석한 음식문화내용 중 어휘를 활용하여 교수·학습할 음식문화내용을 선정한 후,‘준비, 제시, 문화 학습, 활용, 정리’의 다섯 단계로 구성하여 지도방안의 모형을 설계하고 구체적인 지도방안을 제시하였다. 제 Ⅴ장에서는 본 연구에서 논의되었던 내용을 정리하고 한계점과 발전적 연구방향에 대해 제안하며 결론을 맺었다.-
dc.description.tableofcontentsⅠ. 서론 1 A. 연구의 필요성 및 목적 1 B. 선행연구 3 1. 어휘를 활용한 문화지도방안 연구 3 2. 음식 관련 어휘 분석 연구 7 C. 연구의 범위 및 방법 9 Ⅱ. 중국의 음식문화와 음식 관련 어휘 11 A. 중국의 음식문화 11 1. 중국 음식문화의 특징 11 2. 중국의 4대 요리 15 B. 음식 관련 어휘의 유형 18 1. 미각 관련 어휘 19 2. 먹는 동작과 관련된 어휘 20 3. 조리법 관련 어휘 22 4. 식기구 관련된 어휘 23 5. 식재료 관련 어휘 24 6. 음식명 관련 어휘 25 Ⅲ. 고등학교 중국어 교과서의 문화내용과 어휘 분석 33 A. 20092015 개정 중국어Ⅰ중국어Ⅱ의 문화내용과 어휘 분석 33 1. 20092015 개정 중국어Ⅰ중국어Ⅱ 교과의 문화내용 33 2. 20092015 개정 교육과정 기본어휘 중 음식 관련 어휘 36 B. 2009 개정 중국어Ⅰ중국어Ⅱ의 음식문화내용 및 어휘 분석 40 1. 음식문화 관련 문화란 명칭 및 내용 41 2. 교과서별 음식 관련 어휘 45 C. 2015 개정 중국어Ⅰ중국어Ⅱ의 음식문화내용 및 어휘 분석 52 1. 음식문화 관련 문화란 명칭 및 내용 53 2. 교과서별 음식 관련 어휘 59 Ⅳ. 음식 관련 어휘를 활용한 음식문화 지도방안 67 A. 음식문화 지도방안의 문화소재 및 어휘 선정 67 1. 문화소재 선정 67 2. 어휘 선정 69 B. 음식문화 지도모형 70 C. 주제별 음식문화 지도방안 77 1. 중국의 4대 요리 77 2. 중국 명절음식 86 3. 중국 식사예절 94 4. 중국 차 문화 101 Ⅴ. 결론 및 논의 110 참고문헌 112 부록1. 중국의 4대 요리 활동지 답안 예시 116 부록2. 중국 명절음식 활동지 답안 예시 117 부록3. 중국 식사예절 활동지 답안 예시 118 부록4. 중국 차 문화 활동지 답안 예시 119 中文摘要 120-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent3308110 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 교육대학원-
dc.subject.ddc400-
dc.title음식 관련 어휘를 활용한 중국음식문화 지도방안-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.subtitle고등학교 학습자를 대상으로-
dc.title.translated活用饮食有关的词汇的饮食文化教学方案:针对高中学生-
dc.format.pagevi, 120 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major교육대학원 중국어교육전공-
dc.date.awarded2018. 8-
Appears in Collections:
교육대학원 > 중국어교육전공 > Theses_Master
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

BROWSE