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生地黃과 熟地黃 製造過程에서의 Mannitol과 還元糖의 消長에 關하여
- Title
- 生地黃과 熟地黃 製造過程에서의 Mannitol과 還元糖의 消長에 關하여
- Authors
- 정용순
- Issue Date
- 1957
- Department/Major
- 대학원 약학과
- Publisher
- 이화여자대학교 대학원
- Degree
- Master
- Advisors
- 김근영
- Abstract
- 表Ⅱ에서 觀察할수 있는 것과 같이 生地黃에는 遊離還元 糖量에 比하여 多量의 遊離 Mannitol가 含有되고 있으며 九蒸過程에서 Mannitol은 漸次的인 減量을 보이고 있으며 九蒸以上의 處理에 依해서 거의 全 Mannitol가 消失될 것을 豫測할수 있고 還元糖과의 函數的 關係는 볼 수 없다.
還元糖은 一熟에서 大熟에 이르기까지는 漸次的으로 增量되고 있으며 이 現象은 Glucoside Complex Compound, phosphate 같은 Ester等이 二次的으로 分解하여 나타나는 遊離糖의 增量이라고 思惟하며 六熟以後 九熟까지에서는 Mannitol에서와 같이 水蒸氣에 依하여 溶解消失되고 있는 点을 指摘할 수 있다. 各 成分의 增量 減量에 關한 關係는 上記考察에 關한 諸要因의 再檢討에 依하여 究明될 것이다.
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- 일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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