Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | 김근영 | - |
dc.contributor.author | 정용순 | - |
dc.creator | 정용순 | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-26T11:08:40Z | - |
dc.date.available | 2016-08-26T11:08:40Z | - |
dc.date.issued | 1957 | - |
dc.identifier.other | OAK-000000057333 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/203397 | - |
dc.identifier.uri | http://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000057333 | - |
dc.description.abstract | 表Ⅱ에서 觀察할수 있는 것과 같이 生地黃에는 遊離還元 糖量에 比하여 多量의 遊離 Mannitol가 含有되고 있으며 九蒸過程에서 Mannitol은 漸次的인 減量을 보이고 있으며 九蒸以上의 處理에 依해서 거의 全 Mannitol가 消失될 것을 豫測할수 있고 還元糖과의 函數的 關係는 볼 수 없다. 還元糖은 一熟에서 大熟에 이르기까지는 漸次的으로 增量되고 있으며 이 現象은 Glucoside Complex Compound, phosphate 같은 Ester等이 二次的으로 分解하여 나타나는 遊離糖의 增量이라고 思惟하며 六熟以後 九熟까지에서는 Mannitol에서와 같이 水蒸氣에 依하여 溶解消失되고 있는 点을 指摘할 수 있다. 各 成分의 增量 減量에 關한 關係는 上記考察에 關한 諸要因의 再檢討에 依하여 究明될 것이다. | - |
dc.description.tableofcontents | 目次 = 0 Ⅰ. 緖論 = 5 Ⅱ. 實驗方法 = 7 1. 還元糖의 檢出 = 7 2. Mannitol의 定量(Smith法에 依함) = 8 2. 還元糖의 定量(Lehmann Scgool法에 依함) = 10 Ⅲ. 實驗結果 = 12 Ⅳ. 考察 및 結論 = 15 Ⅴ. 文獻 = 16 | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format.extent | 493762 bytes | - |
dc.language | kor | - |
dc.publisher | 이화여자대학교 대학원 | - |
dc.title | 生地黃과 熟地黃 製造過程에서의 Mannitol과 還元糖의 消長에 關하여 | - |
dc.type | Master's Thesis | - |
dc.format.page | 16 p. | - |
dc.identifier.thesisdegree | Master | - |
dc.identifier.major | 대학원 약학과 | - |
dc.date.awarded | 1957. 2 | - |