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dc.contributor.author최진선-
dc.creator최진선-
dc.date.accessioned2016-08-26T10:08:02Z-
dc.date.available2016-08-26T10:08:02Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.otherOAK-000000034661-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/200896-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000034661-
dc.description.abstract본 연구에서는 아동의 비만도에 따른 지방조직 호르몬 분비의 특징을 알아보고, 체중조절에 따른 변화를 아동을 대상으로 알아보고자 하였다. 비만도에 따른 지방조직 분비 호르몬의 차이는 비만도 120 이상의 4∼6학년 비만아동 (비만군) 102명과 초등학교 비만도 120 미만의 정상체중 아동 (대조군) 51명을 대상으로 호르몬, 신장, 체중, 비만도, 혈액 성분을 조사하였다. 비만군은 신장, 체중, 비만도, 신체질량지수 (Body Mass Index, BMI)가 대조군보다 유의적으로 높아 모든 신체 게측치에 의해 비만임을 보여주었다. 혈중 resistin 농도는 비만군에서 유의적으로 (p < 0.05) 높았으며 비만도, 중성지방과 양의 상관관계를 보였다. 혈중 leptin 농도도 비만군에서 유의적으로 (p < 0.001) 높았으며, 체중, BMI, 비만도, 중성지방 및 총콜레스테롤과 유의적인 양의 상관관계를 보였다. 혈중 adiponection과 insulin 농도는 유의적인 차이는 없었으나 비만군에서 낮은 경향을 보였으며 adiponectin은 신장, 체중, BMI와 유의적인 음의 상관관계를 보였다. 따라서 resistin과 leptin은 비만아동에게서 높고 adiponectin은 비만아동에게서 낮은 것으로 나타났다. 혈액성분은 중성지방, 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤이 비만군에서 유의적으로 높았으나 HDL-콜레스테롤은 비만군에서 유의적으로 낮았으며 혈당은 두 군에서 유의적인 차이가 없었다. 체중조절 프로그램에 의한 호르몬의 변화를 보기 위해 서울시내 초등학교 비만도 120 이상의 4∼6학년 비만아동 17명을 대상으로 호르몬, 신장, 체중, 비만도, BMI, 혈액 성분, 식이 섭취를 조사하여 체중조절 프로그램 참가 전과 후의 차이를 비교하였다. 체중조절 프로그램에 따른 변화를 보면 신장과 체중은 유의적으로 증가하였으나 비만도와 BMI는 유의적인 차이를 보이지 않았으며 허리둘레와 엉덩이둘레는 유의적으로 감소하였다. 호르몬은 체중조절 프로그램 후 유의적인 변화를 보이지 않았으며 resistin은 비타민 C, 과일류 섭취와 유의적인 음의 상관관계를 나타냈고 leptin은 체중, BMI와 양의 상관관계를 나타냈으며 버섯류 및 콩류의 섭취와 유의적인 음의 상관관계를 보였다. Adiponectin은 체중, BMI와 음의 상관관계를 보였으며 비타민 B_(6)와 유의적인 양의 상관관계를 나타냈다. 체중조절 프로그램 후 헤모글로빈은 유의적으로 감소했고 HDL-콜레스테롤은 유의적으로 (p<0.01) 증가하였다. 영양소 섭취량은 체중조절 프로그램 후 총에너지, 지방, 칼슘, 철분, 엽산, 비타민 B_(1), 비타민 B_(6), 비타민 C가 유의적으로 감소하였으며 식품군별 섭취량에서는 동물성 식품 중 육류와 우유류의 섭취가 감소하고 어패류 및 난류의 섭취가 증가하였다. 식물성 식품 중에서는 식물성 기름이 유의적으로 증가하였으며 곡류의 섭취가 줄어들었다. 이러한 섭취량의 감소는 대상 아동이 식사량을 줄이는데만 노력을 했기 때문인 것으로 보였다. 체중조절 프로그램 참가 후 자주 먹는 간식에서 과자류의 섭취가 줄어들고 과일의 섭취가 증가하였으며, 편식 습관에 대한 질문에서도 '가리지 않고 골고루 먹는다'는 아동이 증가했으며 체중조절 프로그램 참가 후 간식의 에너지 섭취비율이 유의적으로 (p < 0.05) 감소하였다. 인스턴트 식품이나 패스트푸드의 섭취도 '절대 아니다'라고 응답한 아동의 수가 증가하였으며, 간편 음식 보다는 직접 만들어 먹는 것이 좋다고 생각하는 아동의 수도 증가하였다. 결론적으로 비만아동과 정상체중 아동에서 resistin, leptin, adiponectin이 유의적인 차이를 보였으며 12주 동안의 영양교육을 중심으로 한 체중조절 프로그램 진행 결과 이들 호르몬 수준에는 변화가 없었다. 그러나 체중조절 프로그램 결과 바람직한 방향으로 식습관의 변화를 보여 비만아동의 체중조절에 긍정적인 효과를 미침을 알 수 있었다. 따라서 비만아동을 대상으로 영양 중재기간의 연장과 영양교육 외에 더 적극적인 영양 중재를 시도해 보는 연구가 필요할 것으로 사료된다. ;The purpose of this study was to evaluate the difference of adipocyte-derived hormones which are resistin, adiponectin, leptin between obese and normal weight children and the effect of weight control program on the those hormones for obese children. For experiment Ⅰ, 102 students for obese group were selected from "2003 Children Nutrition Camp" and 54 students for control group were collected on 4th to 6th grade primary school in Seoul. General characteristics, blood profiles and hormone levels were measured. For experiment Ⅱ, to evaluate the effect of weight control program, 17 students were collected. Anthropometric measurement, dietary habits, dietary intakes by 24h recall method, blood profiles and hormonal levels of subjects were measured. Height, Weight, Obesity Index (OI), BMI were significantly higher in obese group than in control and Triglyceride (TG), Total cholesterol (TC), LDL-cholesterol were higher in obese group than in control. But, HDL-cholesterol was significantly lower in obese than in control and blood glucose didn't show difference. Resistin was higher in obese group than in control and resistin has positive correlation with OI and TG. Leptin was higher in obese group than in control and leptin significantly positive correlated with weight, OI, BMI, TG and TC. Adiponectin and insulin were tended to lower in obese group than in control, even though the differences were not statistically significant. Adiponectin significantly had negative correlations with height, OI and BMI. After weight control program, BMI and OI were significantly not changed. Waist and hip circumstance were significantly decreased. Hemoglobin significantly decreased and HDL-cholesterol was significantly increased. Resistin level was not changed but resistin had a negative correlation with Vit C. Leptin was not changed by weight control program, leptin had positive correlations with weight and BMI. Adiponectin was not changed and adiponectin was negatively correlated with weight and BMI and adiponectin had a positive correlation with Vit B_(6). Intakes of total energy, fat, Ca, Fe, folic acid, Vit B_(1), Vit B_(6), Vit C were significantly decresed. Intaks of meats and milk were decreased and of vegetable oils was significantly increased. Preference for chips was decreased but fruits was increased and snack distribution of energy intake was significantly decreased. In conclusion, resistin and leptin were significantly higher in obese group than in control and adiponectin was lower in obese group than in control. Resistin had positive correlation with OI and TG, leptin had positive correlation with weight, OI, BMI, TG and TC. Adiponectin were negatively correlated with height, OI and BMI. After weight control program, hormonal levels didn't changed but the habit of diets were improved, So, if weight control program was maintained, it will influence positive effect to obese children.-
dc.description.tableofcontents논문개요 = v I. 서론 = 1 II 연구 내용 및 방법 = 4 1. 연구 대상자 = 4 2. 조사 내용 및 방법 = 5 3. 자료의 처리 및 분석 = 10 III 연구 결과 = 11 A. 연구 I : 비만아동과 정상체중아동의 호르몬 및 신체계측 비교 = 11 1. 일반 사항 = 11 2. 혈액 성분 = 13 3. 상관관계 분석 = 15 B. 연구 Ⅱ : 체중조절 프로그램에 따른 비만아동의 호르몬 및 식이 섭취 변화 = 18 1. 조사 대상자 및 부모의 일반사항 = 18 2. 신체계측 = 21 3. 혈액 성상 변화 = 22 4. 식이 섭취 변화 = 24 5. 상관관계 분석 = 28 6. 식습관 조사 = 40 7. 체중조절과 행동습관 = 44 IV 고찰 및 결론 = 47 참고문헌 = 56 부록 = 64 ABSTRACT = 75-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1257723 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.title비만 아동에서 혈중 resistin, adiponectin, leptin 수준과 체중조절 프로그램에 의한 변화-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.format.pagevi, 77 p-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded2004. 8-
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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