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흡연이 성인남성의 식품 및 영양소 섭취 상태와 혈중 중금속 농도에 미치는 영향

Title
흡연이 성인남성의 식품 및 영양소 섭취 상태와 혈중 중금속 농도에 미치는 영향
Other Titles
The effect of food, nutrient intake status and blood heavy metal levels according to smoking status in adult men
Authors
이희정
Issue Date
2008
Department/Major
대학원 식품영양학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
본 연구는 2006년 9월부터 2007년 2월 사이에 모체 연구를 위해 서울, 울산, 천안, 아산 소재의 센터를 방문한 성인 남성 304명을 대상으로 흡연정도에 따른 식품 및 영양소 섭취 상태와 혈중 중금속 농도의 상관관계를 규명하고자 수행되었다. 대상자들은 흡연 정도에 따라 비흡연군 105명, 중간흡연군 103명, 과다흡연군 96명으로 분류하여 체위와 사회·경제상태, 생활습관, 식습관, 식품 및 영양소 섭취실태와 혈액성상 조사를 실시하여 혈중 카드뮴, 납, 수은의 농도를 측정하였고, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 흡연군의 혈중 카드뮴의 농도는 비흡연군에 비해 유의적으로 높게 나타났으며 흡연 개피수의 증가에 따른 혈중 카드뮴의 농도 또한 흡연 개피수의 수가 증가할수록 높게 나타났다. 흡연력은 혈중 카드뮴 농도와 유의적인 양의 상관관계가 있었으며 연령과 지역적인 차이를 보정했을 때에도 같은 결과가 나타났다. 그러나 흡연력은 혈중 납과 수은의 농도와 상관관계가 없었다. 흡연군의 영양소 섭취 상태는 비흡연군에 비해 식물성지방, 총 칼슘, 동물성 칼슘, 인, 철분, 레티놀, 비타민 B2, 비타민 C, 그리고 콜레스테롤의 섭취가 유의적으로 낮았다. 흡연 개피수의 증가는 동물성 칼슘, 엽산 섭취량과 음의 상관관계가 나타났다. 식품군별 섭취량도 흡연정도에 따라 다른 것으로 나타났다. 과다흡연군의 과일류, 난류, 우유 및 유제품군의 섭취량은 비흡연군과 중간흡연군에 비해 유의적으로 낮았다. 흡연 개피수의 증가는 과일류, 난류, 그리고 우유 및 유제품의 섭취량과 음의 상관관계가 있었으며 연령, 교육수준, 그리고 거주 지역을 보정하였을 때에는 흡연 개피수의 증가는 난류, 그리고 우유 및 유제품의 섭취량과 음의 상관관계가 있었다. 전체 대상자의 혈중 카드뮴 농도는 과일류와 음의 상관관계가 있었고, 연령과 지역적인 차이를 보정했을 때에는 종실류, 과일류와 음의 상관관계가 있었다. 혈중 수은의 농도는 육류, 어패류와 양의 상관관계가 있었고, 연령과 지역적인 차이를 보정했을 때에도 같은 결과가 나타났다. 전체 대상자를 흡연군과 비흡연군으로 나눠 과일류와 혈중 카드뮴 농도의 상관관계를 살펴본 결과, 흡연군에서 음의 상관관계가 나타났다. 흡연군을 중간흡연군과 과다흡연군으로 분류하고 중간흡연군과 과다흡연군의 과일류의 섭취량을 삼분위수로 나눠 혈중 카드뮴 농도를 비교한 결과, 과일류의 섭취량이 가장 높은 3삼분위수에서 중간흡연군의 혈중 카드뮴 농도가 가장 낮게 나타났다. 그러나 과다흡연군의 혈중 카드뮴 농도는 유의적이지 않았다. 본 연구결과 흡연자들은 비흡연자들에 비해 식습관, 식품섭취, 그리고 영양소섭취가 전반적으로 좋지 않은 것으로 나타났으며, 혈중 중금속 농도가 높은 것으로 나타났다. 이러한 결과는 성인 남성의 생식, 골격 건강과 만성질병에 바람직하지 못한 영향을 미칠 것이라 생각된다. 따라서 흡연 성인 남성을 대상으로 한 전향적인 연구와 장기적인 흡연자를 대상으로 하는 지속적인 연구가 필요하다고 사료된다. ;The purpose of this study was to analyze eating habits, nutrient intake status, and blood heavy metal levels according to the smoking status of adult men. The collaborating multi-centers of Seoul, Ulsan, and Cheonan, came together for a prospective cohort study of Mothers and Children’s Environment and Health (MOCEH) which enrolled 304 men from August 2006 to February 2007. With regard to the subjects’ smoking habits, 105 were nonsmokers, 103 were moderate smokers, and 96 were heavy smokers. Anthropometric measurements and health habits (hours of sleep, exercising, hours of work), eating habits, dietary intake and blood heavy metal levels were measured and evaluated. Dietary intakes were investigated by using the food frequency questionnaire. The result on the relationship between them is followed. There was no significant difference in the average of age, height, weight, and body mass index according to smoking status. The blood cadmium levels of smokers were significantly higher than that of nonsmokers but the blood lead and mercury levels of smokers and nonsmokers were not significant differently. Blood cadmium level was showed significant positively correlations with smoking history. The heavy smokers consumed significantly less fruits, eggs, and milk and milk products than nonsmokers and moderate smokers. The smokers had significantly lower intakes of plant fat, total calcium, animal calcium, phosphorus, iron, retinol, vitamin B2, vitamin C, and cholesterol than nonsmokers. Blood cadmium levels showed a significantly negative correlation with fruit intake, while blood mercury levels showed a significantly positive correlation with meat and fish intakes. Blood cadmium level in the highest tertile were significantly lower than those in the lowest and median tertile. In conclusion, if adult male smokers have unhealthy eating habits and ill-balanced food and nutrient intakes, and are accumulating heavy metals in the blood, the older they get, the more they will be negatively affected with regard to the reproductive system, bone health and the incidence of chronic diseases. Therefore, adult male smokers should receive not only help to stop smoking, but also nutrition guidance to improve their eating habits and to ensure the intake of sufficient nutrients.
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