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dc.contributor.advisor조미숙-
dc.contributor.author전은영-
dc.creator전은영-
dc.date.accessioned2020-02-03T16:30:37Z-
dc.date.available2020-02-03T16:30:37Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.otherOAK-000000163156-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/common/orgView/000000163156en_US
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/252559-
dc.description.abstractAccording to a report by the Ministry of Agriculture, Forestry and Livestock Foods in 2017, The Home Meal Replacement market has grown up by 51.1% over in the last five years. Factors affecting this growth rate are the increase in single-person households and changes in lifestyle. Modern people are interested in increasing unfamiliar foods and health foods. However, there is a negative perception that consumers will be unhealthy compared to an increase in the intake of Home Meal Replacement. The purpose of this study has analyzed Home Meal Replacement Korea's soup high purchase frequency consumption with different package design information. The familiar Korea soup 'Samgyetang' and unfamiliar Korea palace soup 'Seunggiagtang' and analyzed the differences in consumers' purchase intentions. The subjects were divided into three groups based on average value through FNS (Food Neophobia Scale). Purchase behavior, preference and optional attributes of Home Meal Replacement were analyzed. Cognition and familiarity of 'Samgyetang' and 'Seunggiagtang' were analyzed. The package design was designed with three product A: information only, B: image only, C: information and image, together with package preference. As a result, consumers found that familiar and unfamiliar products are affected rather than package design visual information.;1인 가구의 증가와 여성의 경제활동이 늘어남에 따라 주거환경이 변화되고 있다. 현대인들은 편의성 중심의 삶을 추구하고 있으며, 간편하고 빠르게 섭취할 수 있는 가정간편식이 하나의 식사 형태로 시장내 자리 잡고 있다. 2017년 농림축산식품부의 시장분석 보고서에 따르면 가정간편식 시장은 지난 5년 사이 51.1% 규모의 성장률을 보이고 있다. 국내의 가정간편식 시장이 성장하고 있지만 한정적인 메뉴와 건강에 좋지 않을 것이라는 소비자들의 염려와 인식은 여전히 자리하고 있는 상황이다. 본 연구의 목적은 친숙한 제품인 ‘삼계탕’과 친숙하지 않은 제품인 ‘승기악탕’의 패키지 디자인의 변화에 따른 Food Neophobia그룹의 가정간편식의 구매태도를 연구하는 것이다. 새로운 식품의 대한 거부감은 FNS(Food Neophobia Scale)를 이용하여 측정하였으며, 거부감의 정도에 따라 그룹을 분류하여 연구를 진행하였다. 패키지 디자인은 중심 단서(제품의 정보)로만 이루어진 A패키지, 주변 단서(제품의 이미지)로만 이루어진 B패키지, 중심 단서와 주변 단서를 혼합한 C패키지로 디자인되었다. 조사대상자들은 가정간편식의 구입 및 섭취 경험이 있는 20대~40대 한국인 남녀 321명을 대상으로 설문을 진행한 후 FNS그룹에 따른 구매태도 분석을 실시하였다.FNS의 그룹 분류는 FNS문항에 따른 합계를 약33%기준으로 3그룹으로 분류하였다. 새로운 음식에 대한 거부감이 낮은 Neophilic한 그룹은 110명(34.3%)으로 분석되었으며, 거부감이 낮지도 높지도 않은 Middle그룹은 100명(31.2%)이며, 거부감이 높은 Neophobic한 그룹은 111명(34.5%)으로 분류되었다. 연구결과 익숙한 음식과 익숙하지 않은 제품 모두 패키지의 시각적 정보가 많은 혼합형 패키지를 선호함을 알 수 있었다.-
dc.description.tableofcontentsⅠ. 서론 1 Ⅱ. 이론적 배경 3 A. 용어의 정의 3 B. Food Neophobia 5 C. 패키지의 시각적 정보가 소비자의 구매태도에 미치는 영향 8 D. 가정간편식 패키지 식품 선정 13 Ⅲ. 연구 문제 및 방법 14 A. 연구의 문제 및 가설 14 B. 연구 모형 15 C. 연구방법 16 1. 연구 대상자 및 도구 16 2. 설문지 구성 17 3. 패키지 구성 19 4. 통계분석 21 D. 연구의 엄격성 23 Ⅳ. 연구결과 및 고찰 24 A. 연구 대상자의 인구통계학적 특성 24 B. 가정간편식 (Home Meal Replacement)의 특성 26 1. 가정간편식의 기호도 26 2. 가정간편식의 패키지 및 영양정보 고려율 28 3. 가정간편식의 구매 빈도 및 구매 이유 30 4. 가정간편식의 선택 속성 및 군집 분류 33 5. 식품 인지도 및 친숙도 39 6. 패키지 디자인에 따른 구매태도 확인 41 C. Food Neophobia Scale (FNS)의 특성 47 1. Food Neophobia Scale(FNS) 정도 및 신뢰도 분석 47 2. Food Neophobia Scale(FNS) 그룹화 51 D. Food Neophobia Scale (FNS)의 인구통계학적 특성 53 E. Food Neophobia Scale(FNS)그룹에 따른 가정간편식 특성 56 1. FNS 그룹의 가정간편식 기호도 56 2. FNS 그룹의 패키지 및 영양정보 고려율 58 3. FNS 그룹의 가정간편식 구매 빈도 및 구매 이유 60 4. FNS 그룹의 가정간편식 선택 속성 및 군집 분류 64 5. FNS 그룹의 식품 인지도 및 친숙도 70 6. FNS 그룹의 패키지 디자인에 따른 구매태도 확인 73 F. 가설 검증 79 Ⅴ. 결론 및 논의 86 A. 연구 논의 및 요약 86 B. 연구의 시사점 89 C. 연구의 한계 및 향후 과제 91 참고문헌 92 부록(설문지) 102 ABSTRACT 119-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent2005311 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject.ddc600-
dc.titleFood Neophobia Scale을 이용한 패키지 디자인의 시각적 정보에 따른 가정간편식 구매태도-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedHome Meal Replacement Purchase attitude depending on Visual Information of Package Design Using Food Neophobia Scale-
dc.format.pageix, 120 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded2020. 2-
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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