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dc.contributor.advisor김미경-
dc.contributor.author김영심-
dc.creator김영심-
dc.date.accessioned2016-08-26T03:08:17Z-
dc.date.available2016-08-26T03:08:17Z-
dc.date.issued1985-
dc.identifier.otherOAK-000000014656-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/206639-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000014656-
dc.description.abstractThis study was performed to investigate the effects of different kinds of protein [plant protein : Isolated Soy Protein (ISP), animal: casein] on the protein and lipid metabolism in rats fed with coffee and/or methionine in diet during four weeks of growing period after weanling. Forty male growing rats of Sprague-Dawley strain, weighing 92.5±1.8g, were distributed into 8 groups by randomized complete block design, and fed diets containing 15% by weight either ISP or casein and 10% of calorie as corn oil, supplemented with coffee and/or methionine for 4 weeks. Coffee were added at a concentration of 1.4% of diet as instant coffee, and methionine were added to ISP or casein diet to be 0.6% of diet as DL-methionine. Body weight gains, F.E.R., and P.E.R. tended to be higher in methionine groups than non-methionine groups. The nitrogen contents of feces were significantly higher in coffee groups than non--coffee groups, and tended to be higher in ISP groups than casein groups, but showed no significant difference with or without methionine. Thus, apparent protein digestibility was significantly lower in coffee groups than non-coffee groups and was significantly lower in ISP groups than casein groups, but no significant difference with or without methionine. Total cholesterol contents of serum tended to be higher in coffee groups than non-coffee groups, and tended to be lower in methionine groups than non-methionine groups. These effects are considered to be influenced by the amino acid balance in dietary protein.;본 연구는 단백질의 종류를 식물성 단백질인 isolated soy protein(ISP)과 동물성 단백질인 casein으로 달리한 식이에 coffee와 methionine을 첨가 또는 첨가하지 않았을 때 흰쥐의 단백질대사와 지방대사에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 평균체중이 92.5±1.8g인 Sprague-Dawley종의 성장기 숫컷 흰쥐 40마리를 5마리씩 8군으로 나누어, 식이 단백질은 무게비로 15% 수준, 지방은 총 열량의 10%수준, coffee는 식이의 1.4%수준, DL-methionine은 식이의 0.6%수준이 되도록 ISP식이에는 0.41%, casein식이에는 0.23%수준으로 첨가한 식이로 4주간 사육하였다. 체중증가량, 식이효율 및 단백질효율은 methionine 첨가시 증가하는 경향을 보였다. 변 중의 질소배설량은 coffee첨가시 유의적으로 증가했고, 단백질 종류에 따라 ISP군들이 casein군들보다 높은 경향을 보였으나, methionine첨가유무에 따른 차이는 나타나지 않았다. 이런 각 식이인자에 따른 변 중의 질소배설량의 영향으로 단백질의 소화·흡수율에서 coffee첨가시 유의적으로 낮았고, 특히 casein군에서 보다 ISP군들에서 더 낮았으나, methionine첨가유무에 따른 차이는 없었다. 혈청의 총콜레스테롤함량은 coffee첨가시 증가하는 경향을 보였고, 단백질 종류에 따른 차이는 없었으나, methionine첨가시 감소하는 경향을 보였다. 또한 coffee와 methionine를 동시에 첨가하였을 때 혈청의 총콜레스테롤함량에서 이런 식이인자에 따른 영향이 나타나지 않았다. 따라서 혈청의 총콜레스테롤함량은 식이 단백질의 아미노산조성의 균형에 의하여 영향을 받는 것으로 생각된다.-
dc.description.tableofcontents목차 = ⅲ 논문개요 = ⅵ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 실험재료 = 3 A. 실험동물의 사육 = 3 B. 실험동물의 식이 = 3 Ⅲ. 실험방법 = 8 A. 식이 섭취량 = 8 B. 체중 = 8 C. 식이 효율과 단백질효율 = 8 1. 식이 효율(Food Efficiency Ratio : F.E.R.) = 8 2. 단백질 효율(Protein Efficiency Ratio : P.E.R.) = 8 D. 단백질의 소화·흡수율(Apparent Protein Digestibility) = 9 E. 체내 질소 보유량과 보유율 = 9 1. 체내 질소 보유량 = 9 2. 체내 질소 보유율 = 9 F. 뇨, 변, 혈액, 각종 장기의 채취 및 분석 = 9 1. 시료의 채취 = 9 2. 분석 = 10 G. 자료의 처리 및 분석 = 12 Ⅳ. 실험결과 = 13 A. 식이섭취량, 체중증가량, 식이효출, 단백질효율 = 13 B. 뇨와 변 중의 질소배설량과 체내 질소보유량 및 보유율 = 15 C. 단백질의 소화·흡수율 = 17 D. 간, 뒷다리근육, Epididymal fat pad의 무게 = 17 E. 혈청의 총단백질, 층지방, 총콜레스테롤 함량 = 20 F. 간의 질소, 총지방, 총콜레스테롤 함량 = 22 G. 뒷다리근육의 질소, 총지방, 총콜레스테롤 함량 = 24 Ⅴ. 고찰 및 결론 = 27 참고문헌 = 35 ABSTRACT = 40-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1262896 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject단백질-
dc.subject식이-
dc.subject메티오닌-
dc.subject지방대사-
dc.subject.ddc600-
dc.title단백질의 종류를 달리한 식이에 첨가한 Coffee와 Methionine이 흰쥐의 단백질과 지방대사에 미치는 영향-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedEffect of different kinds of protein fed with coffee and/or methionine on the protein & lipid metabolism of rats-
dc.creator.othernameKim, Young-Shim-
dc.format.pagevi, 41 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded1985. 2-
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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