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dc.contributor.advisor金淑喜-
dc.contributor.author趙禧來-
dc.creator趙禧來-
dc.date.accessioned2016-08-26T11:08:01Z-
dc.date.available2016-08-26T11:08:01Z-
dc.date.issued1979-
dc.identifier.otherOAK-000000058243-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/203789-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000058243-
dc.description.abstract본 실험은 Sucrose와 Starch가 성장기 흰쥐의 체내 대사와 성장에 미치는 영향을 알아보기 위하여 시도한 것으로 실험식이내 단백질 수준이나 실험기간을 달리하여 그 효과를 비교해 보고자 하였다. 실험동물은 체중 53.5 g의 젖떨어진 흰쥐 Sprague-Dawley종 숫놈 60마리를 표준식이로 2일간 적응시킨후 12군으로 나누어 30마리는 3주간 사육하였고 나머지 30마리는 6주간 사육하였으며, 식이군은 저단백, 표준단백, 고단백 식이군으로 분류하고 각 단백수준마다 당질의 형태로서 Sucrose와 Starch를 섭취시켰다. 실험기간을 통하여 각 군마다 사료섭취량, 체중, F.E.B., P.E,R., 을 측정하였고 각종장기 및 5가지 골격근육(Gastroc-nemius, Tibialis anterior, Plantaris, Soleus, E.D.L.), Epididymal Fat pad, 뼈(Fenur, Tibia)의 무게 및 길이를 측정하였다. 조직의 구성성분으로는 간, 골격근육내의 수분 지방, 단백질함량을 측정하였고, 혈청구성성분으로는 지방량과 Cholesterol 량을 측정하였다. 또한 뇨와 변의 질소함량을 측정하여 체내 질소보유율을 산출하였으며 각각의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 사료의 섭취량은 저단백수준과 표준단백수준에서는 Starch군이 Sucrose 군보다 섭취량이 많았으며 이러한 경향은 저단백수준에서는 사육1주에, 표준단백수준에서는 사육3,5,6주에 각각 유의적으로 나타났다. 고단백수준에서는 Sucrose군이 오히려 섭취량이 높았다. 체중증가도 저단백과 표준단백수준에서는 Starch군이 많이 증가하는 경향을 보였으며, 그 경향이 사육6주에 표준단백수준에서 유의적으로 나타났고, 고단백수준에서는 오히려 Sucrose경우가 더 증가하는 경향을 보였다. 2. 체조직내의 변화를 살펴보면 거의 모든 장기의 무게는 Sucrose군과 Starch군 사이에 단백수준에 무관하게 유의적인 차이를 나타내지 않았으나 간의 경우는 사육3주에 표준단백수준과 사육6주에 저단백수준에서 Starch군이 Sucrose군보다 유의적으로 무거웠던 반면, 고단백수준에서는 오히려 Sucrose군이 유의적으로 무게가 무거웠다. 간의 지방함량은 사육3주 저단백수준에서 Sucrose군이 유의적으로 높았고, 단백질 함량에 있어서는 두 식이군간에 유의적인 차이를 나타내지 않았다. Epididymal Fat Pad는 저단백수준과 표준단백수준에서는Starch군이 Sucrose군보다 유의적으로 무거웠고 고단백 수준에서는 오히려 Sucrose군이 유의적으로 무거웠다. 3. 혈청 지방함량에 있어서는 전 사육기간을 통해 세 단백수준에서 모두 Sucrose군이 Starch군보다 상당히 높은 경향을 보였으며 특히 저단백수준에서 사육3주와 6주에, 그리고 표준단백수준에서 사육6주에 이러한 경향이 현저하게 나타나 두 식이군간에 유의적 차이를 나타내 보였다. 4. 체내 질소대사에 있어서는 섭취당질의 형태에 따른 차이는 나타나지 않았다.;This study was conducted to compare the effect, of dietary sucrose and starch on the growth and metabolism of rat fed by tree different, protein, 6%, 15% and 30% for 3 and 6 weeks periods. Sixty male weanling Sprague-Dawley rata weighing 53.5 grams each, after being adopted for 2 days with standard diet, were blocked into 12 groups and fed experimental diet as designed. Experimental diets were composed of tree different levels of proteins, 6% designed as low protein diet, 15% designed as standard protein diet and 30% designed as high protein diet. Starch & Suerose were included as Carbohydrate sources in these diets. In each group, the amount of food intake, body weight gain, weight of internal organs, epididymal fat pat, five skeletal muscles (Tibialis anterior, Gastrocnemius, E.D.L., plantaris, Soleus) and bones were mesured. The content of water, fat and protein in the liver & skeletal muscles, and the content, of lipid and cholesterol in Serum were also measured. The body total nitrogen retention was calculated by the difference between N intakes and N excretions. The results of this experiment were summerized as follows. 1. Food intakes were higher in the starch group compared to the sucrose group in the low and standard protein level. But in the high protein level, the sucrose group consmed more. Body weight, gain also tended to increase in rats fed by starch in the low and standard protein level and this tendency was statistically significant during the 6th week in the standard protein level, But in the high protein level, the sucrose fed rats were more gained than the starch fed animals in their body weight. 2. There were no significant differences between the sucrose and starch fed groups in the weight of heart, kidney, adrenal, spleen,, and Sex organ. The liver weighed more in the Starch group than the sucrose group in the low and standard protein levels. On the contrary, in the high protein level, the sucrose group weighed more than the starch group in their liver weight. Liver lipid content was significantly high in the low protein level after 3 weeks of experimental days, and liver protein content was not showed difference between two carbohydrate groups. The weight of epididymal fat pad was significantly havier in the starch group than the sucrose group in the low and standard protein level. On the contrary, in the high protein level, the sucrose group weighed more in this respect. 3. The content of total serum lipid was tended to be high in the sucrose group, and this tendency was showed statistical significance in the animals fed by low & standard protein after 6 weeks of experimental period. The difference in the total serum cholesterol content between the sucrose and starch group was not significant. 4. The Nitrogen retention in the body was not showed the difference between two carbohydrate groups.-
dc.description.tableofcontents목차 = iii 논문개요 = vii Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 실험재료 = 2 A. 실험동물의 사육 = 2 B. 실험동물의 사료 = 2 1. 사료의 준비 = 2 2. 사료의 구성성분 = 2 Ⅲ. 실험방법 = 6 A. 사료 섭취량 및 몸무게 측정 = 6 1. 사료 섭취량 측정 = 6 2. 몸무게 측정 = 6 B. 사료의 효율과 단백질의 효율 = 6 1. 사료의 효율( Food Efficiency Ratio: F.E.R. ) = 6 2. 단백질의 효율( Protein Efficiency Ratio: P.E.R ) = 6 C. 최종장기 , 골격근육과 Fat Pad의 무게측정 및 분석 = 7 1. 무게측정 = 7 2. 간과 골격근육의 분석 = 7 가. 수분함량 측정 = 7 나. 질소함량 측정 = 7 다. 지방함량 측정 = 8 D. 대퇴골과 경골의 무게 및 길이측정 = 8 1. 무게 및 길이측정 = 8 E. 혈청의 분석 = 8 1. 혈청내 Cholesterol 함량 = 8 2. 혈청지방 측정 = 8 F. 뇨와 대변의 채취 및 분석 = 9 1. 뇨와 대변의 채취 = 9 2. 질소 배설량 측정 = 9 G. Data 처리 및 분석 = 9 Ⅳ. 실험결과 = 10 A. 사료의 섭취량 = 10 B. 몸무게의 변화 및 F.E.R 과 P.E.R = 10 C. 최종장기의 무게 = 14 D. 최종 골격근육의 무게 = 14 E. Epidi dymal Fat Pad 의 무게 = 18 F. 뼈의 무게 및 길이 = 18 G. 간의 구성성분 변화 = 18 1. 간구성 성분의 함유율 = 24 2. 간내 지방과 단백질의 총량 = 27 H. 골격근육의 구성성분 변화 = 27 1. 골격 구성성분의 함유율 = 27 2. 골격근육의 지방과 단백질의 총량 = 28 I. 혈청의 구성성분 = 28 1. 혈청 지방함량 = 28 2. 혈청 Cholesterol 함량 = 31 J. 질소 보유량 및 보유율 = 31 Ⅴ. 고찰 및 결론 = 34 참 고문헌 = 43 ABSTRACT = 46-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1442631 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.titleSucrose 또는 Starch의 攝取가 흰쥐의 成長 및 體內代謝에 미치는 影響-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedThe Effect of Dietary Sucrose and Starch On the Growth and Metabolism of Rat-
dc.format.pageix, 49 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded1979. 2-
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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