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dc.contributor.author성영용-
dc.creator성영용-
dc.date.accessioned2016-08-26T11:08:12Z-
dc.date.available2016-08-26T11:08:12Z-
dc.date.issued1971-
dc.identifier.otherOAK-000000050946-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/201892-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000050946-
dc.description.abstract가정과 교육은 지식과 기능을 습득하여 민주적이고 자주적인 인간교육과 원만한 가정생활을 여위케 하는데 있다. 그 지도에는 이론적인 면과 기술적인 면이 병행되어야 하며 충분한 연구와 실습시설을 필요로 하는 것은 물론이고 실습에도 뚜렷한 목표아래 올바른 평가가 이루어져야만 소기의 학습효과를 달성할 수 있을 것이다. 본 연구는 가정과교육의 한 면인 조리실습교육 상의 여러 문제점을 역사적 배경과 목표, 실습내용, 시설설비, 평가에 걸쳐 문헌연구를 통해서 제시하고 질문지에 의해 조리실습의 실천적인 면을 조사분석하여 문제점을 찾고 최선의 문제해결방법을 모색하고저 시도하였다. 연구결과 문제점과 해결방법을 요약하면 다음과 같다. 현재 실시하고 있는 조리실습은 교사가 바라는 실습교육 목표달성을 위해서는 물론 학생과 부모가 바라는 조리실습의 질과 양에 크게 미흡하다. 또한 실습회수도 재봉이나 수예실습보다 적게 다루어지고 있다. 조리실습이 비교적 적게 다루어지고 있는 이유로는 수예나 재봉은 숙제로 줄 수 있으나 조리실습은 준비에서부터 실습, 평가, 뒤처리까지를 정해진 시간 내에 끝마쳐야 하며 실습도중 개별지도, 기구 재료 사용상의 세심한 주의 등 많은 노력과 정신적 부담 때문에 교사들이 조리실습을 기피하려는 경향을 나타내고 있다. 그러나 이와는 반대로 학생과 부모들은 보다 많은 조리실습과 실습내용면에서의 식생활개선 등 실제로 활용할 수 있는 조리실습내용을 바라고 있다. 조리실습상의 애로점으로 교사들의 시간의 부족, 많은 실습인원, 부족한 시설 설비와 시청각교재 등을 들고 있다. 이러한 상황에서 년 2회 정도 실시되고 있는 조리실습 내용에 있어서도 학교마다 통일성과 일관성이 결여되고 있고 교사들의 주관에 실습내용이 무시되고 있다. 이상의 제 문제를 해결하는 방법으로 더 나은 조리실습 목표달성을 위해서 일반가정의 식생활과 밀접한 일상식과 기초요로의 학습을 늘리어 모든 학생이 가사에 참여하도록 하고 교사의 조리실습 기피현상의 타개책으로 실습보조원을 두어 실습 시 교사의 노동량과 정신적 부담을 줄여 줌으로써 시간의 부족, 많은 실습인원, 최소한의 평가, 뒤처리 등 많은 문제점에 대응하는 방안이 될 것이다. 실습내용의 일관성과 통일성을 기하기 위하여 그들의 요구와 필요성의 경중에 따라 실습내용을 학년별로 필수, 선택으로 구분하여 내용면에서 큰 차이가 없는 조리실습을 행하도록 하여야 하겠다. 우선 한 학습 실습에 대비한 최소한의 시설설비가 시급하며 현재 년 2회 실시하는 조리실습을 좀 더 많이 할 수 있도록 재정적 뒷받침과 실습지도교사의 업무량의 경감 등을 고려하고, 거의 무시되고 있는 평가도 Group 평가 등을 통해서 좀 더 좋은 실습효과를 거두도록 노력해야 할 것이다. 이상의 것은 모두 해당교사들의 적극성과 당국과 교육행정가의 협조와 관심으로 쉽게 해결될 수 있을 것이다. 이 연구결과가 가정과 조리실습교육개선에 도움이 되었으면 한다.-
dc.description.tableofcontentsI. 서론 1 A. 연구의 필요성 및 목적 1 B. 연구의 내용 및 방법 2 C. 연구의 제한점 3 II. 이론적 배경 5 A. 가정과교육의 역사적 배경 5 B. 가정과교육의 목표 16 C. 조리실습교육의 목표 26 D. 교과서에 반영된 조리실습내용 30 E. 조리실습실의 시설설비기준 34 F. 조리슬습교육의 평가 40 III. 조리실습교육에 관한 조사연구 45 A. 조사대상 및 방법 45 B. 조사결과 및 해석 49 IV. 결론 및 제언 79 A. 결론 79 B. 제언 82 참고문헌 85-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent2738013 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 교육대학원-
dc.title가정과 조리실습교육에 관한 일연구-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.subtitle여자 중고등학교를 중심으로-
dc.format.page86 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major교육대학원 가정과교육전공-
dc.date.awarded1972. 2-
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교육대학원 > 가정과교육전공 > Theses_Master
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