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대형할인매장을 이용하는 주부의 식품구매 행동

Title
대형할인매장을 이용하는 주부의 식품구매 행동
Authors
고미라
Issue Date
2004
Department/Major
교육대학원 가정과교육전공
Publisher
이화여자대학교 교육대학원
Degree
Master
Abstract
본 연구의 목적은 가족의 건강에 영향을 미치는 주부의 식품구매 행동을 조사하고 이에 영향을 미치는 요인을 파악하는 데 있다. 영향을 미치는 요인을 분석하기 위하여 주부의 연령, 교육정도, 소득수준, 직업유무, 가구의 연령대별 구성원, 구성원의 질병유무에 따라 주부들의 식품구매 행동을 분석하였다. 본 연구는 충청북도 청주시에 위치한 대형할인매장을 이용하는 512명의 주부를 대상으로 하였으며, 대형할인매장에서 식품을 구매한 후 계산을 마치고 나오는 주부들을 직접 만나 면접을 통하여 일반환경을 조사하고, 계산을 끝마친 영수증을 받아 구매한 식품품목을 분석하였다. 영수증의 내용은 농촌진흥청에서 분류한 18개군 (기타포함)의 식품군으로 분류하여 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 전체 조사대상자의 구입이 많았던 식품은 곡류, 우유류, 음료 및 주류, 채소류, 어패류였고, 평균 구입 품목수는 10.9 품목이었다. 주부의 연령에 따라 30대에서는 당류와 조리가공식품류, 버섯류 구입 비율이 높았다. 주부의 교육정도에 따라 대학교 졸업 이상의 학력군에서는 우유류의 구입 비율이 높았고, 다른 식품군에서는 차이가 없었다. 가정의 소득수준에 따라 200만원 이상의 고소득수준의 가정에서는 채소류와 육류의 구입 비율이 높았고, 직업유무에 따라 직업이 있는 주부군에서 해조류의 구입 비율이 높았다. 주부의 가족구성원 중 초등학생 이하의 아동이 있는 가정은 버섯류의 구입 비율이 낮았고, 20-29세의 성인이 있는 가정은 우유류와 조리가공식품류의 구입 비율이 높았다. 가족구성원 중 질병이 있는 가정은 유지류의 구입 비율이 낮았고, 다른 식품군에서는 차이가 없었다.;This study aims to examine food purchasing behaviors of housewives and related factors. The subjects were 512 housewives who visited large-scaled discount stores at Cheongju. The subjects were interviewed and the receipts were collected at the register counter. The questionnaires included the subjects 'ages, educational background, income level, employment status, the age of family members and the existence of a sick family member. The food items on receipts were classified into 18 food groups based on the Rural Development Administration. The findings were as follows: 1. The subjects liked to buy cereals, milk, beverage & alcoholic liquors, vegetables and fish & shellfish. The average purchased food items were 10.9. 2. The housewives in thirties bought sugars and cooked and processed foodstuffs, mushrooms significantly higher. 3. The college graduates bought milk significantly higher. 4. The high income family bought vegetables and meat significantly higher. 5. The employed housewives bought seaweeds significantly higher. 6. The housewife having elementary school children or below bought mushrooms significantly lower, the housewife having members in their twenties bought milk and cooked and process foodstuffs significantly higher. 7. The existence of a sick family member had no significant difference.
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교육대학원 > 가정과교육전공 > Theses_Master
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