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양파 육질과 껍질 건분 및 에탄올 추출물이 철분 수준이 다른 식이를 섭취한 노령흰쥐의 지방대사, 항산화능 및 항혈전능에 미치는 영향

Title
양파 육질과 껍질 건분 및 에탄올 추출물이 철분 수준이 다른 식이를 섭취한 노령흰쥐의 지방대사, 항산화능 및 항혈전능에 미치는 영향
Authors
김순기
Issue Date
2003
Department/Major
대학원 식품영양학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
본 연구는 양파의 육질과 껍질의 건분 및 에탄올 추출물을 함유하고 철분수준을 달리한 식이를 공급하였을 때 노령흰쥐의 지방대사, 항산화능 및 항산화능에 미치는 영향을 알아보기 위하여 행하였다. 육질과 껍질의 건분군은 동결 건조한 분말을 식이 무게의 5%(w/w)로 첨가하였고, 육질과 껍질의 에탄올 추출물군은 식이의 5%에 상응하는 건분을 에탄올로 추출한 후 동결 건조하여 식이에 첨가하였다. 식이 철분 수준은 5, 35, 350ppm으로 나누어 생후 16개월된 수컷 흰쥐를 3개월간 사육한 후 식이 섭취량, 체중 증가량 및 장기 무게를 측정하였으며 지방대사를 살펴보기위해 혈장, 간, 변의 총지질, 중성지방 및 총 콜레스테롤과 혈장의 HDL- 콜레스테롤의 양을 측정하였다. 저밀도 지단백질의 산화정도(LDL oxidation)를 알아 보기위해서 low density lipoprotein과 very low density lipoprotein( LDL+VLDL) 분획내 thiobarbituric acid reactive substance(TBARS)함량을 측정하였고, 항혈전능을 알아 보기 위해서는 전혈응고시간, 혈장내 thromboxane B_(2)(TXB_(2))와 6- keto-prostaglandin F_(1α)(6- keto -PGF_(1α))의 함량을 측정하였다. 양파 건분 시료내의 식이 섬유와 flavonoids 함량을 측정한 결과 각 식이내 총 flavonoids의 함량은 껍질 건분군이 가장 많았으며 그 다음으로 껍질 에탄올추출물, 육질 건분, 육질 에탄올 추출물 순으로 함유량이 많았다. 식이섬유도 껍질 건분에 가장 다량 함유되어 있었는데 껍질 건분에는 주로 불용성 식이 섬유가 함유되어 있었다. 체중 증가량은 식이 섭취량이 많았던 중철분- 껍질 건분군에서 낮았으며 부고환 지방도 껍질 건분군이 가장 작았다. 혈장의 총 지질, 중성 지방 및 총 콜레스테롤 농도는 모든 양파 시료군들에서 낮았으며 이 중 껍질 에탄올 추출군이 가장 낮았다. HDL-콜레스테롤은 모든 철분수준에서 양파 시료 섭취군들이 높았으며 그 중 육질 건분군이 가장 높았다. 간내 총지방, 중성지방 및 총 콜레스테롤 농도는 실험군간에 유의적인 차이가 없었다. 변으로의 총지방, 중성지방의 배설양은 껍질 건분 및 껍질 에탄올추출물군에서 높은 경향을 보였으며 변의 콜레스테롤 배설량은 껍질 에탄올 추출물군이 높고 껍질 건분군이 낮았다. 한편, 혈중 지질 수준은 식이내 철분 수준에 따른 일관성있는 결과가 나타나지 않았다. 항산화능의 지표로 측정한 LDL+VLDL분획내 TBARS수준은 철분 수준이 증가 함에 따라서 함량이 증가되었지만 양파 시료 섭취로 인한 감소 효과는 나타나지 않았고 다만 껍질 건분군에서는 TBARS수준이 다소 감소 되는 것을 볼 수 있었다. 전혈 응고시간은 유의적이지는 않지만 육질 건분군과 껍질 건분군, 껍질 에탄올추출물군이 높은 경향을 보였으며, TXB_(2)는 육질 건분군에서 감소하였으며 6-keto-PGI_(1α)은 육질 건분군과 껍질 건분, 껍질 에탄올추출물에서 증가하는 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합해보면 양파 시료 식이 섭취가 노령흰쥐의 체내 지방대사, 항혈전능을 개선시키는 것으로 나타났고 그 효과와 양상은 양파 시료의 부위와 준비방법에 따라 달랐다. 껍질 건분 식이는 체중 증가 억제와 부고환 지방 감소 효과를 보였고, 껍질 에탄올 추출물의 섭취는 혈장 내 총 지질, 중성지방, 총 콜레스테롤 농도를 낮추는데 가장 효과적이었으며, 육질 건분, 껍질 건분, 껍질 에탄올 추출물섭취는 TXB_(2) 수준은 감소시키고 6-keto-PGI_(1α)수준을 증가시켜 전혈응고 시간을 증가 시켰다. 또한 껍질 건분군에서만 LDL+VLDL 분획내 TBARS 수준의 감소 경향이 나타났을 뿐이어서 양파의 항산화 효과는 뚜렷하지 않았다. 한편 식이내 철분수준은 체내 지질대사에는 일정한 영향을 주지 않았으며 항혈전능에도 영향을 미치지 않았다. 그러나 식이내 철분 수준이 증가 할수록 LDL-oxidation 정도가 증가되는것을 볼 수 있었다. ;This study was performed to investigate the effect of onion flesh and peel intakes on lipid metabolism, antioxidative capacity and antithrombogenic capacity with different dietary iron levels in 16-month -old rats. Total of 120 Sprague-Dawley male rats of 16-month-old and weighing 816±6g were blocked into 15 groups according to body weight and raised for three month with experimental diets containing 5%(w/w) dried onion flesh and peel powders and ethanol extracts from equal amount of each dried onion powder. Dried powders and ethanol extracts were analyzed to determine the amount of total flavonoids and dietary fibers. In order to examine the change of lipid metabolism, antioxidative capacity and antithrombogenic capacity in rats, total lipid, triglyceride and total cholesterol concentration in plasma and liver, HDL-cholesterol concentration in plasma, fecal total lipid, triglyceride and total cholesterol excretion, thiobarbituric acid reactive substance(TBARS) level in plasma LDL+VLDL(low density lipoprotein + very low density lipoprotein) fraction and eicosanoids levels in plasma were measured. Content of total flavonoids and total dietary fiber in peel powder groups was the highest among experimental groups. The contents of flavonoids were in following order; peel powder> peel ethanol extract> flesh powder> flesh ethanol extract. In addition, the contents of total dietary fiber were in following order; peel powder> flesh powder>peel ethanol extract> flesh ethanol extract. Body weight gain and epididymal pad fat weight were lower in medium Fe-peel powder group. Plasma total lipid, triglyceride and total cholesterol concentrations of onion-containing groups were lower than control group in each Fe level. Above all, peel ethanol extract decreased them most remarkable. Plasma HDL-cholesterol concentrations in onion-containing groups were higher than control group in medium Fe level, especially that of flesh powder group was the highest among groups. Liver total lipid, triglyceride and total cholesterol concentrations were not significantly different among all experimental groups. However, liver total lipid and triglyceride concentration were lower in onion-containing groups than control group in medium Fe level. It was thought that organosulfur compounds in onion flesh part were major contributing components lowering lipid levels in plasma and liver, whereas flavonoids and dietary fiber in onion peel part were major contributing components. On the other hand, there was no consistency in lipid metabolism according to dietary Fe level. TBARS concentrations in LDL+VLDL fraction were increased with increasing Fe level, while were not significantly different by onion intake. Only the concentration in peel powder group was the lowest among experimental groups, but not significantly. Plasma TXB_(2) concentrations in onion flesh powder, peel powder and peel ethanol extract groups were lower than control group. Plasma 6-keto-PGF_(1α) concentrations in onion flesh powder, peel powder and peel ethanol extract groups were higher than control group. Thus, clotting times were significantly increased in flesh powder, peel powder and peel ethanol extract groups by decreasing TXB_(2) and increasing 6-keto-PGF_(1α). In conclusion, intakes of onion flesh and peel with dietary medium Fe level were effective in lowering lipid levels in plasma and liver. Onion intakes also enhance antioxidative capacity and antithrombogenic capacity. Especially, onion peel ethanol extract was improving lipid metabolism and antithrombogenic capacity, while peel powder was improving antioxidative capacity and antithrombogenic capacity in rats.
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