View : 57 Download: 0

개나리꽃의 색소성분에 관한 연구

Title
개나리꽃의 색소성분에 관한 연구
Authors
김복수.
Issue Date
1961
Department/Major
대학원 화학과
Keywords
개나리꽃색소성분화학
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
1. Adsorption Chromatography에 依하여 Carrot, 시금치와 比較 實驗한 結果 Carotinoid 色素가 含有되어 있음을 알 수 있었다. 2. Paper Partition Chromatography에 依하여 메밀, parsley의 非糖體 色素와 比較 實驗한 結果 Quercetin과 Apigenin이 含有되어 있음을 確認하였다 또한 糖 객액을 Paper partition Chromatography에 依하여 實驗한 結果 Glucose와 Rhamnoseaks이 分離 確認되었다. 3. 濾紙에 分離된 色素帶를 Absorption Spectrum에 依하여 實驗한 結果 Quercetin 色素를 確認할 수 있었고, Apigenin 色素가 紫外線에 吸收가 强하게 나타났다. 4. 개나리 꽃에서 抽出 單離한 結晶을 化學的 方法에 依한 實驗과 結晶 檢鏡에 依한 實驗 結果 Rutin 配糖體와 Quercetin, Apigenin 非糖體 分離 確認하였다. 끝으로 本 論文이 나오기까지 始終一貫 指導와 激勵를 하여 주신 理學博士 李春寧敎授와 實驗하는데 모든 便宜를 봐주시며 後援해 주신 理學博士 韓相準敎授께 眞心으로 感謝드리오며, 本 硏究中 便宜를 봐 주신 서울師大의 李泰寧敎授와 本校 生物科 鄭瑢載敎授와 化學科 諸 先生任께 深甚한 謝意를 表합니다.
Fulltext
Show the fulltext
Appears in Collections:
일반대학원 > 화학·나노과학과 > Theses_Master
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE