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인삼에 존재하는 당지질의 구조분석에 관한 연구

Title
인삼에 존재하는 당지질의 구조분석에 관한 연구
Other Titles
Structural Analysis of Glycolipis in Ginseng
Authors
홍영숙
Issue Date
1997
Department/Major
대학원 화학과
Keywords
인삼당지질구조분석화학
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
본 연구에서는 인삼에 존재하는 당지질을 분리하여 그 성분을 HPTLC, HPLC, Mass Spectrometry, NMR Spectrometry 등의 방법으로 분리, 분석하였다. 인삼에서 Folch-Suzuki 방법을 이용하여 분획한 당지질 성분을 PREP-TLC, Silica gel Column ChromatDgraphy로 정제하였다. 인삼에서 분획한 당지질들을 각각 HPTLC 상에서 당지질 검출 시약인 oricinol 시약과 α-naphthol 시약으로 발색시켰을 때 각각 청록색과 갈색의 band들로 나타남을 확인하였다. Folch-Suzuki 분배법으로 분획한 인삼의 whole extracts는 resorcinol 발색 결과 갈색의 band들로 나타났고, 이를 Carbopac PA-1 column과 Pulsed Amperometric Detector를 이용해서 분석한 결과 sialic acid를 가지고 있지 않음을 확인할 수 있었다. 이들을 Preparative-TLC로 더 정제하였더니 크게 7개의 band들로 분리되었는데, 이들 중 O-5와 O-7 성분을 FAB-MS로 분석한 결과 detergent 성분이 검출되었다. 검출된 Detergent의 구조는 R-(CH_(2)CH_(2)O)_(n)-H로 Triton 계열로 추정되었다. Folch-Suzuki 방법으로 분획한 O-5와 O-7 성분을 Silica gel Column Chromatography를 이용하여 다단계 정제를 한 후 HPTLC 상에서 I_(2) vapor로 발색시켜 분리정도를 확인한 다음 ESI-MS, FAB-MS, NMR Spectrometry로 분석한 결과 O-5는 m/z 946으로 Ginsenoside-Re로 밝혀졌고, O-7은 m/z 766으로 Ginsenoside-F4로 추정되어진다.;The Compositions and structures of glycolipids in ginseng were investigated by means of HPTLC, HPLC, Mass Spectrometry and NMR Spectrometry. Glycolipids in ginseng were extracted by Folch-Suzuki Partition, detected as brown bands by resorcinol-hydrochloric acid reagent in HPTLC. HPLC analysis revealed that there was no sialic acid in glycolipids of ginseng. Glycolipids purified by PREP-TLC were separated into seven bands. The detergent that may exist in TLC plate was detected in the extract of component O-5 and O-7. The detergent was identified as Triton-X of which the structure turned out to be R-(CH_(2)CH_(2)O)n-H by FAB-MS and therefore was ineffective method. The components of O-5 and O-7 were further purified several times by Silica gel Column Chromatography with various eluents. The components of O-5 and O-7 purified by Silica gel Column Chormatography were analyzed by negative ESI-MS, negative FAB-MS and NMR Spectrometry. The components of O-5 and O-7 were analyzed by MS which revealed a molecular weight of m/z 946 and m/z 766, respectively. The component of O-5 was identified its structure as Ginsenoside-Re-by NMR Spectrometry. Any the component of O-7 is expected to Ginsenoside-F_(4).
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