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dc.contributor.author홍영숙-
dc.creator홍영숙-
dc.date.accessioned2016-08-26T10:08:51Z-
dc.date.available2016-08-26T10:08:51Z-
dc.date.issued1997-
dc.identifier.otherOAK-000000025498-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/199189-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000025498-
dc.description.abstract본 연구에서는 인삼에 존재하는 당지질을 분리하여 그 성분을 HPTLC, HPLC, Mass Spectrometry, NMR Spectrometry 등의 방법으로 분리, 분석하였다. 인삼에서 Folch-Suzuki 방법을 이용하여 분획한 당지질 성분을 PREP-TLC, Silica gel Column ChromatDgraphy로 정제하였다. 인삼에서 분획한 당지질들을 각각 HPTLC 상에서 당지질 검출 시약인 oricinol 시약과 α-naphthol 시약으로 발색시켰을 때 각각 청록색과 갈색의 band들로 나타남을 확인하였다. Folch-Suzuki 분배법으로 분획한 인삼의 whole extracts는 resorcinol 발색 결과 갈색의 band들로 나타났고, 이를 Carbopac PA-1 column과 Pulsed Amperometric Detector를 이용해서 분석한 결과 sialic acid를 가지고 있지 않음을 확인할 수 있었다. 이들을 Preparative-TLC로 더 정제하였더니 크게 7개의 band들로 분리되었는데, 이들 중 O-5와 O-7 성분을 FAB-MS로 분석한 결과 detergent 성분이 검출되었다. 검출된 Detergent의 구조는 R-(CH_(2)CH_(2)O)_(n)-H로 Triton 계열로 추정되었다. Folch-Suzuki 방법으로 분획한 O-5와 O-7 성분을 Silica gel Column Chromatography를 이용하여 다단계 정제를 한 후 HPTLC 상에서 I_(2) vapor로 발색시켜 분리정도를 확인한 다음 ESI-MS, FAB-MS, NMR Spectrometry로 분석한 결과 O-5는 m/z 946으로 Ginsenoside-Re로 밝혀졌고, O-7은 m/z 766으로 Ginsenoside-F4로 추정되어진다.;The Compositions and structures of glycolipids in ginseng were investigated by means of HPTLC, HPLC, Mass Spectrometry and NMR Spectrometry. Glycolipids in ginseng were extracted by Folch-Suzuki Partition, detected as brown bands by resorcinol-hydrochloric acid reagent in HPTLC. HPLC analysis revealed that there was no sialic acid in glycolipids of ginseng. Glycolipids purified by PREP-TLC were separated into seven bands. The detergent that may exist in TLC plate was detected in the extract of component O-5 and O-7. The detergent was identified as Triton-X of which the structure turned out to be R-(CH_(2)CH_(2)O)n-H by FAB-MS and therefore was ineffective method. The components of O-5 and O-7 were further purified several times by Silica gel Column Chromatography with various eluents. The components of O-5 and O-7 purified by Silica gel Column Chormatography were analyzed by negative ESI-MS, negative FAB-MS and NMR Spectrometry. The components of O-5 and O-7 were analyzed by MS which revealed a molecular weight of m/z 946 and m/z 766, respectively. The component of O-5 was identified its structure as Ginsenoside-Re-by NMR Spectrometry. Any the component of O-7 is expected to Ginsenoside-F_(4).-
dc.description.tableofcontents목차 = ⅲ 논문개요 = ⅹⅰ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 실험 = 10 A. 실험에 사용된 기기 = 10 B. 실험에 사용된 시약 및 재료 = 11 C. 실험 방법 = 11 1. 시약 용액의 제조 = 11 2. 인삼에서 Folch-Suzuki 분배법을 이용한 당지질의 추출 = 12 3. Chromatography에 의한 정제 = 13 가. High Performance Thin Layer Chromatography (HPTLC) = 13 나. High Performance Liquid Chromatography (HPLC) = 14 다. Preparative Thin Layer Chromatography (PREP-TLC) = 14 라. Silica gel Column Chromatography = 15 4. Mass Spectrometry에 의한 분석 = 16 5. Nuclear Magnetic Resonance(NMR) Spectrometry에 의한 분석 = 19 Ⅲ. 결과 및 고찰 = 20 1. 인삼에 존재하는 당지질의 분획 및 HPTLC에 의한 확인 = 20 2. Anion Exchanged High Performance Liquid Chromatography에 의한 분석 = 24 3. Preparative Thin Layer Chromatography(PREP-TLC)에 의한 분리 및 정제 = 27 4. Silica gel Column Chromatography를 통한 분리 및 정제 = 32 Ⅳ. 결론 = 59 참고문헌 = 60 ABSTRACT = 63-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1897957 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject인삼-
dc.subject당지질-
dc.subject구조분석-
dc.subject화학-
dc.title인삼에 존재하는 당지질의 구조분석에 관한 연구-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedStructural Analysis of Glycolipis in Ginseng-
dc.format.pagexi, 64p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 화학과-
dc.date.awarded1997. 8-
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일반대학원 > 화학·나노과학과 > Theses_Master
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