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한국인의 식생활에 영향을 미치는 요인분석에 관한 연구

Title
한국인의 식생활에 영향을 미치는 요인분석에 관한 연구
Other Titles
(A) study on the influence of Social changes on Dietary life from 1960's to 1980's
Authors
崔喜珍
Issue Date
1994
Department/Major
대학원 식품영양학과
Keywords
한국인식생활요인분석경제개발
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Advisors
김숙희
Abstract
본 연구는 현대의 여러 식생활 문제와 건강 및 질병 상태를 역사적인 산물로 보고, 과거의 사회적 변동을 중심으로 이를 설명하고자 시도되었다. 960년대 경제개발 이후부터 1980년대까지를 연구대상으로 하였으며, 식생활의 영역을 식품의 소비구조, 영양상태, 식품오염이라는 세가지 측면에서 살펴보았다. 그 결과 식품소비구조, 영양상태, 식품오염, 건강과 질병상태는 각 사회적 여건에 따라 다양한 형태로 변화되어 왔음을 볼 수 있었다. 60년대에는 인구 성장과 경제적 빈곤으로 인하여 기아와 영양결핍 상태가 계속되었고, 식량난 해결을 위한 정책의 일환으로 혼·분식 장려운동이 적극 권장되던 시기였다. 이러한 사회적 분위기 속에서 이루어진 69년 미잉여소맥의 도입확대는 쌀 중심의 식생활 구조에 변화를 가져왔으며, 밀은 기호가 정착됨에 따라 우리나라 제2의 주곡으로 위치를 확보해나갔다. 60년대에는 식품오염사건이 가장 빈번하게 발생하였는데, 과거로부터, 주요원인이였던 병원균, 식중독균, 자연독에 의한 오염 뿐 아니라, 공업용수 및 중금속에 의한 오염, 식품첨가물 및 화학물질에 의한 오염, 불량기구 및 용기 포장에 의한 오염과 같은 새로운 유형의 오염원들이 등장한 것을 볼 수 있었다. 또한, 산업화 초기에 나타난 인구도시화 현상과 빈곤에 의한 위생관념의 부족, 영양결핍 등은 폐렴, 결핵과 같은 감염성 질환에 의한 사망율을 증가시키는 요인으로 작용하였다. 70년대는 특히, 후반기에 급속한 경제발전과 핵가족화, 주거양식의 변화를 가져오면서 과거 양적인 충족에 의존하던 식생활로부터 질적 향상을 추구하는 식생활로 전환하였으며, 가공식품의 수요가 증가하게 되었다. 보다 풍요로운 식생활을 영위하게 되면서 식량부족에 의한 영양결핍증은 크게 감소하였으나, 영양과잉에 의한 비만이 나타나기 시작했고, 성인병이 주요사인으로 등장하였다. 이 시기에 식품오염사건은 매우 감소하였는데, 특히 병원균, 식중독균, 자연독에 의한 오염이 현저한 감소를 보였다. 80년대에는 고도의 경제성장과 산업화 추세에 따라 가공식품 및 외식산업의 급속한 발전이 이루어졌다. 이러한 현상은 해외여행의 증가와 함께 식생활의 서구화를 가져왔으며, 비만과 성인병의 발병율을 높이는 요인으로 작용하였다. 또한, 국내의 식생활 고급화 추세와 외국의 농산물 수입개방압력은 식량자급율을 저하시키는 문제를 초래하였다.;This paper aims to explain the current nutritional problem of Korea with focusing the social change. The research covered from 1960's to 1980's with the emphasis on three major nutrition area: food consumption pattern, nutrition status, and health and disease of Korean people. It was suggested that the close relations were shown between them with eath socioeconomic factors. In 1960's, increase in population, economic poverty were followed by starvation, malnutrition. Under this circumstance, not only the government encouraged mixed food and the use of flour for food, but also U.S. food surplus such as wheat flour with entered into Korea changed the traditional rice-based dietary pattern. In the latter half of the 1970's, rapid economic development, nuclear family and changes of housing pattern has led to quality approvement as against quantity satisfaction in dietary costoms, incresed demands of package foods. More sufficient foods drastically decreased the undernutrishment, but brought about overnutrition, obesity and degenerative disease which became the main cause of death. In 1980's, advanced economic development and industrialization has given rise to sulplus of package food, and the rapid growth of food service industry caused the westernization of Korea diet with incresing travel abroad. In addition to this, luxurious tendency of dietary pattern and the pressure on the liberalization of agricultural products from over the sea has brought about the lower sufficiency ratio of domestic food.
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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