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학령기 아동의 체격에 따른 열량 대사 및 영양 상태에 관한 연구

Title
학령기 아동의 체격에 따른 열량 대사 및 영양 상태에 관한 연구
Other Titles
(A) study on energy metabolism and nutritional status according to children's physical conditions
Authors
劉善鈴
Issue Date
1989
Department/Major
대학원 식품영양학과
Keywords
학령기아동체격열량대사영양상태
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Advisors
김숙희
Abstract
경제성장과 더불어 우리나라에서도 학령기 아동의 과체중 현상이 늘어나는 추세를 보이고 있다. 이러한 학령기 아동의 과체중은 비만으로 발전 가능성이 있으며, 성인기의 비만으로 이어질 경우 심장계 질환, 고혈압, 당뇨병등의 성인병을 일으킬 확률이 높아지고 기대 수명을 감소시킨다고 한다. 그러므로 본 연구에서는 학령기 아동의 체격에 따른 건강상태, 영양섭취상태, 각 활동정도별 열량소비량을 알아 보았고, 일반 환경 요인과 식습관등의 체격에 미치는 영향을 살펴보았다. 조사 대상자는 서울 시내에 거주하는 국민학교 6학년(만11세) 아동 107명으로 이들을 신체충실지수에 의해서 저체중군, 정상체중군, 과체중군으로 분류하였다. 설문지를 통해서는 24-hr. recall 방법으로 영양섭취 실태와 식습관, 일반 환경등을 조사하였다. 건강상태를 알아보기 위하여 SaIivary slgA농도를 측정하였고, Treadmill과 자동 산소 분석기를 이용하여 각 활동정도별 열량소비량을 조사하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 남·녀별로 체중, 신장, BMI , 신체충실지수는 큰 차이를 보이지 않았으며, 각 체중군별로 볼때 과체중군에서 체중, BMI, 신체충실지수가 유의적으로 높게 나타났다. 2. 조사 대상자의 건강상태는 비교적 양호한 편이었으며, 정상체중군에서 면역능력을 나타내는 SaIiyary slgA농도가 가장 높게 나타났으나 유의적인 차이는 보이지 않았다. 3. 열량 섭취량은 과체중군으로 갈수록 높게 나타났으며,특히 여자의 경우는 유의적으로 높았다. 그러나 열량 섭취량은 남·녀 모두 과체중군에서만 권장량을 초과하였으며 정상체중군과 저체중군에서는 권장량에 미달되었다. 대체적으로 다른 영양소의 섭취상태는 양호한 편이었다. 4. 단위 시간당, 단위 체중당, 열량소비량(kacl/㎏/hr)은 남자가 여자보다 크게 나타났으며 또한 과체중군으로 갈수록 큰 값을 나타냈다. 5. 조사 대상자의 현재의 체중에서 1일 소비열량을 계산했을때 1일 소비열량은 과체중군으로 갈수록 크게 나타났다. 그러나 에너지 balance ( 1일 섭취열량- 1일 소비열량)는 각 체중군에서 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 조사 대상자 모두가 11세 아동의 체위 기준치인 남자 36㎏, 여자 37㎏이라고 가정하고 1일 소비열량을 계산했을때, 각 체중군에서 1일 소비열량은 큰 차이를 보이지 않는 반면 에너지 Balance는 과체중군에서 크게 나타났으며 특히 여자의 경우는 유의적으로 크게 나타났다. 6. 부모의 체중, BMI값은 아동의 체중과 양의 상관관계를 보였으며, 아버지의 신장은 아동의 신장과 양의 상관관계를 나타냈다. 7. 정상체중군이 저체중군이나 과체중군에 비해 좋은 식습관을 보였다. 8. 소득별 중하류군, 중류군, 중상류군, 상류군으로 분류했을때 조사대상자의 체중과 신장은 중하류군에서 유의적으로 낮게 나타났으며, Salivary sIgA 농도도 소득이 낮을수록 낮게 나타났으나 유의적인 차이는 아니었다. 영양섭취 실태는 소득에 따라 큰 차이를 보이지 않았으나 탄수화물 섭취량이 중하류군에서 유의적으로 높았다. 위의 결과들을 종합해 볼때 정상체중군이 건강상태와 식습관이 가장 좋으며 부모의 체중과 신장이 각각 아동의 체중, 신장과 양의 상관관계를 보이는 것으로 보아 유전적인 요인이 아동의 체격에 영향을 주고 있음을 알 수 있다.;The purpose of this study is to investigate healthy status, nutritional status, energy consumption according to physical activity and food habits in children. The subjects consist of 107 6th grade students of elementary school in Seoul. They are classified into three groups, an underweight group, a normal weight group, an overweight group, with their relative weight for height. Nutritional status is investigated by means of "24-hr. recall" method. By questionnarie, the general background of subjects, food habits and physical activity are abtained. Salivary sIgA concentration is analyzed by single radial immunodiffusion (SIRD) method. Oxygen Consumption is measured by Auto-Gas Analyzer and Treadmill. The Results are summerized as follows; 1. The healthy status of subjects are good. Salivary sIgA concentration is higher in the normal weight group than the other groups. But, among three groups, there is no significant difference. 2. The nutritional status of subjects are similar. The Protein intake in boys is significantly high in the overweight group. The calorie intake in girls is significantly high in the overweight group. 3. With subject's weight increased, the energy consumption in a day has increased. Energy balance is not significantly different among three groups. If all subjects are normal weight, the energy consumption in a day is not significantly different among, three groups. However, energy balance is higher in the overweight group than the other groups. 4. There is a positive correlation between weight of subjects and that of their parents. Also, the correlation between weight of subjects and BMI of their parents is positive. 5. According to income status, weight and height of subjects are significantly low in the lowest income group. Although there is no significant difference, salivary sIg A concentration is low in the lower income group. Carbohydrate intake is significantly high in the lowest income group. In conclusion, genetic factors affect children's plysical conditions. Excessive calorie intake is serious in the overweight group rather than reduced physical activity.
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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