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dc.contributor.advisor이서래-
dc.contributor.author이경숙-
dc.creator이경숙-
dc.date.accessioned2016-08-26T03:08:04Z-
dc.date.available2016-08-26T03:08:04Z-
dc.date.issued1987-
dc.identifier.otherOAK-000000015106-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/196511-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000015106-
dc.description.abstractThis study was carried out to investigate the analytical methods of dietary fiber applicable under the Korean actual conditions using domestic enzymes to determine the contents of total dietary fiber according to the official enzymatic-gravimetric method by AOAC. The modified methods were applied to 4 kinds of fruits (apple, pear, peach, persimmon) and 4 kinds of vegetables(Korean radish, lettuce, Korean cabbage, cabbage kimchi). The results are summarized as follows: 1) When the domestic enzymes were used to determine the contents of total dietary fiber, the optimum condition was selected to use 1/10 units of enzyme activity and to extend the reaction time twice. 2) On the basis of dry matter, fiber content of fruits ranged from 9.40-28.84% total dietary fiber, 1.77-7.82% non-cellulosic polysaccarides, 3.65-5.76% cellulose and 1.29-21.31% lignin. Fiber content of vegetables ranged from 25.97-35.67% total dietary fiber, 12.28-14.43% noncellulosic polysaccarides, 12.26-19.71% cellulose and 1.44-7.43% lignin. 3) On the basis of fresh matter, fiber content of fruits ranged from 1.32-4.47% total dietary fiber, 0.27-0.84% noncellulosic polysaccarides, 0.39-0.89% cellulose and 0.18-3.30% lignin. Fiber content of vegetables ranged from 1.18-2.87% total dietary fiber, 0.48-1.14% noncellulosic polysaccarides, 0.60-1.14% cellulose and 0.05-0.70% lignin. 4) On the basis of dry matter, crude fiber content of fruits ranged from 3.50-6.68%,and vegetables ranged from 9.10-13.80%. On the basis of fresh matter, crude fiber content of fruits ranged from 0.40-0.78%, and vegetables ranged from 0.45-0.83%. Thease crude fiber contents of fruits and vegetables account for only 12-50% of dietary fiber contents.;본 연구는 한국실정에 맞는 식이섬유의 분석방법을 설정하기 위하여 국내의 공업적 등급의 시판용 효소제를 사용하여 AOAC에서 공인된 enzymatic-gravimetric 방법에 적용시켜 식이섬유의 총함량을 측정하고자 하였으며, 식이섬유의 주요 급원식품인 과일 4종류(사과 배, 복숭아, 감 )와 채소 4종류 (무우, 상추, 배추, 배추김치 )를 선택하여 식이섬유의 함량을 측정하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 국내의 시판용 효소제를 사용하여 반응시켰을 때 AOAC가 추천하는 정제된 효소제에 대하여 효소역가 1/10 units, 반응시간 2배의 조건을 채택하여 식이섬유의 총함량을 측정할 수 있었다. 2) 과일·채소의 건조물중 식이섬유의 함량은 다음과 같다. 과일의경우 식이섬유의 총함량은 9.40 - 28.84 %, noncellulosic polysacca-rides함량은 1.77 - 7.82 %, cellulose함량은 3.65-5.76%, lig-nin함량은 1 .29 -12.31 %의 범위이었다. 채소의 경우 식이섬유의 총함량은 25.97 -35.67 %, noncellulosic polysaccarides함량은 12.28- 14.43%, cellulose함량은 12.26 - 19.71 %, lignin함량은 1.44- 7.43 %의 범위이었다. 3) 과일·채소의 신선물중 식이섬유의 함량은 다음과 같다. 과일의경우 식이섬유의 총함량은 1.32 - 4.47%, noncellulosic polysacca-rides함량은 0.27 - 0.84 %, cellulose함량은 0.39 - 0.89%, lig-nin함량은 0.18 - 3.30 %의 범위이었다. 채소의 경우 식이섬유의 총함량은 1.18 - 2.87 %, noncellulosic polysaccarides함량은 0.48 -1.14 %, Cellulose함량은 0.60-1.14 %, lignin함량은 0.05-0.70%의 범위이었다. 4) 과일·채소의 건조물중 조섬유함량은 파일의 경우 3.50- 6.68%, 채소의 경우 9.10-13.80 %의 범위이었다. 신선물중 조섬유함량은 과일의 경우 0.40-0.78 %, 채소의 경우 0.45-0.83 %의 범위이었다. 따라서 과일·채소중 조섬유함량은 식이섬유의 12-50 %만이 정량되는 것으로 나타났다.-
dc.description.tableofcontents목차 논문개요 = ⅶ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 실험재료 및 방법 = 4 A. 실험재료 = 4 1. 시료 = 4 2. 효소제 = 4 B. 시료의 전처리 = 5 C. 효소제의 효소역가 측정방법 = 7 1. α-Amylase = 7 2. Protease = 7 3. Amyloglucosidase = 8 D. 식이섬유의 정량방법 = 14 1. 식이섬유의 성분별 분별방법 = 14 2. Total dietary fiber (TDF) 정량방법 = 16 3. Acid detergent fiber (ADF) 정량방법 = 19 4. Lignin 정량방법 = 19 E. 조섬유 정량방법 = 23 Ⅲ. 실험결과 및 고찰 = 25 A. 식이성유의 함량분석을 위한 효소제의 사용수중 설정 = 25 1. 효소제의 효소역가 비교 = 25 2. 효소제의 사용수준 설정 = 27 B. 과일·채소중 식이섬유의 충함량 비교 = 29 1. 건조물중 함량 = 29 2. 실선물중 함량 = 31 C. 과일·채소중 식이섬유의 성분별 함량비교 = 33 1. 건조물중 함량 = 33 2. 신선물중 함량 = 33 D. 과일·채소중 조섬유와 식이섬유의 함량비교 = 34 Ⅳ. 요약 및 결론 = 37 참고문헌 = 39 ABSTRACT = 42-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1126790 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject식이섬유-
dc.subject과일-
dc.subject채소-
dc.subjectDietary Fiber-
dc.subject.ddc600-
dc.title한국실정에 맞는 과일·채소중 식이섬유의 분석 방법-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translatedInvestigations on the analytical method of dietary fiber in some fruits and vegetables-
dc.format.page52 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded1987. 2-
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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