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여성의 나이에 따른 심혈관 질환 영양건강 검색도구 개발에 관한 연구

Title
여성의 나이에 따른 심혈관 질환 영양건강 검색도구 개발에 관한 연구
Authors
김보은
Issue Date
2001
Department/Major
대학원 식품영양학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
본 연구는 우리나라 여성의 나이에 따른 심혈관 질환 위험인자의 특성과 분포를 조사하고 생애주기별로 심혈관 질환의 위험인자를 검색할 수 있는 영양건강 검색도구를 개발하기 위하여 수행되었다. 청소년(16-19세) 107명, 성인(30-59세) 113명, 노인(60세이상) 103명으로 총 323명의 여자를 대상으로 고콜레스테롤혈증이나 고혈압을 가진 자를 위험군으로 분류하였다. 정상군과 위험군간 체위, 혈압 및 혈액성상, 영양소 섭취량, 관련 생활습관과 식습관의 차이 및 상관관계를 분석하고 위험군의 특성을 반영하는 검색항목을 생애주기별로 제시하였다. 대상자의 평균 연령은 청소년이 16.7세, 성인이 48.8세, 노인이 66.9세로 대상자중 고콜레스테롤혈증 또는 고혈압을 가지고 있는 대상자는 청소년 17.8%, 성인 28.3%, 노인 56.4%로 연령이 증가할수록 유병율이 높아졌다. 대상자의 고혈압 유병율은 2.9%, 12.9%, 50.5%로 성인 이후 급격히 증가하였고, 고콜레스테롤혈증 비율은 15%, 23%, 26.2%로 연령에 따라 증가하였으나 고혈압 유병율의 증가폭보다는 작았다. 청소년, 성인, 노인으로 연령이 증가할수록 체위에 있어서는 BMI, WHR이 유의적으로 증가하였다. 혈압 및 혈액성상에 있어서는 수축기와 이완기 혈압, 혈당, 혈청 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 중성지방, 동맥경화지표가 유의적으로 증가하였고, HDL-콜레스테롤은 유의적으로 감소하였다. 영양소 섭취량에 있어서는 지방열량비는 줄어들고 탄수화물 열량비는 증가하였으며 청소년, 성인, 노인 가운데 청소년은 Ca, Fe, 비타민 A, D 섭취량이, 노인은 비타민 E 섭취량이 가장 저조하였다. 위험군은 정상군에 비해 청소년은 BMI와 허리둘레가, 성인은 BMI, WHR이, 노인은 허리 둘레와 엉덩이 둘레가 유의적으로 높은 특성을 나타내었다. 혈압 및 혈액성상에서는 청소년, 성인, 노인에서 공통되게 혈청 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 동맥경화지표가 유의적으로 높았고, 이외에도 성인은 수축기 및 이완기 혈압이, 노인은 수축기 및 이완기 혈압과 중성지방의 수준이 유의적으로 높았다. 영양소 섭취량에서는 전연령층에서 위험군의 영양소 섭취상태가 불량하여 Ca 섭취량이 정상군에 비해 낮았다. 청소년은 위험군의 단백질 열량비, 비타민 A, B₂, Niacin, 비타민 D, E 섭취량이 낮았고, 성인은 비타민 A와 E가, 노인은 비타민 D 섭취량이 낮은 경향이었다. 청소년은 수축기 혈압이 높을수록 체중(r=0.34), BMI(r=0.33), WHR(r=0.22)이 높은 양의 상관관계가, 혈청 콜레스테롤이 높을수록 단백질 열량비(r=-0.20)가 낮아지는 음의 상관관계가 나타났다. 성인은 혈청 콜레스테롤과 수축기 및 이완기 혈압은 연령(r=0.52, 0.37, 0.40), 체중(r=0.28, 0.47, 0.46), BMI(r=0.33, 0.52, 0.51), TSF(r=0.23, 0.25, 0.24), WHR(r=0.31, 0.34, 0.40)과 양의 상관관계를 나타내었고, 혈청 콜레스테롤이 Fe(r=-0.25) 및 항산화 비타민 E 섭취량(r=-0.22)과 음의 상관관계를 나타내었다. 노인은 수축기 혈압과 연령(r=0.23)이 양의 상관관계를 나타내었다. 체위, 수축기 및 이완기 혈압, 혈청 콜레스테롤 수준과 심혈관 질환 관련 생활습관 및 식습관 항목에 있어 정상군과 위험군간 차이를 잘 반영하는 지표로 청소년은 9개, 성인은 11개, 노인은 9개 항목이 선정되었고 그 내용은 세 연령층에서 공통된 항목이 4개로 수축기 및 이완기 혈압, 혈청 콜레스테롤, 식염섭취 빈도 및 정도였고, 이외에 청소년은 BMI, 운동, 음주, 지방 섭취 및 식사의 규칙성을 묻는 5개 항목이, 성인은 BMI, WHR, 폐경여부, 음주, 지방 및 채소의 섭취 정도, 식사의 규칙성을 묻는 7개 항목이, 노인은 운동, 가족력, 임상 자각 증상, 간식 및 채소섭취를 묻는 5개 항목이 추가되었다. 항목별로 0점과 3점을 배점하였으며 검색도구의 총점은 청소년이 0-27점, 성인이 0-33점, 노인이 0-30점으로 구성되었다. 정상군과 위험군의 점수 평균은 청소년이 7.5점(0-15)과 10.3점(3-15), 성인 5.4점(0-15)과 13.4점(6-24), 노인이 5.9점(0-12)과 12.3점(3-21)으로 전 연령층에서 위험군의 점수가 유의적으로 더 높았다(p<0.001). 본 연구 결과 청소년, 성인, 노인의 정상군과 위험군간 체위, 혈압 및 혈액성상, 영양소 섭취량, 검색도구 항목간 차이가 세 연령층에서 특성이 달라 심혈관 질환 영양건강 검색도구는 생애주기별로 개발되어야 할 필요가 있음을 확인하였다. 따라서 본 연구의 결과를 기초로 연령별 특성을 잘 반영하는 대표적 위험 생활습관과 식습관 검색항목의 타당도를 대규모의 표본에 대하여 검증해야 할 것으로 사료된다.; This study was aimed to develop Health & Nutrition Assessment Tools which could screen those with the CVD(Cardiovascular Disease) risk factors for 3 age groups(adolscents, adults and elderly) of female Korean. Anthropometric and biochemical characteristics, dietary intakes, lifestyle and eating habits were evaluated for 323 female subjects(107 adolscents aged 16-19, 113 adults aged 30-59, 103 elderly aged over 60). The subjects were devided into risk group with either hypercholesterolemia or hypertension and control group. Anthropometric and biochemical indicators of CVD such as TSF, serum cholesterol, HDL-cholesterol, triglyceride and blood pressure were measured and BMI, WHR, LDL-cholesterol and AI were calculated. Dietary intakes were surveyed by 24-hr recall method. Pre-Questionnaires with Health & Nutrition Assessment Tools were used to documnet the risk factors related to CVD. The anthropometric characteristics that the risk groups showed higher values than controls were BMI and waist circumference for adolscents, BMI and WHR for adults, waist and hip circumference for elderly. Total serum cholesterol, LDL-cholesterol, AI of risk group were significantly higher than those of controls in all 3 age groups. The adults risk group also showed significantly higher blood pressure. Elderly risk group had higher serum triglyceride level than that of controls in addition to blood pressure. In dietary intakes, percent energy form protein of risk group was significantly lower than that of control group in adolscents(p<0.05). The vitamin E intakes of risk group was significantly lower than that of control group in adults. And vitamin D intakes of risk group in elderly tended to be lower than that of control group. Dietary intake results showed that calcium intakes of the risk group were lower in all three age groups commonly. In the adolscents subjects, systolic blood pressure showed a positive correlation with BMI(r=0.33) and WHR(r=0.22), and serum cholesterol showed a negative correlation with percent energy from protein intakes(r=-0.20). In the adults group, both blood pressure and serum cholesterol were positively correlated with BMI(r=0.33, 0.52, 0.51), TSF(r=0.23, 0.25, 0.24), WHR(r=0.31, 0.34, 0.40). On the other hands, serum cholesterol was negatively correlated with iron(r=-0.25) and vitamin E intakes(r=-0.22). In the elderly group, systolic blood pressure had a positive correlation with age(r=0.23). Based on the results of Pre-Questionnaires, The CVD-MHNA were developed for 3 age groups. Tools for adolscents were made of 9 indices and for adults and elderly were of 11 and 9 respectively in this study. According to the ratio of risk, every index was given a 0(low risk) or 3(high risk) points which was based on the results of this study. When our subjects were reanalyzed by new CVD-MHNA, the scores of control and risk groups for adolscents(out of 27 possible points) were 7.5 and 10.3, for adults(out of 33 possible points) 5.4 and 13.4 and for elderly(out of 27 possible points) 5.9 and 12.3 respectively. Risk groups in all age showed significantly higher mean score than that of normal groups(p<0.001). It is concluded that the CVD-MHNA developed in this study is useful tool to screen CVD risk factors. And it is possible to adopt to public health centers and health promotion centers for non-nutrition professionals. However, further validation study is necessary to apply the CVD-MHNA tools to a large population.
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