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급원이 다른 올리고당이 흰쥐의 장내 균총과 지질 성상에 미치는 영향

Title
급원이 다른 올리고당이 흰쥐의 장내 균총과 지질 성상에 미치는 영향
Authors
최은혜
Issue Date
1999
Department/Major
대학원 식품영양학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
Certain indigestible oligosaccharides may benefit gastrointestinal tract via fermentation and proliferation of desirable bacterial species. The purpose of this study was to elucidate the effect of selected oligosaccharides, such as fructo-oligosaccharides(FOS), soybean oligosaccharides(SOE), and highly concentrated branched oligosaccharides(HiBOS), on intestinal microflora proliferation and plasma and liver lipid concentration of the rats. Thirty two male Sprague- Dawley rats were randomly assigned to one of four treatments; 1) control diet (AIN-93G diet); 2) control diet + 5% FOS; 3) control diet + 5% SOE; 4) control diet + 5% HiBOS. The duration of the study was 4 weeks. Fecal bifidobacteria concentration was significantly higher(p<0.05) in the HiBOS group compared with the control group after 4 weeks of dietary treatment. FOS and SOE groups also had higher fecal bifidobacteria levels than control group, but statical significance was not found. The concentration of plasma total lipid was decreased by oligosaccharide consumption, especially in HiBOS group(p<0.05). The concentration of plasma triglyceride was significantly lower in all of the oligosaccharide containing groups compared with the control group(p<0.05). The plasma total cholesterol concentration was lower in the oligosaccharide consuming groups than control group, but it was not statistically significant. The concentrations of liver total lipid, triglyceride and total cholesterol were not affected by consumption of oligosaccharides. Thiobarbituric acid reactive substance(TBARS) concentrations and antioxidant enzyme activities in plasma and liver were not affected much by experimental diets. These results suggest that dietary oligosaccharides may be beneficial in increasing intestinal bifidobacteria and lowering plasma lipid levels. ; 올리고당은 비피더스 증식 및 체내 지질 대사 개선 효과 등이 알려지면서 다양한 음료, 유제품, 과자류, 장류에 이르는 광범위한 식품에 첨가되고 있는 기능성 식품중의 하나이다. 그렇지만 올리고당의 국내 연구는 주로 장내 균총을 개선하는 것에 초점을 맞추어서 제한적으로 진행되고 있고 아직 올리고당의 체내 영양적 대사에 관한 종합적 연구는 이루어지지 못하고 있는 실정이다. 본 연구에서는 현재 국내에서 시판 또는 개발되고 있는 급원이 다른 올리고당들, 즉 프락토올리고당(fructooligosaccharides), 대두올리고당(soybean oligosaccharides extract), 고순도 분지올리고당 (highly concentrated branched oligosaccharides)을 흰쥐의 식이에 첨가하였을 때 흰쥐의 분변 중 비피더스 균수, 혈액과 간의 지질성상 및 과산화물의 농도와 항산화 효소 활성에 미치는 영향을 알아보고자 수행되었다 . 평균 체중이 247.4±18.8g인 32마리의 Sprague-Dawley 종 수컷 흰쥐를 4군으로 나누어 일반 식이와 세가지의 올리고당을 동결 건조하여 식이무게의 5% 수준으로 첨가한 실험 식이로 4주간 사육하였다. 각각 다른 올리고당의 첨가식이가 체내 영양 대사에 미치는 영향을 알아보기 위해 흰쥐의 분변 중 비피더스 균수를 측정하였고, 혈장과 간의 총지방, 콜레스테롤 및 중성지방을 분석하였다. 또한 혈장과 간에서 thiobarbituric acid reactive substance (TBARS) 농도를 측정하였고 혈장의 glutathione peroxidase(GPx)와 간의 GPx, superoxide dismutase(SOD), catalase의 활성을 측정하였다. 4주 동안 올리고당을 섭취한 후 올리고당 섭취군에서 유의적이지는 않았으나 대조군에 비해 체중 증가가 낮았고, 간의 무게가 유의적으로 낮아져, 체중 감소가 필요한 만성 퇴행성 질병 이환자들에게 올리고당이 설탕의 대체품으로 권장될 수 있을 것으로 사료된다. 올리고당이 분변 중 비피더스균 수에 비치는 영향을 살펴보면, 식이무게의 5% 수준으로 세가지 올리고당을 투여했을 때, 실험 기간 4주 후 대조군에 비해 분변 중 비피더스균이 약간 증식되는 효과가 나타났고, 특히 올리고당의 순도가 가장 높았던 고순도 분지올리고당 섭취군에서 비피더스균 증식효과가 유의적으로 높게 나타났다. 이제까지 국내에서는 올리고당의 생리 활성에 대한 연구가 주로 장내균총 및 분변의 성상에만 초점을 맞추었던 것에 비해 본 연구에서는 올리고당의 투여가 지질대사에 미치는 영향을 살펴보았다. 혈장 총 지방량은 올리고당 섭취군들이 대조군에 비해 낮은 경향을 보였는데, 특히 고순도 분지올리고당 섭취군이 대조군에 비해 유의적으로 낮게 나타났다. 혈장 중성지방 농도는 모든 올리고당 섭취군에서 대조군에 비해 유의적으로 크게 낮아졌고, 혈장 콜레스테롤 농도도 유의적이지는 않으나 낮은 경향을 보여 주었기 때문에 올리고당 첨가 식이로 사육한 흰쥐의 혈액 지질 개선 효과가 큰 것으로 사료된다. 그러나 세가지 올리고당의 종류에 따라서는 측정된 혈액 지질성상에 유의적 차이가 없었다. 혈장의 지질 개선 효과에 비하여 간의 총지방, 콜레스테롤, 중성지방에는 올리고당의 섭취에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 혈장과 간의 지질과산화 농도와 항산화효소의 활성에는 올리고당의 투여로 유의적인 차이가 나타나지 않았으나 대두올리고당을 섭취한 군에서 간의 GPx와 catalase의 활성이 약간 높았고, 분지 올리고당을 섭취한 군에서는 SOD의 활성이 약간 높은 경향으로 나타났다. 이 결과로 미루어보면 올리고당의 종류에 따라 항산화 효소활성에 미치는 결과가 약간 다르게 나타났기 때문에 항산화에 미치는 올리고당의 효과에 대해서는 보다 정밀한 연구가 필요할 것으로 사료된다. 본 연구결과 세 종류의 올리고당 투여군에서 장내균총을 개선하고, 혈액의 지질성상을 개선하여 올리고당의 영양 생리적 유용성이 뛰어난 것으로 나타났다. 특히 혈장의 중성지방 수치가 크게 낮아졌는데, 고탄수화물 식사로 인해 혈액의 중성지방 수치가 높아 심혈관계 질환의 위험이 큰 한국인의 건강 유지와 질병 예방에 올리고당의 섭취가 도움을 줄 수 있을 것이라 사료된다. 그렇지만 성장기 흰쥐의 체중 증가량이 올리고당 섭취군에서 낮았고 간의 무게가 유의적으로 낮아졌으므로 올리고당의 투여가 성장에 미치는 영향에 대해서 자세한 연구가 더 이루어져야 할 것으로 사료된다. 또한 올리고당은 현재 식품 산업에 기능성 식품으로서 널리 이용되고 있음에도 불구하고 이의 영양 대사에 관한 연구는 많이 이루어져 있지 않고, 이에 대한 자료는 주로 일본을 위시한 외국에 의존하고 있는 실정이다. 따라서 올리고당의 영양 생리적 활성에 대한 과학적인 검증 작업이 앞으로 국내에서도 더욱 광범위하게 그리고 지속적으로 이루어져야 한다고 본다.
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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