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감잎, 녹차, 솔잎의 건분 및 에탄올추출물이 흰쥐의 지방대사와 항산화능에 미치는 영향

Title
감잎, 녹차, 솔잎의 건분 및 에탄올추출물이 흰쥐의 지방대사와 항산화능에 미치는 영향
Authors
김은성
Issue Date
1999
Department/Major
대학원 식품영양학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
본 연구는 전통적으로 차로 이용해 온 감잎, 녹차, 솔잎이 체내 지방대사와 항산화능에 미치는 영향을 알아보고, 아울러 이러한 효과를 나타내는 성분의 검색을 위하여 세가지 다류의 건분과 에탄올추출물의 효과를 비교하였다. 동물식이의 시료로 사용한 감잎, 녹차, 솔잎의 건분과 에탄올추출물에서 지방저하 효과 및 항산화 작용을 한다고 알려진 flavonoids와 항산화 비타민인 beta-carotene, 비타민 C, 비타민 E의 함량을 측정하였다. 각 다류의 건분에 들어있는 flavonoids의 함량은 에탄올추출물보다 높았으며, 그중에서 녹차건분이 가장 높았다. Beta-carotene은 녹차, 솔잎, 감잎의 순으로 높았고, 비타민 C는 솔잎, 녹차, 감잎의 순으로 높았으며, 비타민 E는 감잎, 녹차, 솔잎의 순이었다. 평균체중이 107.8±1.8g인 Sprague-Dawley종 수컷 흰쥐 49마리를 7군으로 나누어 건분군은 감잎, 녹차, 솔잎의 건분을 식이의 5% 수준으로 첨가하고, 추출군은 동량의 건분으로부터 에탄올추출물을 얻어 식이에 첨가하여 4주간 사육하였다. 지방대사를 알아보기 위하여 혈장, 간, 변의 총지방, 중성지방 및 콜레스테롤 농도 및 배설량을 측정하였고, 혈장과 간의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substance, TBARS) 농도 및 적혈구와 간의 catalase, superoxide dismutase(SOD), glutathione peroxidase (GSH-px)의 활성을 측정하여 항산화능을 살펴보았다. 하루 평균 식이섭취량, 실험기간 동안의 체중증가량 및 식이효율은 다류의 섭취에 의해 영향을 받아 녹차건분군은 식이섭취량, 체중증가량, 식이효율이 다른 군보다 높았고, 솔잎건분군과 추출군은 낮았다. 지방대사에서는 혈장의 총지방, 중성지방, 콜레스테롤 농도가 세가지 다류 모두 건분 및 에탄올추출물의 섭취로 대조군보다 낮은 경향을 보였고, 감잎건분군과 추출군이 혈장의 지방질을 낮추는데 가장 효과적이었다. 간의 중성지방과 콜레스테롤의 농도도 다류섭취에 의해 영향을 받아 모든 다류군이 대조군보다 낮았고, 특히 녹차추출군과 솔잎추출군이 간의 지방축적을 효과적으로 억제하였다. 변무게와 변의 총지방, 중성지방 및 콜레스테롤 배설량은 세가지 다류의 건분 섭취로 대조군보다 유의적으로 높았으며, 추출군중에서는 감잎추출군이 대조군보다 중성지방과 콜레스테롤 배설량이 유의적으로 많았다. 혈장의 TBARS 수준은 모든 실험군이 대조군보다 낮은 경향을 보였으며, 특히 감잎건분군과 추출군이 대조군보다 유의적으로 낮았고, 간의 TBARS는 감잎건분군과 추출군, 녹차건분군과 추출군이 대조군에 비하여 유의적으로 낮았다. 적혈구의 catalase 활성은 모든 실험군간에 유의적 차이가 없었으나, SOD와 GSH-px의 활성은 녹차추출군이 대조군보다 유의적으로 높았다. 간의 catalase 활성은 다류 섭취에 의한 유의한 차이를 보이지 않았고, SOD는 솔잎건분군과 추출군이 높았으며, GSH-px 활성은 녹차건분군이 대조군보다 유의적으로 높았다. 따라서 본 실험에서 사용한 감잎과 녹차의 건분 및 에탄올추출물은 체내의 지방저하 효과와 항산화능을 발휘함으로써 관상동맥질환, 암과 같은 퇴행성 질병의 예방과 치료효과를 기대할 수 있으며, 나아가 노화의 지연도 가능할 것으로 사료되고, 수침액을 이용하고 폐기되는 차찌꺼기도 이용해야 할 것이다. 반면에 솔잎은 식이섭취량과 체중증가량을 감소시키므로 성인병의 위험지표인 비만의 치료 및 다이어트 식품에 이용함으로써 간접적으로 성인병을 예방할 수 있을 것이다. ; This study was performed to investigate the effects of dried leaf powders and ethanol extracts of Persimmon, Green tea and Pine needle on lipid metabolism, lipid peroxidation and antioxidative enzyme activity in rats. Forty-nine male Sprague-Dawley rats weighing 107.8±1.8g were blocked into seven groups according to body weight and raised for four weeks with diets containing 5%(w/w) dried leaf powders of three different Korean traditional tea - Persimmon(Diospyros kaki Thunb), Green tea (Camellia Sinensis O. Ktze) and Pine needle(Pinus Koraiensis Sieb. et Zucc) and ethanol extracts from equal amount of each dried tea powder. Food intake, weight gain, food efficiency ratio, and weights of liver, kidney and epididymal fat were high in green tea powder group, and significantly low in pine needle powder and ethanol extract groups. Persimmon leaf powder decreased plasma total lipid, triglyceride and cholesterol concentrations by increasing fecal total lipid, triglyceride and cholesterol excretions. Liver cholesterol concentration was significantly low in green tea and pine needle leaf ethanol extract groups. Red blood cell(RBC) and liver catalase activities were not affected by all the tea powders and ethanol extracts. RBC superoxide dismutase(SOD) and glutathione peroxidase(GSH-px) activities were significantly increased by green tea ethanol extract. Liver SOD activity was increased by pine needle powder and ethanol extract, and liver GSH-px activity was increased by green tea powder. Plasma and liver thiobarbituric acid reactive substance(TBARS) concentrations were decreased by both dried leaf powders and extracts of persimmon and green tea. It was thought that high vitamin E in persimmon leaf, and high flavonoids, beta-carotene and vitamin C in green tea inhibited lipid peroxidation effectively. In conclusion, persimmon and green tea leaves were effective in lowering lipid level and inhibiting of lipid peroxidation in animal tissue, and pine needle leaf was lowering body weight gain in stead of showing these effects. From these data, persimmon and green tea leaf can be recommended in the treatment and prevention of disease such as cardiovascular disease, cancer and delaying aging. As ethanol extracts from these teas were also effective in lowering lipid level and inhibiting of lipid peroxidation, we should try to utilize tea grounds discarded.
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