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식이단백질의 수준과 종류에 따른 흰쥐의 단백질대사와 면역반응에 관한 연구

Title
식이단백질의 수준과 종류에 따른 흰쥐의 단백질대사와 면역반응에 관한 연구
Authors
이현옥
Issue Date
1986
Department/Major
대학원 식품영양학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Doctor
Abstract
This study was carried out to investigate the effects of different protein levels and sources on protein metabolism and immune response in Sprague-Dawley strain male rats. In experiment 1, rats were fed with 6%, 15% and 30% of different level of dietary casein diet with lower level(2%) and high level (30%) of dietary fat. In experiment 2 and 3, rats were divided into 4 diet groups: Casein diet group, meat protein diet group, fish protein diet group and gluten diet group. 1. The body weight gain, organ and epididymal fat pad weight were the lowest in 6% casein diet group and there was no significant difference between 15% and 30% casein diet group. The gluten diet group showed the lowest growth rate and epididymal fat pad weight among 4 dietary protein groups. 2. The organ weight was increased according to the dietary level of fat in meat protein diet group and fish protein diet group, however, the result was reversed in casein diet group and gluten diet group. 3. The 6% casein diet group and gluten diet group showed lower value in Soleus and Plantaris muscle weight. 4. The liver protein, serum total protein were lower in the 6% casein diet group and gluten diet group. However, DNA content in brain was lower in the 6% casein diet group and RNA content was lower in gluten diet group. Total protein and albumin, globulin and A/G ratio in serum protein had no great differences between above protein levels or sources, nor between fat levels. Serum amino acids content showed significant difference among the different level of protein and sources. 5. In immune response, there was a tendency that phytohemagglutinin response was lower in high dietary fat level regardless of dietary protein level. However, plaque-forming cell showed the highest level in the 6% protein diet group. ; 본 연구는 식이내 단백질의 수준과 종류가 동물의 단백질대사와 면역반응에 미치는 영향을 알아보기 위하여 시도되었다. 본 연구를 수행하기 위해서 3회에 걸쳐서 실험동물을 사육하였으며, 실험동물로는 Sparague-Dawley종 수컷 흰쥐를 사용하였다. 실험 C-I, C-II에서는 본 실험에 사용한 실험동물의 성장상태를 확인하였다. 실험1에서는 단백질의 급원을 CASEIN오로 하고 수준을 5%, 15%, 30%로 하고, 지방의 수준을 각각2%, 30%로 하였다. 실험 2와 실험3에서는 단백질의 종류를 한국 사람이 흔히 먹는 육류단백질, 어류단백질과 식물성으로서는 밀단백질인gluten을 사용하였으며 우유단백질 casein을 대조군으로 하였고 수준은 15%로 하였다. 체중증가량은 casein 6% 식이군이 casein 15%, 30%식이군에 비하여 낮았다. 단백질의 종류에서 보면 동물성 단백질 식이군 사이에는 동물의 성장에 미치는 영향이 크게 다르지 않으나 gluten 식이군의 성장율은 낮았다. 장기의 무게는 casein 6% 식이군이 casein 15%이상인 식이군보다 낮은데 casein 15%식이군과 30%식이군 사이에는 큰 차이가 나타나지 않았다. 단백질의 종류에서는 대체로 동물성 단백질 식이군과 gluten 식이군 사이에 차이가 나타났다. 육류와 어류 단백질식이군에서는 지방함량이 높으면 장기의 무게가 증가하는 경향이며 casein, gluten식이군에서는 반대의 경향을 나타내었다. 지방조직의 무게에서는 casein 6% 식이군과 gluten식이군이 다른 식이군에 비하여 낮았다. 근육의 무게에서는 가자미근(soleus)과 족지근(plantaris)에서 식이군간에 차이가 나타났다. 즉, 실험 1에서는 casein 6%식이군이, 실험2와 3에서는 gluten식이군이 다른 식이군에 비하여 낮았다. 간의 단백질 함량은 식이군간에 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 뇌조직의 DNA함량은 casein 6%식이군에서 낮고, RNA함량은 gluten식이군에서 낮게 나타났다. 혈청내의 총단백질 함량은 casein 6%식이군에서 낮으며, 단백질의 종류에 따라서는 차이가 나타나지 않았다. Albumin은 gluten 식이군에서 낮은데 비하여 β-globulin과 γ-globulin은 gluten식이군에서 높았다. 혈청내의 유리아미노산 함량은 단백질의 수준과 종류에 따라서 각 식이군 간에 유의적인 차이를 나타내었다. 또한 같은 수준의 casein 식이군에서는 지방함량이 높은 식이군의 유리아미노산 함량이 낮은 경향을 나타내었다. 면역반응에서 phytohemagglutinin(PHA) response는 단백질 수준에 관계없이 지방의 수준이 높으며 낮아지는 경향이며, plaque-forming cell(PFC)은 casein 6%식이군이 다른 식이군에 비하여 높은 경향을 나타내었다. 이상과 같이 동물의 단백질대사와 면역능력을 단백질의 수준과 종류를 놓고 비교하여 볼 때, 저질의 단백질을 정상수준으로 섭취할 때 보다는 양질의 단백질을 저수준으로 섭취하는 것이 유리하고, 지방수준에 있어서도 저수준의 지방섭취가 유리하다고 생각된다.
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Ph.D
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