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dc.contributor.author정혜림-
dc.creator정혜림-
dc.date.accessioned2016-08-26T12:08:04Z-
dc.date.available2016-08-26T12:08:04Z-
dc.date.issued1995-
dc.identifier.otherOAK-000000000027-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/191126-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000000027-
dc.description.abstract본 연구에서는 종류가 다른 n-3 지방산을 함유한 참치유(DHA 27.2% 함유)와 들깨유(a-linolenic acid 49.4% 함유)의 첨가비율을 달리한 식이를 흰 쥐에게 섭취시켰을 때 섭취기간에 따라 중성지방과 콜레스테롤을 비롯한 체내 지방 함량 변화를 관찰하고 혈장 중성지방 함량 변화의 기전을 규명하고자 하였으며 섭취한 식이에 따른 혈전형성 가능성과 그 기전을 밝히고자 하였다. Sprague-dawley종 수컷 흰쥐의 평균 체중이 300g정도 되었을 때 식이지방 함량을 식이 무게의 10%(열량의 20%)로 고정시키고 우지 100%로 구성된 식이와 참치유(DHA 27.2% 함유) 또는 들깨유 (α-linolenic acid 49.4% 함유)를 각각 식이지방 무게의 10, 40 또는 70% 수준으로 우지에 혼합한 식이를 10일, 30일 또는 90일간 실험동물에게 섭취시켰다. 식이지방에 의한 체내지질 함량에 미치는 영향을 조사하기 위하여 혈장과 lipoproteins 및 간의 콜레스테롤 및 중성지방 함량을 측정하였다. 또한 혈장 중성지방 함량 변화 기전을 규명하기 위해 간내 미토콘드리아와 peroxisome의 지방산 산화 및 간 microsome내 중성지방 합성효소들(acyl-CoA:1,2-diacylglycerol acytransferase, phosphatidate phosphohydrolase)의 활성, 간의 중성지방 분비율과 부고환지방과 심장조직의 lipoprotein lipase(LPL) 활성변화를 측정하였다. 식이에 따른 혈전 형성 가능성을 판정하기 위해 Prothrombin time(PT)과 Activated partial thromboplastin time(APTT)과 혈소판 응집정도를 측정하였으며 그 기전을 밝히고자 혈장의 .thromboxane B_2(TXB_2)와 대동맥조직의 6-keto prostaglandin F_1α(6-keto PGF_1α)함량변화 및 혈소판과 대동맥의 지방산 조성변화를 관찰하였다. 혈장 콜레스테롤 및 중성지방 함량은 30일과 90일 섭취기간에서 참치유와 들깨유 첨가군들이 우지군보다 더 적었고 참치유와 들깨유의 식이내 첨가 비율이 클수록 더욱 감소하는 경향이었다. 이런 혈장 지질 감소효과는 n-3 지방산 급원에 따른 차이를 보여 혈장 콜레스테롤 함량의 경우 참치유 첨가군들이 들깨유 첨가군들보다 감소효과가 더 컸고 혈장 중성지방 함량의 경우 10일과 30일 섭취기간에서는 들깨유 첨가군들이 참치유 첨가군들보다 감소효과가 더 컸으나 90일 섭취기간에서는 비슷하였다. 간세포내 β-oxidation(미토콘드리아와 peroxisome)은 참치유와 들깨유 첨가군들이 우지군보다 더 높았고 특히 참치유 첨가군에서는 peroxisome의 β-oxidation이 들깨유 첨가군들에서보다 더 활성화되었다. 중성지방 합성과 연관된 acyl-CoA:1,2-diacylglycerol acytransferase와 phosphatidate phosphohydrolase 활성은 참치유 첨가군들이 우지군보다 더 낮았고 들깨유 첨가군들에서는 식이내 들깨유의 첨가비율이 약간 증가하였다. 간의 중성지방 분비율은 우기준보다 참치유 첨가군들과 들깨유 첨가군들에서 더 낮았고 식이내 참치유와 들깨유의 첨가비율이 증가함에 따라 간의 중성지방 분비율은 더욱 감소하였다. 또한 30일 섭취기간에서 들깨유 첨가군들의 간 중성지방 분비율은 참치유 첨가군들보다 더 낮았다. 부고환지방의 LPL활성은 다른 군들보다 참치유 첨가군들에서 더 컸고 심장의 LPL활성은 우지군보다 참치유 첨가군과 들깨유 첨가군들에서 더 컸으며 특히 들깨유 첨가군들의 심장 LPL활성이 참치유 첨가군들보다 더 컸다. PT와 APTT는 참치유와 들깨유 첨가군들이 우지군보다 더 지연되었으며 이러한 n-3지방산들의 PT와 APTT지연효과는 30일과 90일 섭취기간에서 뚜렷하게 나타났다. 또한 90일 섭취기간에서 참치유 첨가군들은 들깨유 첨가군들보다 PT와 APTT지연효과가 더 컸다. 혈소판의 응집정도는 모든 섭취기간에서 참치유 첨가군들과 들깨유 첨가군들이 우지군보다 더 낮았고 특히 90일 섭취기간의 들깨유 첨가군들의 혈소판 응집 억제 효과가 참치유 첨가군들보다 약간 더 컸다. 혈장내 TXB_2 함량과 대동맥에서의 6-keto PGF_1α함량은 참치유 첨가군들과 들깨유 첨가군들이 우지군보다 더 낮았다. 식이에 따른 혈소판과 대동맥 조직의 지방산 조성의 변화를 보면 참치유와 들깨유 첨가군들에서는 우지군에 비해 대동맥 조직내 arachidonic acid비율이 약간 낮고 혈소판 내 EPA와 DHA 비율이 높은 경향이었다. 결론적으로 참치유와 들깨유 첨가군들은 우지군과 비교할 때 혈장 콜레스테롤 및 중성지방 함량 감소 효과와 혈액응고시간(PT와 APTT) 지연 및 혈소판 응집 억제효과를 보였는데 이러한 효과는 식이내 참치유와 들깨유의 첨가비율이 40%이상일 때와 그 식이를 30일 이상 섭취하였을 때 뚜렷하게 나타났다. 참치유 첨가군들의 혈장 중성지방 감소 효과는 간내 지방산의 산화(특히 간 peroxisome내 산화) 및 부고환지방과 심장조직의 LPL 활성을 증가시킴으로써 또한 간 microsome에서 중성지방합성과 관련된 효소들의 활성과 간의 중성지방 분비율을 감소시킴으로써 가능했다고 볼 수 있다. 들깨유 첨가군들의 경우 간내 중성지방 합성 효소들의 활성에 미치는 영향은 적었으나 간의 미토콘드리아와 peroxisome내 지방산 산화 및 심장조직의LPL활성을 증가시키고 간의 중성지방 분비율을 감소시킴으로써 혈장 중성지방 감소효과를 나타냈다고 생각된다. 또한 참치유와 들깨유 첨가군들의 항혈전 효과는 혈소판과 대동맥의 지방산 조성에 영향을 미쳐 결국 혈소판 응집과 혈관 수축 작용을 하는 TXA_2함량을 감소시킴으로써 가능했다고 사료된다. ; In the present study, we have compared the hypolipidemic and the antithrombotic effects of n-3 fatty acids in rats fed diets containing different level of tuna oil(27.2% DHA) or perilla oil(49.4% α-linolenic acid) mixed with beef tallow. Sprague-dawley rats weighing 300-330g were fed a nutritionally complete semi-synthetic diet containing 10%(w/w) fat from one of the following sources:100% beef tallow(BT); 10, 40 or 70% of tuna oil plus 90, 60, or 03% beef tallow(T10, T40 or T70); 10, 40 or 70% perilla oil plus 90, 60 or 30% beef tallow(P10, P40 or P70), for different feeding periods(10, 30, 90days) The results were as follows: Body weight gain and food intake had a tendency to be lower in T40 and T70 groups fed diets containing a lot of tuna oil for 30 or 90 days. Epididymal fat pad weight decreased with higher contents of tuna oil or perilla oil in diet. Cholesterol and triglyceride concentration of plasma were significantly lowered by tuna oil or perilla oil feeding, compared with beef tallow feeding, and these hypolipidemic effects were more remarkable with higher contents of tuna oil or perilla oil in diet and longer feeding period. Comparison between tuna oil and perilla oil showed that the hypocholesterolemic effect of tuna oil feeding was greater than that of perilla oil feeding for 90 days, while hypoglyceridemic effect of tuna oil feeding was similar to that of perilla oil feeding for 90 days, through the hypoglyceridemic effect of perilla oil feeding for 10 or 30 days was greater than that tuna oil feeding. Mitochondrial and peroxisomal β-oxidations of fatty acids were higher in tuna oil or perilla oil fed groups than in beef tallow fed group. tuna oil feeding caused greater peroxisomal β-oxidations compared with perilla oil feeding. Activities of acyl-CoA:1,2-diacylglycerol acytransferase and phosphatidate phosphohydrolase were lowest in tuna oil -fed groups, followed by perilla oil-fed groups and than beef tallow fed group. The activities of these enzymes decreased with higher content of tuna oil (T10>T40>T70) in diet but slightly increased (not significantly) with higher content of perilla oil (P10<P40<P70) in diet, which trend was showed in triglyceride concentration of liver. Hepatic triglyceride secretion was lower in tuna oil or perilla oil -fed groups than in beef tallow fed group; in rats fed perilla oil for 30 days, triglyceride secretion was lower than in rats fed tuna oil. Lipoprotein lipase(LPL) activity of epididymal fat pad was higher in tuna oil fed-groups than in perilla oil and beef tallow fed groups and LPL activity of heart was highest in perilla oil-fed groups, followed by tuna oil -fed groups and then beef tallow fed group. Prothrombin time(PT) and activated partial thromboplastin time (APPT) were longer in tuna oil or perilla oil-fed groups compared with beef tallow fed group; in rats fed tuna oil for 90 days, PT and APPT were longer than in rats fed perilla oil. Platelet aggregation was lower in tuna oil or perilla oil -fed groups than in beef tallow fed group; in rats fed perilla oil for 90days, platelet aggregation was slightly lower than in rats fed tuna oil. These antithrombotic effects of tuna oil and perilla oil were more remarkable with higher contents of tuna oil or perilla oil in diet and longer feeding period. Plasma TXB_2 and fat free aorta 6-keto PGF_1α, measured in place of TXA_2 and PGI_2 respectively, were lower in tuna oil or perilla oil -fed groups than in beef tallow fed group; tuna oil feeding for 90 days was more effective in lower aorta 6-keto PGF_1α but less effective in lowering plasma TXB_2 than perilla oil feeding. In fatty acids composition of platelet and aorta tissue, tuna oil feeding was less effective than perilla oil feeding in reducing platelets arachidonic acid and was effective similarly to perilla oil feeding in increasing EPA of platelets and aorta tissue. In conclusion, tuna oil and perilla oil feeding lowered cholesterol and triglyceride concentrations of plasma compared with beef tallow fed group and these hypolipidemic effects of tuna oil and perilla oil were greater with higher contents of tuna oil or perilla oil in diet and longer feeding period. Hypotriglyceridemic effect of tuna oil was due to an increase in fatty acids β-oxidation(especially in peroxisome) and lipoprotein-catabolizing enzyme(LPL) activities of peripheral tissue, and/or a decrease of activities of enzymes related to triglyceride synthesis and triglyceride secretion liver. Triglyceride-lowering effect of perilla oil resulted mainly from an decrease in hepatic triglyceride secretion as well as from an increase in fatty acids β-oxidation an LPL activities of heart. tuna oil and perilla oil showed a similar effects in increasing PT and APTT, although tuna oil feeding for 90 days was more effective than perilla oil feeding in increasing PT and APTT. These antithrombotic effect of tuna oil and perilla oil were greater with higher contents of tuna oil or perilla oil in diet and longer feeding period. Antithrombotic effect of tuna oil and perilla oil-fed groups were related to decreasing arachidonic acid and increasing EPA in fatty acid composition of platelet and aorta, and then decreasing TXA_2 synthesis.-
dc.description.tableofcontents논문개요 ------------------------------------------------------------- ⅸ Ⅰ. 서론 ------------------------------------------------------------- 1 Ⅱ. 실험재료 및 방법 ------------------------------------------------- 6 1. 실험재료 및 식이 ------------------------------------------------- 6 2. 실험동물의 사육 -------------------------------------------------- 11 3. 혈액과 각종 장기채취 및 생화학적 분석 ---------------------------- 11 1) 혈액 및 장기의 채취 --------------------------------------------- 11 2) 시료준비 및 생화학적 분석 --------------------------------------- 11 가. 혈장과 간의 지질함량 ------------------------------------------ 12 나. 간내 β-oxidation --------------------------------------------- 15 다. 간내 중성지방 합성효소 활성 ----------------------------------- 17 라. 간의 중성지방 분비율 ------------------------------------------ 19 마. 부고환지방과 심장의 lipoprotein lipase활성 -------------------- 19 바. prothrombin time과 activated partial thromboplastin time ------ 20 사. 혈소판 응집정도 ----------------------------------------------- 21 아. thromboxane B_2 및 6-keto prostaglandin F_1α함량 ------------- 21 자. 혈소판 및 대동맥의 지방산 조성 -------------------------------- 22 차. 유지의 지방산 조성 -------------------------------------------- 23 4. 자료처리 및 분석 ------------------------------------------------- 24 Ⅲ. 실험결과 --------------------------------------------------------- 25 1. 동물의 성장 ------------------------------------------------------ 25 1) 체중증가량, 식이섭취량, 및 식이효율 ----------------------------- 25 2) 장기무게 -------------------------------------------------------- 25 2. 체내지방대사 ----------------------------------------------------- 30 1) 혈장과 간의 지질함량 -------------------------------------------- 30 2) 간내 β-oxidation ----------------------------------------------- 39 3) 간내 중성지방 합성효소 활성 ------------------------------------- 39 4) 간의 중성지방 분비율 -------------------------------------------- 42 5) 부고환지방과 심장의 lipoprotein lipase활성 ---------------------- 43 3. 혈전 형성에 미치는 영향 ------------------------------------------ 45 1) Prothrombin time과 Activated partial thromboplastin time -------- 45 2) 혈소판 응집정도 ------------------------------------------------- 47 3) 혈장과 대동맥의 eicosanoids함량 --------------------------------- 48 4) 혈소판과 대동맥의 지방산 조성 ----------------------------------- 50 Ⅳ. 고찰 ------------------------------------------------------------- 53 1. 동물의 성장에 미치는 영향 ---------------------------------------- 53 2. 지방대사에 미치는 영향 ------------------------------------------- 54 3. 혈전형성에 미치는 영향 ------------------------------------------- 61 Ⅴ. 요약 및 결론 ----------------------------------------------------- 64 참고문헌 ------------------------------------------------------------- 68 부록 ----------------------------------------------------------------- 81 영문초록 ------------------------------------------------------------- 85-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent4276094 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.title참치유와 들깨유 첨가 식이가 흰쥐의 지방대사와 혈전 형성에 미치는 영향-
dc.typeDoctoral Thesis-
dc.identifier.thesisdegreeDoctor-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded1995. 8-
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Ph.D
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