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식이 linolenic acid와 linoleic acid 함량 변화가 흰쥐의 연령에 따른 항혈전 효과 및 뇌세포막 기능에 미치는 영향

Title
식이 linolenic acid와 linoleic acid 함량 변화가 흰쥐의 연령에 따른 항혈전 효과 및 뇌세포막 기능에 미치는 영향
Authors
윤군애
Issue Date
1994
Department/Major
대학원 식품영양학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Doctor
Abstract
This study was performed to investigate the influence of age and Dietary linolenic acid content and the liolenic acid/linoleic acid (LNA/LA) ratio on the lipid metabolism, formation of PGI₂and TXA₂and acetylcholinesterase(AchE) activity. AchE was selected as a test case for the relationship between cell lipid composition and cell membrane function. The male rats were fed diets with 0.2, 0.4, 0.6, of LNA/LA ratio within 8% LNA(H-LNA) or 4% LNA(L-LNA) of fatty acid content for different feeding period(1, 4, 12 month). The oil used as source were sesame oil, perilla oil, soybean oil and beeftallow. The concentration of serum total lipid, total cholesterol and HDL-C was increased with increasing age but decreased in rats fed diet high ratio of LNA/LA(0.6). Exceptionally triglyceride concentration was decreased in 0.2 ratio of LNA/LA. The liver lipid showed similar tendency to that of serum. Accordingly the dietary and age effect was observed in lipid metabolism. The ratio PEI₂/TXA₂was increased in 1M rats and antithrombotic Effect was lower with increasing age. The PGI₂was formed much more in 0.2 LNA/LA ratio within high content of LNA, and in 0.4 LNA/LA ratio within low content of LNA. Therefore the LNA content and LNA/LA ratio had interaction to increase the antithrombotic effect. The acetylcholinestease(AchE) activity of brain crude synaptosomal fraction was reduced with advancinging age, showing 20-30% reduction in 12M to 1M and the P/C ratio was reduced in brain of old rats. The effect of dietary fat was observed that AchE activities was higher in H-LNA-0.2 and L-LNA-0.4 group. In accordance with rising of AchE activities the PC/PE ratio was increased in H-LNA-0.2 and L-LNA-0.4 group. There it seems that the change of lipid composition made up cell membrane with aged influenced the AchE activities. The reduction of AchE activity were responsible for decline of membrane fluidity with increasing cholesterol and decreasing P/C when age was old. And AchE activity was increased with increased PC/PE, indicating the increase of fluidity when the diet was of low LNA/LA ration(0.2) in H-LNA or of high LNA/LA ratio(0.4) in L-LNA. Therefore the dietary ratio of n-3/n-6 should be determined depending on the n-3 content of dietary fat to reduce the risk of cardiovascular disease and to supress the degeneration of membrane function.;본 연구는 linolenic acid(LNA)함량과 linolenic acid/linoleic acid (LNA/LA)비율을 달리한 식이로 1, 4, 12개월동안 흰쥐를 사육하여 지방산비율과 함량이 체내 지방대사에 미치는 영향, antithrombotic effect와 membrane-bound enzyme인 acetylcholinesterase(AchE)의 활성 및 뇌구조 지방조성에 미치는 효과를 분석하였다. 실험기간동안 체중증가량과 식이효율은 1개월된 성장기의 쥐에서 높았고 10개월이 되면서 체중증가량과 식이효율이 감소하여 12개월은 퇴화하는 시기에 있는 것으로 생각된다. 식이효율과 체중증가량은 연령에 따라 유의적인 차이를 보이나 식이조성에 의한 차이는 식이내 지방수준이 낮았기 때문에 나타나지 않았다. 간, 신장등의 장기무게는 체중과 같은 현상을 보여 4개월에 컸고 12개월에 감소를 보였으며 식이조성에 따른 차이는 없었다. 체지방축적의 척도가 되는 부고환지방은 4개월이 되면서 증가하였고 12개월이 되서는 증가량이 많지 않았다. 부고환지방은 n-3함량이 높을 때 축적량이 적었고 12개월이 되면서 고LNA수준의 0.6 LNA/LA식이에서 적은 것으로 보아 노화되면서부터는 n-3함량이 높고 비율도 높을 때 체지방이 적게 축적된다. 혈청내 총지방량, total cholesterol, HDL-C등의 변화는 연령에 따른 차이를 보여 1개월에서 가장 낮고 나이가 들면서 지방량이 계속 증가하거나 12개월에 약간 감소하는 추세를 보였다. 식이지방에 따라서는 변수 모두 LNA수준이 높을 때 함량이 감소하였고 LNA/LA비율의 견지에서 보면 total lipid, cholesterol, HDL-C는 비율이 0.6일 때 낮았으나 중성지방은 예외로 0.2일때 낮았다. 간에서도 혈청과 비슷한 경향을 보여 나이가 어릴 때 총지방량이 감소하고 LNA비가 높을 때 지방량이 감소하는 경향을 보였으며 콜레스테롤도 어린 쥐에서 감소하였고 LNA/LA비율이 0.6일 때 감소하였다. 이로 보아 체내 지방대사는 간, 혈청 모두에서 총지방량과 콜레스테롤은 나이와 식이에 의해 영향을 받는 것으로 보이며 총지방량은 나이의 효과가 크며, 콜레스테롤함량은 나이의 영향도 받지만 LNA/LA비에 의해서 뚜렷한 차이를 보인다. 그러나 체내 지방대사는 식이요인에 대해서 연령요인만큼 민감한 반응을 나타내지는 않았다. 항혈전효과는 PGI₂, TXA₂생성량이 모두 저연령군에서 높았으며 연령이 증가할 수록 항혈전효과가 떨어지는 것으로 나타났다. PGI₂는 LNA함량이 높을 때 생성량이 다소 많은 편이고 H-LNA에서는 0.2군에서, L-LNA에서는 0.4군에서 많이생성 되는 것으로 보아 LNA량과 LNA/LA비율의 상호작용이 항혈전효과를 높이는 것으로 보인다. 따라서 LNA함량이 높으면 비율은 낮추도록 하고 LNA함량이 낮아도 LNA/LA비를 높이면 항혈전효과를 얻을 수 있으리라 생각된다. Brain crude synaptosomal fraction을 효소원으로하여 측정한 Acetylcholinesterase활성은 나이가 증가하면서 감소하여 1개월에 비해 12개월에서 20-30%정도 활성이 감소하였다. 식이별로는 LNA/LA비가 0.6일때 활성이 낮고 LNA고저 수준별로는 H-LNA-0.2와 L-LNA-0.4에서 활성이 크게 나타났다. AchE의 활성은 세포막을 구성하는 지방성분과 유관하다. P/C비가 1개월에서 높고, 식이의 효과로는 12개월의 0.2LNA/LA비율에서 콜레스테롤함량이 저하되고 P/C비가 유의적으로 증가하였다. PC/PE비는 나이에 따른 양상의 변화는 일정치 않지만 대부분의 식이군에서 LNA/LA비가 낮을 때 증가하는 경향이고 H-LNA-0.2와 L-LNA-0.4에서 증가하였다. 이와 같이 세포막을 구성하는 지방의 변화를 효소활성과 결부시켜 볼 때 AchE는 나이가 많거나 식이내 LNA/LA비율이 높을 때 콜레스테롤함량의 증가, P/C, PC/PE비가 감소하면서 유동성이 저하되고 따라서 효소가 작용하는 세포 환경이 유지되지 못하므로 AchE활성이 저하되는 것으로 보인다. 그러나 나이요인에 따른 활성의 변화는 P/C비의 고저와 관련이 깊고, LNA/LA 식이비율에 따른 효소활성의 증감은 PC/PE비에 영향을 주어 나타나는 효과로 보인다. 이상의 결과로 보아 나이가 많은 동물은 체지방의 축적 및 혈청내 지방함량을 증가시키고 항혈전효과와 세포막 기능을 저하시키는 것으로 나타났다. 식이의 영향은 혈청에서는 LNA/LA비가 높을 때 혈청지방을 감소시키나, 항혈전효과와 AchE활성에 미치는 영향은 함량과 비율이 상호작용하는 것으로 보이는데 H-LNA에서는 0.2비율의 식이에서 효과가 크고, L-LNA에서는 0.4일 때 상승효과가 있는 것으로 볼 수 있다. 따라서 노화되면서 나타나는 기능 저하는 식이내 n-3지방산의 절대적인 양의 증가보다는 n-3함량에 따라 n-3/n-6비가 함께 고려되어야 하겠다.
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Ph.D
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