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급원이 다른 식이지방이 흰쥐의 지방대사와 혈소판 및 적혈구 성상에 미치는 영향

Title
급원이 다른 식이지방이 흰쥐의 지방대사와 혈소판 및 적혈구 성상에 미치는 영향
Authors
양윤경
Issue Date
1992
Department/Major
대학원 식품영양학과
Publisher
이화여자대학교 대학원 식품영양학과
Degree
Master
Abstract
본 논문에서는 우리나라에서 소비되는 유지성분 중, 다량 소비되는 콩기름, 팜유, 어유와 국민 일인당 공급되는 유지를 혼합한 식이지방을 총 energy의 30%를 포함한 식이를 각각 4주 및 12주동안 초기체증이 135.8±2.3g인 Sprague-Dawley종의 숫컷 흰쥐에게 자유급식시켜 혈청 지질함량, 혈소판 및 적혈구막의 성상에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다. 그 결과는 다음과 같이 요약된다. 1. 혈청 총지방량과 중성지방량을 식이지방의 불포화도가 가장 높은 soybean oil군에서 가장 낮았으며, fish oil군, palm oil군과 mixed oil군 순으로 증가하는 경향을 보여주었고, 사육기간에 따라 감소하였다. 혈청 총 cholesterol 과 HDL-cholesterol 함량은 fish oil군이 다른 군에 비하여 그 값이 상당히 낮았으며, soybean oil군도 낮은 경향을 보여 주었다. 2. 혈소판의 수는 palm oil군이 가장 증가하였으며, fish oil군에서 가장 감소하였고, 사육기간이 길 수록 증가하였다. 3. 출혈시간은 fish oil군에서 가장 많이 연장되었고, soybean oil군에서도 약간 연장되었으며 palm oil군에서는 출혈시간이 감소되었다. 4. 전혈응고시간은 fish oil군에서 연장되었으며, 사육기간이 길어질수록 감소하는 경향을 보여주었다. 5. 혈소판 TXA_(2) 생성량의 지표인 malondialdehyde(MDA) 생성량은 fish oil군에서 가장 감소하였고, mixed oil군에서 가장 증가하였다. 그러나, 사육기간에 따른 유의적인 차이는 없었다. 6. 식이지방의 급원을 달리한 여러 식이와 사육기간이 혈소판의 지방산 조성에 미치는 영향을 보면. 사육기간이 4주일 경우에는 fish oil군에서 EPA(eicosa-pentaenoic acid)함유율이 증가되고 AA(arachidonic acid)함유율은 감소되어 EPA/AA 비가 증가하였고, palm oil군이 다른 실험군에 비하여 EPA/AA 비가 낮았다. 7. 식이지방의 급원을 달리한 여러 식이와 사육기간이 적혈구막의 지방산 조성에 미치는 영향을 살펴보면, n-3/n-6 지방산 비율이 mixed oil군과 fish oil에서 증가하였고, palm oil군과 soybean oil군에서 감소하였다. 8. 적혈구 calcium 함량은 fish oil군과 soybean oil군에서 낮은 경향을 보여주었고, mixed oil군과 palm oil군에서는 높은 경향을 보여주었다. 사육기간이 길어질수록 감소하는 경향을 보여주었다. 9. 적혈구막의 calcium 함량은 식이지방의 급원에 따라 큰 차이를 보이지않았으며, 사육기간이 증가하였을때 감소하였다. 결론적으로 본 실험에서는 식이지방의 종류를 달리하였을때, 식이지방의 불포화도가 증가하는 것에 의해 혈청지질이 감소하는 효과(hypolipidemic effect)를 보여주었다. 식이지방에 따라 long chain fatty acid 함량이 높은 fish oil군에서 MDA함량이 감소되고 출혈시간과 전혈응고시간이 지연됨을 볼 수 있었고, 적혈구막의 membrane fluidity가 변화되어 적혈구의 calcium함량이 감소됨을 알수있었다. ;Male Sprague-Dawley rats weighing 135±2 g were fed 4 different diets for 4 and 12 weeks. Dietary fat level was 15% (w/w), and dietary fats were mixed oil (MX), hydrogenated fish oil (Fl), palm oil (PA), and soybean oil(SO). Mixed oil contained 25% soybean oil, 25% fish oil, 25% beef tallow, 19% palm oil, 4% sesame oil, and 2% perilla oil. N-3/n-6 fatty acid ratio of 4 groups was 0.112 for MK, 0.064 for Fl, 0.006 for PA. and 0.146 for SO. P/S ratios of 1.76, 1.21, 1.24, and 5.49 were obtained with 4 different fat diets. The hypolipidemic effects were observed with Fl & SO diets in 4 week feeding, however, theses effects were not pronounced after 12 weeks of feeding. N-3/n-6 ratio patterns of platelet and or erythrocyte membrane appeared to approach those patterns of diets at 12 weeks. The percentage differences of arachidonic acid in platelet and erythrocyte membrane lipids of rats fed Pl showed that there might be a different incorporation rate of this fatty acid into these two kinds of membrane. The index of bound calcium of erythrocyte was deduced from the content of total erythrocyte Ca and membrane Ca, and the lowest Ca index found On Fl may indicate that Fl fed rats have highest fluidity in erythrocytes. The dietary intake of long chain n-3 fatty acids rather than P/S ratio or n-3/n-6 ratio seems to have a greater effect on the extention of bleeding time.
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