View : 636 Download: 0

Full metadata record

DC Field Value Language
dc.contributor.author김효정-
dc.creator김효정-
dc.date.accessioned2016-08-25T10:08:50Z-
dc.date.available2016-08-25T10:08:50Z-
dc.date.issued1992-
dc.identifier.otherOAK-000000055766-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/185161-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000055766-
dc.description.abstract연구는 단백질, 아미노산 섭취를 중심으로 식품섭취 요인들과 기타의 요인들이 지방간 환자의 병세변화에 미치는 영향을 보고자 선행 연구에서 지방간 환자로 판명되어 연구된 대상자들의 9개월 후의 식생활 및 건강상태, 술 섭취실태, 혈액성분실태 등을 조사하였다. 조사 대상자는 대도시에 거주하는 지방간 환자 83명으로 10-60대의 연령층에 속해 있었고, 병세변화에 따라 호전된군, 비슷한군, 악화된군의 세군으로 나누어서 9개월전(과거)과 현재의 단백질 섭취 등 영양섭취 실태와식습관, 술 섭취실태, 운동의 유무, 건강상태, 혈액성분 등을 조사하여 비교하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 조사 대상자들은 30-40대와 50-60대가 각각 45.8%, 49.4%로 중년충 나이였고 대부분 비만한 편이었으며 간염을 함께 앓고있는 경우가 많았다. 호전된군과 비슷한군의 경우 남,녀 모두 과거보다 현재에 체중이 감소하였고, 악화된군의 경우 남,녀 모두 과거보다 현재에 체중이 증가하였다. 호전된군과 비슷한군의 경우 과거보다 현재에 스트레스가 감소하는 경향을 보였고, 악화된군의 경우 과거보다 현재에 스트레스가 증가하는 경향을 보였다. 호전된군과 비슷한군의 경우 과거보다 현재에 운동을 하는 환자들의 수가 증가 하였고, 악화된군의 경우 과거보다 현재에 운동을 하는 환자들의 수가 감소하였다. 2. 환자들의 식사횟수는 하루 3회가 대부분이었고 식사시간이 대체로 규칙적이었으며 식사의 양은 일정양 섭취하는 사람이 가장 많았고 그 다음으로 배부를 정도의 양을 섭취하는 사람들이 많았다. 환자들의 식품 선호도는 채식을 선호하는 사람, 육식을 선호하는 사람이 고루 분포하였고 음식의 간은 짜거나 맵게 먹는 사람은 적은편이었다. 호전된군의 경우 과거보다 현재에 싱겁게 먹는 환자들의 수가 증가 하였고, 악화된군의 경우 과거와 현재에 싱겁게 먹는 환자들의 수가 거의 비슷하였다. 3. 도시 성인과 환자의 현재의 영양소 섭취량을 비교했을때 남자의 경우 열량, 단백질. 탄수화물, 비타민 Bl, Niacin의 섭취량은 도시성인이 더 높았고 여자의 경우 칼슘과 비타민 c를 제외한 모든 영양소의 섭취항목에서 도시 성인의 섭취량이 더 높았다. 그리고 남자에서 호전된군의 경우 과거보다 현재에 열량, 칼슘의 섭취량이 감소하였고 악화된군의 경우 과거보다 현재에 열량, 탄수화물, 칼슘, 인, Niacin의 섭취량이 감소하였고 비타민 A의 섭취량은 매우 증가하였으며 여자에서 호전된군의 경우 과거보다 현재에 열량, 탄수화물, 칼슘, 인의 섭취량이 감소하였고 악화된군의 경우 과거보다 현재에 열량, 단백질. 탄수화물, 컴슘, 인의 섭취량이 감소하였고 비타민 A의 섭취량이 증가하였다. 4. 알콜의 섭취량은 남자의 경우 세군 모두에서 과거보다 현재에 매우 감소하고 여자의 경우에는 호전된군에서 알콜의 섭취량이 과거보다 현재에 매우 감소하였고, 악화된군에서 약간 증가하였다. 5. 단백질 섭취 실태를 보면 현재에 남, 녀 환자 모두 권장량 이상을 섭취하였고 동물성 단백질의 섭취비율도 높아서 양호했다. 남자의 경우 호전된군에서 과거보다 현재에 단백질 섭취량이 증가하였고 악화된군에서 감소하였는데 호전된군에서 과거보다 현재에 육류, 어패류, 두류의 섭취량이 증가하였고, 난류와 우유 및 유제품의 섭취량이 감소하였으며, 악화된군에서는 육류, 어패류, 우유 및 유제품의 섭취량이 증가하였고 난류, 두류의 섭취량이 감소하였다. 여자의 경우 호전된군, 악화된군 모두에서 과거보다 현재에 단백질 섭취량이 감소하였는데 특히 악화된군에서 그 감소폭이 매우커서 악화된군의 현재의 단백질 섭취량은 매우 적어서 권장량 이하였다. 호전된군에서 과거보다 현재에 육류, 난류의 섭취량이 증가하였고 두류와 어패류의 섭취량이 감소하였으며, 악화된군에서는 우유 및 유제품의 섭취량이 증가하였을뿐 나머지 대부분의 단백질 식품의 섭취량이 감소하였다. 6. 일반 혈액성분 중 혈당과 albumin은 호전된군, 비슷한군, 악화된군 모두에서 과거보다 현재에 그 수치가 약간 증가하였고 total protein은 호전된군에서 약간 감소하였고 악화된군에서는 그 수치에 변화가 없었다. 7. 정상인과 환자의 혈청아미노산 함량을 비교했을때 정상인에 비해 환자의 필수아미노산량, 총아미노산량, BCAA량, EAA/NEAA ratio가 특징적으로 낮았고 악화된군에서는 더욱 낮았다. 그리고 동일한 남자 대상자 9명을 병세별로 나누어진 세군별로 과거와 현재의 혈처아미노산을 비교했을때 호전된군의 경우 과거에 비해 현재에 총필수아미노산량. 총불필수아미노산량, 총아미노산량, 총 aromatic 아미노산량이 모두 증가하였고 총 BCAA량, EAA/NEAA ratio, BCAA/aromatic a. a ratio는 감소하였다. 한편, 악화된군의 경우 과거에 비해 현재에 총필수아미노산량, 총불필수아미노산량, 총아미노산량, 총BCAA량, 총aromatic아미노산량, BCAA/aromatic a.a ratio가 모두 감소하였고, EAA/NEAA ratio는 증가하였다. 이상의 결과로 볼때 체중을 줄이고 스트레스를 줄이며 적당한 운동을 하고 싱겁게 먹고 알콜의 섭취를 줄이고 양질의 단백질을 적정량 섭취하는 것이 지방간의 병세를 호전시키는데 도움이 된다고 사료된다.; The purpose of this study is to investigate the influence of the dietary and other factors on the conditions of Korean fatty liver patients. The subjects were 83 fatty liver patients living in city, ages of 10s to 60yrs old and they were the same patients studied 9 months ago in previous study. The patients were grouped into 3 groups (improved, similar, worsened groups) according to the conditions. Nutrient intake, alcohol intake, food frequency, health state were investigated. The results are as follows: 1. Most subjects were middle-aged and overweighed or obese. The improved patients tended to obese weight and the worsened patients tended to gain. The stress of patients in improved group tends to be lessened, on the contrary, the stress in worsened group tends to be more. The number of exercising patients in improved group increased, on the contrary, in worsened group, the number dropped. 2. In most cases, patients took meals 3 times a day regularly and their meal sizes were consistant. The patients' food preference was varied from vegetable preferring to neat preferring, The patients in improved group tend to take less salt in their food. 3. Male patients consumptions of calories, protein, fat, carbohydrate, vitamin B_(l), niacin were lower than the normal adults'. The consumptions of calories and calcium were decreased at present than past in improved group. The consumptions of calories, carbohydrate, calcium, phosphorus, niacin were decreased and the consumption of vitamin A was increased in worsened group. Female patients consumptions of calcium, vitamin C were higher than the normal adults'. The consumptions of calories, carbohydrate, calcium, phosphorus were decreased at present than past in improved group. The consumptions of calories, protein, carbohydrate, calcium, phosphorus were decreased and the consumption of vitamin A was increased in worsened group. 4. Alcohol intake of Male decreased greatly at present than the past in all 3 groups, As for female alcohol intake in improved group decreased greatly and the intake in worsened group increased slightly on the other hand. 5. The protein intake of male increased at present in improved group and decreased in worsened group. Heat, fish and bean consumption increased and egg, milk and milk product consumption decreased in improved group. Heat, fish, milk and milk product consumption increased and egg and bean consumption decreased in worsened group. The protein intake of female decreased at present in both improved and worsened groups, especially in worsened group, the decreasing gap was so great that the present protein intake of worsened group was scare. Heat and egg consumption increased and bean, fish consumption decreased in improved group. Only milk and milk product consumption increased and all other protein food consumption decreased in worsened group. 6. Blood glucose and albumin levels were increased in all total protein level was decreased in improved group and was worsened group. 7. Serum EAA, total a.a contents, BCAA and EAA/NEAA ratio of patients were lower than normals'. Serum EAA, NEAA, total a.a contents and total aromatic a.a contents were all increased at present and total BCAA, EAA/NEAA ratio and BCAA/aromatic a.a ratio were decreased in improved group. On the other hand, EAA, NEAA, total a.a contents, total BCAA, total aromatic a.a contents and BCAA/aromatic a.a ratio were all decreased and EAA/NEAA ratio was increased in worsened group. In conclusion, it is desirable to reduce weight, stress and alchol consumption and to exercise and take adequate amount of protein for improving conditions of fatty liver patients.-
dc.description.tableofcontents목차 = ⅲ 논문개요 = ⅸ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 연구방법 = 3 1. 조사대상및 조사기간 = 3 2. 조사내용 및 방법 = 3 (1) 설문지 조사 = 3 (2) 혈액성분조사 = 4 3. 자료처리 및 분석방법 = 9 Ⅲ. 결과 = 10 1. 조사 대상자의 일반상황 = 10 2. 조사 대상자의 식사태도 = 19 3. 조사 대상자의 식품영양 섭취실태 = 24 (1) 영양소 섭취실태 = 24 (2) 식품섭취실태 = 27 (3) 식품섭취빈도 = 30 (4) 3대 영양소 열량비 = 30 (5) 술섭취실태 = 32 (6) 보약제, 건강식품 섭취실태 = 34 (7) 단백질과 아미노산 섭취실태 = 35 4. 조사 대상자의 혈액성분 실태 = 41 (1) 일반적 혈액성분에 관한 분석 = 41 (2) 혈청 아미노산에 관한 분석 = 43 Ⅳ. 고찰 및 결론 = 50 참고문헌 = 55 부록 = 59 ABSTRACT = 75-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent2436053 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원 식품영양학과-
dc.title지방간 환자의 병세변화에 따른 단백질 영양상태에 관한 follow-up 연구-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.format.page86 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded1993. 2-
Appears in Collections:
일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

BROWSE