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제 2 형 당뇨병 환자의 맞춤 배달 식사 중재 평가 및 웹기반 당뇨식단프로그램 개발

Title
제 2 형 당뇨병 환자의 맞춤 배달 식사 중재 평가 및 웹기반 당뇨식단프로그램 개발
Other Titles
An intervention study on meal-delivery system for Korean patients with type 2 diabetes mellitus and development of web-based diabetic diet planning program
Authors
이은
Issue Date
2009
Department/Major
대학원 식품영양학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Doctor
Advisors
김화영
Abstract
This study was performed to assess the effects of tailored and personalized diabetic diet intervention for 4 weeks in Korean patients with T2DM and to develop a web-based diabetic diet planning program for practical application. The subjects were 40 (24 males, 16 females) patients with T2DM selected from an ongoing cohort. Anthropometric and biochemical characteristics and dietary intake by a food frequency questionnaire were evaluated before and after the diet intervention. After 4 weeks of intervention period, significant increase in visceral fat area(VFA) and body weight were observed in males, but not in females. No changes were found in fat mass and body mass index(BMI). Fasting blood glucose(FBG) showed a tendency to decrease and the effect was more profound in patients who was not on hypoglycemic agents. Plasma concentrations of total cholesterol and LDL-cholesterol were not changed, however, HDL-cholesterol and triglyceride were significantly decreased. The levels of c-reactive protein(CRP) and adiponectin were not changed, but malondialdehyde(MDA) level decreased significantly, indicating the improvement of anti-oxidative capacity. The effects of diet intervention differed according to adiponectin SNP 276 genotypes. For anthropometric variables, in the G/G genotype, female subjects showed significant increase in body fat mass. In the G/T genotype, VFA of males and body weight of females increased significantly however, in the T/T genotype, no changes in anthropometric parameters were observed in both genders. Plasma triglyceride levels decreased significantly in male subjects with T/T genotype, but such an association was not found in other genotype groups. The serum adiponectin concentration increased in male and female subjects with G/G and T/T genotypes. MDA was significantly reduced in all genotype groups. In this study, the diet intervention seemed to be most effective in subjects with T/T genotype. After the diet intervention, all subjects showed a positive response to the delivered diabetic diet: it helped to understand the content of diabetic diet, serving size, and food selection. Repeated education and training of diet for diabetic patients is required, however it is not possible to have the chances all the time. Therefore it is necessary to have a complementary method without the constraints of time and space and a web- and user- based diabetic meal planning program was developed. The program consists of 5 parts including "How to eat right", "What the food exchange list is", "Calorie Prescription", "Web-buffet (for planning and assessing dietary menu)", "Assessment and Report" and FAQ (frequently asked questions). The program was evaluated by 47 clinical dietitians, graduate students trained in nutrition, patients with T2DM, obese patients, and the general publics. The evaluation was done on four areas of components of menu, contents, design, and convenience to use. The overall mean scores of satisfaction was 79.1 out of 100 and changes in design and variety of food database may be needed. In conclusion, an individual-based meal-delivery system was effective in Korean patients with T2DM and especially in T/T genotype. Developed Web-based DM meal planning program can offer the effective complementary method of diabetes education regardless of time and space constraints. ;본 연구는 제2형 당뇨병환자에서 맞춤 배달 당뇨식사의 효과를 평가하고, 당뇨병 식사교육 방법의 수단으로 웹기반 식단 작성 및 평가 프로그램을 개발하기 위하여 수행되었다. 연구는 맞춤 배달 당뇨식사의 중재를 통한 당뇨식사평가와 웹기반 식단 작성 및 평가 프로그램 개발로 나뉘어 수행하였다. 맞춤 배달 당뇨식이 중재연구는 대상자 개인별로 키, 체중, 활동량을 고려하여 처방된 당뇨식사를 조리하여 각 가정으로 배달함으로써 환자가 정확한 식사량을 준수할 수 있도록 하였다. 또한 이러한 식이 중재 효과가 adiponectin SNP 276 유전자형에 따라 차이가 있는지 알아보고자 하였다. 대상자는 adiponectin SNP DB pool에 포함된 847명의 당뇨병 환자 가운데 40명(남:24명, 여:16명)을 대상으로 2008년 1월 3일부터 1월 31일까지 4주간 실시하였다. 당뇨식사의 효과를 평가하기 위해 식사중재 전(baseline)과 후에 신체계측 및 혈액조사를 실시하였고, 식품섭취빈도조사지와 식사일기를 사용하여 식이섭취 조사를 수행하였다. 맞춤 배달 당뇨식사 중재 완료 후 남․녀 대상자의 체질량지수 및 체지방량은 변화가 없었고, 남자 대상자의 체중과 내장지방이 유의하게 증가하였다. 혈당강하제를 복용하지 않는 환자들의 공복혈당이 유의하게 감소하여 식사요법에 의한 혈당조절 효과를 보였다. 혈중 총 콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤 농도는 남․녀 대상자 모두 변화가 없었고 HDL-콜레스테롤은 유의하게 감소하였다. 반면 혈중 중성지방도 유의하게 감소하여 식이중재가 중성지방 개선 효과를 보였다. 염증지표인 혈중 c-reactive protein(CRP)의 농도는 중재 후에 유의적인 변화가 없었고 혈중 아디포넥틴(adiponetin)은 증가하는 경향을 보였지만 통계적으로 유의적인 차이가 없었다. 항산화능 지표인 malondialdehyde (MDA)는 중재 후 유의하게 감소하여 개선효과를 보였다. 중재기간동안 남·녀 대상자의 평균 섭취열량은 처방열량보다 많았고, 개인별로 보면 66.3% ~ 125.6%로 나타나 차이가 많았다. 이러한 열량섭취 결과가 식이 중재 후 체중 증가를 유도한 것으로 사료된다. 식이 중재에 따른 대상자의 반응은 개인차가 컸으며, 성별, adiponectin SNP 276 유전자형별로 다른 결과를 보여주었다. 여자 대상자는 G/G 군의 체지방량이 유의하게 증가하였고, G/T 군은 체중이 유의하게 증가하였다. 남자 대상자는 G/T 군의 내장지방만이 유의하게 증가하였다. T/T 군은 남·녀 모두 체구성 성분의 변화가 없었다. 공복혈당은 G/G 군 4%, G/T 군 6%, T/T 군 7%순으로 감소하였고, 당화혈색소는 변화가 없었다. 혈중 HDL-콜레스테롤은 G/T 군에서 유의하게 낮아졌으며, 중성지방은 T/T 군의 남자 대상자에서 유의하게 낮아졌다. CRP는 개인별 변화의 차이는 컸으나, 모든 유전형에서 정상범위 내에서 증가하였다. 혈중 adiponectin 농도는 G/G 군과 T/T 군 모두 증가하여 향상된 결과를 보였고, 혈중 MDA는 모든 유전형에서 유의하게 감소하여 항산화능이 향상되는 결과를 보였다. 기존에 당뇨병 식사요법교육을 받았던 대상자 중 대부분이 식사요법의 이론적인 부분을 이해하고 있는 것으로 나타났으나 실천율은 낮았다. 그러나 배달 당뇨식이 중재실험 완료 후 대부분의 대상자가 당뇨식사는 보통 식사와 특별히 다르지 않고, 대부분의 대상자가 일상생활에서 실천이 가능하겠다고 응답하여 본 연구는 이론과 실천 사이의 괴리를 없애는데 기여했다. 처방된 당뇨식사를 일정기간 반복해서 제공받는 것이 식품과 음식의 종류뿐만이 아니라 1회 식사량을 익히게 되고 당뇨식사를 실천할 수 있게 되는 방법일 수 있음을 시사했다. 따라서 중재연구 결과를 종합해 보면, 잘 계획된 식사요법은 제2형 당뇨병환자에게 있어서 공복혈당과 혈중 중성지방을 낮추고 항산화능을 증진시켜 당뇨병 관리에 효과적임을 알 수 있었다. 또한 당뇨식사의 효과가 adiponectin SNP 276 유전형과 성별에 따라 다른 결과를 보이고 있으므로 개인의 특성에 따른 맞춤영양치료에 대한 필요성을 시사하고 있었다. 웹기반 당뇨식단작성 및 평가프로그램 개발 연구는 당뇨병환자의 식사요법은 반복교육과 훈련을 필요로 하므로 시간과 공간의 제약을 받지 않는 당뇨병교육 방법으로 당뇨병환자와 가족 및 일반인이 인터넷을 이용하여 당뇨식단 계획 및 평가가 가능한 인터넷 건강식단 프로그램을 개발하고 개발된 웹사이트에 대한 이용편이성을 평가하였다. 본 연구에서 개발한 당뇨식단 작성 및 평가 프로그램은 환자의 신체조건과 활동패턴, 기호 등을 고려하여 열량을 처방하고 식품교환표를 이용하여 식사계획을 한 후 끼니 별 식품교환단위수가 배분되도록 하였다. 배분된 식품교환 단위수를 이용하여 개인 기호에 따라서 뷔페상차림처럼 식단을 구성할 수 있도록 하였고, 구성한 식단에 대한 평가도 받을 수 있어 식사를 하기 전에 건강한 식단을 자신에게 맞게 디자인해보고 이를 자주 이용하면서 일상생활에서 자연스럽게 바람직한 식습관을 유도할 수 있도록 계획하였다. 개발한 인터넷 건강식단 프로그램은 임상영양사, 영양학전공 대학원생, 제2형 당뇨병환자, 비만환자 및 일반인에 의해서 평가를 실시하였다. 평가 결과 본 사이트에 대한 전반적인 만족도는 높았으나, 디자인과 음식의 다양성 면에서는 보완을 필요로 하였다. 사이트가 제공하는 내용을 전반적으로 신뢰할 수 있으며, 내용이 명확하고 사용된 용어도 일관성이 있다고 하여 제공한 정보에 대한 신뢰성은 확보된 것으로 사료된다. 글씨크기가 작고, 내용을 쉽게 이해할 수 없었으며, 이용방법을 쉽게 배울 수 없다는 점이 제한점으로 제시되었다. 평가된 내용은 일부 반영 하여 개선을 하였으며, 향 후 지속적인 정보의 보완과 관리가 필요할 것으로 사료된다. 본 연구를 통해 제2형 당뇨병 환자에게 체중과 활동량에 근거하여 처방된 대로 조리하여 배달된 당뇨식사 중재는 공복혈당을 감소시키는 경향이 있었고 특히 혈당강하제를 복용하지 않는 환자의 공복혈당을 유의적으로 감소시켰다. 혈중 중성지방을 감소시키고, 혈중 MDA와 adiponectin을 증가시켜 당뇨병 조절에 효과가 있음을 알 수 있었고 제2형 당뇨병환자의 심혈관질환 예방에 효과적일 수 있다고 사료된다. 또한 개인의 유전자 특성에 따라 같은 원칙에 의해 제공된 당뇨식사에 대한 반응의 차이는 유전자형을 고려한 새로운 당뇨식사원칙의 필요성을 시사했다. 당뇨식사를 위한 지속적이고 반복적인 교육방법의 필요성에 따라 시간과 공간의 제약을 받지 않는 웹기반 당뇨식단 계획 및 평가 사이트를 개발하였다. 이러한 인터넷상의 식단계획 교육방법은 기존의 오프라인 상의 교육방법과 병행되어야 할 것이나, 본 연구에서 제안한 웹사이트는 반복 실습식사교육의 보완이 가능한 방법이며, 동시에 많은 환자 및 일반인을 대상으로 건강한 식사를 계획하는데 유용할 것으로 사료된다.
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