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dc.contributor.author강남이.-
dc.creator강남이.-
dc.date.accessioned2016-08-25T06:08:02Z-
dc.date.available2016-08-25T06:08:02Z-
dc.date.issued1982-
dc.identifier.otherOAK-000000035395-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/183495-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000035395-
dc.description.abstract본 연구는 도시의 노인층을 대표한다고 볼 수 있는 서울시내 거주하는 60세이상 남녀노인을 대상으로 그들의 영양섭취 및 이에 영향을 미치는 제 요인과 그들의 건강자각정도와 의욕변화정도에 영향을 미치는 제요인들을 분석하여 보았다. 본 연구의 조사방법은 면담과 질문지조사에 의존하였고 주로 노인학교를 대상으로 한 대표성이 있다. 본 연구의 조사 및 분석은 다음과 같은 순서로 행해졌다. 첫째, 조사대상자의 가정환경 및 개인의 신상을 조사하였다. 둘째, 영양소 섭취실태를 파악하고 판정했으며 이에 영향하는 인자들을 섭취하는 음식맛의 변화 및 식품섭취빈도, 식사시의 조건, 생리적인 변화, 음주·흡연정도와 은퇴후 생활조건으로 나눠 영양섭취량과 Linear corelation & Pearson 동일성 검증으로 분석하였다. 셋째, 건강자각정도에 미치는 제요인으로 식사시 조건, 은퇴후 변화, 신체변화를 Joint Distribution correlation으로 분석했다. 넷째, 의욕변화에 미치는 제요인으로 학력, 노후대책, 식사만족도를 Joint distribution correlation으로 분석하였다. 마지막으로 건강자각정도에 따른 임상학적 증세를 알아보기 위해 현재 보유 질병을 기록하였다. 본 조사에 의하면 영양소 섭취실태는 농촌지역이나 저소득층의 노인조사 보다 모두 권장량 수준에 가깝게 나타났으며 여자가 남자보다 영양섭취의 문제가 심각하지 않았으나 영양결핍확률로 볼 때 남녀 모두 30%이상의 결핍가능성을 보여주므로 영양불량의 문제를 해결하지 못하였다. 영양섭취상태에 영향주는 인자로서 식사시 조건들보다 식품섭취가 더 영향을 주며 건강한 신체상태에서는 악력. 폐경. 수면시간이 영양섭취에 영향을 주지 않고 음주·흡연정도도 영양섭취와 무관하며 은퇴후 생활조건도 크게 영향을 주지 않으나 학력이나 직업의 위치가 높을수록 권장량초과비율이 현저히 높았다. 또한 건강자각정도와 의욕변화 정도에 미치는 제요인 분석결과, 항상 건강한 사람은 가족들과 함께 규칙적인 식사를 하여 건강이 유지될 때 의욕변화도 적고 신체의 strength인 악력치도 높다. 그리고 학력이 낮을수록, 식사에 만족할수록 은퇴전후 의욕변화가 없었다. 본 연구는 노인들의 영양섭취량을 증대하고 영양결핍문제를 완화 내지 해소하려면 먼저 건강이나 의욕면에 대한 증진책을 위해 노인층의 재교육 방안을 마련하여 노인 건강과 의욕증진의 향상을 통한 영양상태의 개선이 요청됨을 시사하고 있다.;The study deals with the condition of nutrients - intake of aged 60 years and over which might be represented by urban elderly, with the analysis of the factors which might influence on the prevalent condition of dietary - intake and that of health or desire. The method of the research was based on the interview-survey with questionnaire. The survey was made in following sequences. Firstly, the environment of the family and his circumstances was inquired. Secondly, the condition of nutrients intake and the factors which might influence on it. The factor which the change of the food taste and food intake frequency, condition of eating, frequency of drinking or smoking, and the condition of the life after retirement was analized by linear correlation and pearson's common test. Thirdly, the factors which might influence on the self-consciousness were analized condition of eating, change of after-retirement and physical change by Joint distribution correlation. Fourthly, the factors which might influence the change of one's will were analized academic career, one's old age counter-measure, degree of eating satisfaction by Joint distribution correlation. Lastly, the disease which they have now are reported to find out the clinical syndrom by degree of health self-consciousness. Compare to the survey of rural society or urban slum elderly nutrition intake level, this survey was close to the standard requirements level and women's nutrition intake was higher than men. But still the problem of malnutrition is existed because the probability nutritional deficiency was higer than 30% both of them. Food intake frequency as the factors which might influence the condition of nutrition intake was significant more than condition of eating. The factors which might influence degree of health self-consciousness and degree of one's will change were analized. In healthy case of the aged, thier will was almost maintai-ned and hand-grip strength was high when they had regular meal with their family. For elder with the lower academic career and the one with more satisfactory to his meal, their wills didn't change before or after retirement. The survey suggests in order for the aged to increase the amount of dietary intake and to solve the problems of nutritional deficiency, it requires first of all re-education to increase their interests in health and desire and to improve nutritional level through the promotion of elderly health and desire.-
dc.description.tableofcontents논문개요 = ⅸ Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 문헌연구 ; 노인의 영양섭취에 영향을 미치는 요인. = 3 (1) 사회적 요인 = 3 (2) 경제적 요인 = 4 (3) 심리적 요인 = 5 (4) 생리적 요인 = 6 Ⅲ. 연구방법 = 8 A. 조사대상 = 8 B. 조사내용 = 9 C. 조사방법 = 10 D. 자료처리 = 10 Ⅳ. 연구결과 및 고찰 = 12 A. 조사대상자의 가정환경 및 개인신상 = 12 B. 영양소 섭취실태파악 및 영향하는 인자분석 = 15 1. 영양소섭취실태 파악 = 15 2. 영양섭취실태에 영향을 미치는 인자분석 = 28 (1) 연령에 따라서 변화되는 음식맛과 섭취하는 주요식품의 빈도 = 29 (2) 식사시의 조건 = 30 (3) 생리적인 변화 = 33 (4) 음주, 흡연정도 = 36 (5) 은퇴후 생활조건 = 37 C. 건강자각정도에 미치는 영향 = 41 (1) 식사시의 제 요인들 = 42 (2) 은퇴후 변화 = 44 (3) 신체적인 변화 = 45 D. 의욕감소정도에 미치는 영향 = 46 E. 질병상태 = 48 Ⅴ. 요약 및 결론 = 50 참고문헌 = 53 부록 = 57 도시거주 노인의 영양섭취실태 및 식생활 태도 조사연구 = 57 부록표 = 65 영양불량상태 판정 설명 = 69 ABSTRACT = 70-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent2263661 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject도시노인-
dc.subject영양섭취-
dc.subject식생활태도-
dc.title도시노인의 영양섭취실태 및 식생활태도 조사연구-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.title.translated(A) Nurition survey of elderly with the analysis of dietary life attitude-
dc.format.pagex, 72 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded1983. 2-
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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