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급원이 다른 식이지방이 30ㆍ40대 여성의 혈장지질과 혈소판 기능에 미치는 영향

Title
급원이 다른 식이지방이 30ㆍ40대 여성의 혈장지질과 혈소판 기능에 미치는 영향
Other Titles
(The) Influence of Dietary Oils from Different Sources on Plasma Lipids and Platelet Function in Women of 30s and 40s
Authors
張允京
Issue Date
1994
Department/Major
대학원 식품영양학과
Keywords
식이지방혈장지질혈소판30ㆍ40대 여성
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
본 연구는 우리나라에서 많이 사용되는 유지인 참기름, 들기름, 팜유를 유지급원으로 하여 이들 유지급원으로부터의 지방산인 linoleic acid(n-6, 참기름), linolenic acid(n-3, 들기름), oleic acid(n-9)와 stearic acid(팜유)의 식이첨가가 혈장지질과 혈소판 성상에 미치는 영향에 대하여 알아보고자 하였다. 이를 위해 30, 40대 여성 39명을 대상으로 3군으로 나누어 참기름, 들기름, 팜유를 각각 매일 30g씩 3주간 섭취하도록 하여 실험 전후의 변화를 관찰하였다. 실험 기간 중 실험 대상자들이 섭취한 지방산 조성은 P:M:S 비율이 참기름, 들기름, 팜 유의 순서로 각각 2.1:1.9:1, 2.6:0.9:1, 0.3:0.8:1이었고 n-6/n-3 비율은 35.22, 0.76, 12.18이었다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 실험전후 혈장 콜레스테롤과 LDL콜레스테롤 함량은 섭취열량 및 지방섭취 비율의 증가로 모든 식이군에서 증가하였으며 그 차이는 팜유군이 참기름군보다 유의하게 컸다. HDL 콜레스테롤 함량은 들기름군에서 다소 증가하였으나 유의적이지 않았다. 중성지방은 참기름군과 들기름군에서 감소를, 팜유군에서 약간의 증가를 보였으나 유의적이지 않았다. 혈소판수를 비롯한 혈액세포수는 모두 정상으로 실험전후에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 출혈시간은 참기름군과 팜유군에서 감소를, 들기름군에서 증가를 보였고, 혈액응고시간은 모든군에서 감소하였으나 유의적이지 않았다. 혈장의 thromboxane A(_2)의 지표인 thromboxane B(_2)의 생성량은 참기름군에서 감소를, 들기름군에서 유의적인 감소를 보였으며 팜유군에서는 증가되었으나 유의성을 보이지 않았다. 혈소판지방산은 참기름군은 linoleic acid(C18:2, n-6)와 arachidonic acid(C20:4, n-6) 및 n-6/n-3 비율에서 증가를, 들기름군에서는 arachdonic acid 및 n-6/n-3가 감소하였으나 유의적이지 못했으며, 팜유군에서는 palmitic acid(C16:0)의 유의적인 증가를 보였고, n-6/n-3 비율은 증가를 보였으나 유의적이지 못했다. 결론적으로 본실험에서 30, 40대 여성에게 유지급원을 달리하였을 때 식이지방산 조성의 변화에 따라 혈장 지질 및 혈소판 기능에 미친 영향은 섭취한 기름의 종류에 따라 차이가 있었는데, 세군 모두 실험기간 중 총 열량 및 지방 섭취량의 증가로 혈장 총콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤의 증가를 가져 왔으며 그 증가 폭은 포화지방산 비율이 높았던 팜유군에서 포화지방산과 단일 불포화지방산의 비율의 합이 가장 컸던 참기름군보다 컸다. 또한 유의적이진 않으나 혈장의 중성지방은 식이의 n-3 지방산의 비율이 높았던 들기름군에서 다른군에서 보다 많이 감소하였다. 혈소판의 기능에 있어서는 식이군 간의 n-6/n-3 지방산 비율의 큰 차이에도 불구하고 혈소판지방산 비율에 유의적인 변화를 주지 못했으나 들기름군에서는 높은 C18:3이 C18:2와 경쟁하여 C20:4의 감소를 가져온 것으로 보이며, 이는 혈장의 thromboxane B(_2) 생성의 감소와 출혈시간의 지연에 영향을 준 것으로 보인다. 이러한 결과로 우리나라의 지방섭취 비율이 점차 높아지고 있고 일부 계층에서는 상당히 높은 섭취 비율을 보이고 있음을 고려할 때, 지방섭취량이 어느 정도 증가하여도 적정한 P:M:S 비율 및 n-6/n-3 비율을 권장함으로써 혈중 지질의 증가를 최소화 시키며 이를 위해 참기름과 들기름의 사용이 고려될 수 있으리라 본다.;This study was undertaken to elucidate the influence of three different dietary oils used in Korea on plasma lipids and platelet function. For this purpose, 39 healthy women were randomly allocated t o three different diets, which provided every day for 3weeks 30g of sesame oil(n-6 fatty acid rich.), perilla oil(n-3 fatty acid rich) and palm oil(n-9 fatty acid rich) to usual diet minimizing other sources of fats/oils respectively. The result is as follows. Energy and fat intake increased to some degree while three different oils were being taken. 3 weeks later, plasma total cholesterol and LDL cholesterol increased in all groups, especially palm oil diet was significantly higher than sesame oil diet. Perilla oil diet raised plasma HDL cholesterol slightly, but not significantly. Perilla oil and sesame oil diet lowered plasma triglyceride level, while palm oil diet raised, but not significantly. Plasma thromboxane B_(2) was reduced by perilla oil and it lengthened bleeding time. With sesame oil, in spite of reducing thromboxane B_(2), bleeding time was shortened. Moreover, palm oil raised thromboxane B_(2) in plasma and shortened bleeding time. Seasame oil diet increased linoleic acid( C18: 2, n-6), arachidonic acid( C20: 4, n-6) and n-6/n-3 ratio in platelet. Perilla oil diet lowered arachidonic acid and n-6/n-3 ratio in platelet, but not significantly. Palmitic acid in the platelet was increased by palm oil diet significantly, and n-6/n-3 ratio was raised insignificantly. In conclusion, dietary polyunsaturated, monounsaturated fatty acid and n-3 fatty acid from sesame oil and perilla oil are generally effective on maintaing or lowering plasma lipid and lipoprotein level in the case of increasing fat intake. The effect of dietay n-6/n-3 ratio on platelet functions is not presented clearly.
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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