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식이 엽산함량이 흰쥐의 혈장 엽산과 homocysteine 수준에 미치는 영향

Title
식이 엽산함량이 흰쥐의 혈장 엽산과 homocysteine 수준에 미치는 영향
Other Titles
Effect of dietary folate contents on plasma folate and homocysteine concentrations in rats
Authors
金娟秀
Issue Date
1997
Department/Major
대학원 식품영양학과
Keywords
식이엽산합량흰쥐혈장homocysteine
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
엽산은 homocysteien대사를 조절하는데 중요한 역할을 담당하며 체내 homocysteine수준이 증가하면 혈관계 질환 발생이 증가하는 등 그 결과가 만성질환으로 나타나서 homocysteine수준 증가는 공중보건영양문제라고 할 수 있다. 우리나라 사람에게 빈도가 높은 혈관계 질환을 예방하려면 엽산의 결핍과 이에 따른 homocysteine대사이상에 대한 체계적인 연구가 필요하다고 생각된다. 본 연구에서는 엽산영양상태와 homocysteine대사와의 관계를 알아보기 위하여 식이 엽산함량 0mg, 2mg, 8mg/kg diet으로 달리한 실험식이를 주면서 4주, 7주, 10주동안 사육하여 혈장, 간, 신장의 엽산함량, 혈장의 homocysteine함량을 분석하였다. 엽산의 정량분석은 Lactobacillus casei(ATCC 7469)를 이용한 미생물학적 방법으로, homocysteine은 가수분해하여 phenylisothiocyanate로 유도체화시킨 후 HPLC로 분석하였다. 실험동물의 식이섭취량, 체중증가량, 장기무게 등은 실험식이군간에 차이가 없었으므로 제공된 식이에 의해 엽산영양상태에 나타난 효과가 식욕 부진이나 성장장애를 초래해서라기 보다는 실험식이의 엽산함량에 의한 것으로 볼 수 있다. 혈장, 간, 신장의 엽산함량은 식이엽산함량에 의해 유의적인 영향을 받았다. 엽산결핍식이는 혈장, 간, 신장의 엽산함량을 감소시켰으며 사육기간이 경과하면서 혈장과 조직의 엽산수준은 계속 감소되었다. 엽산적정식이와 보충식이를 주었을 때 혈장과 조직의 엽산함량이 유의적으로 증가되었다. 간 엽산함량과 달리 신장 엽산함량은 사육기간 경과에 의해 영향을 받지 않았다. 엽산섭취량이 양호할 때는 신장보다 간의 엽산함량이 더 높았고 엽산보충에 의한 엽산함량 증가량도 신장보다 간에서 휠씬 더 높게 나타났다. 그러나 염산결핍식이군의 간 엽산함량은 신장 엽산함량보다 더 낮았는데 그 이유는 엽산이 결핍될 때 간에서 엽산을 다른 조직으로 이동시키는 작용이 촉진되는 것으로 보이며 신장에 존재하는 엽산은 체내 결핍상태에 대해서 간보다 늦게 반응하기 때문으로 보인다. 엽산섭취량이 증가할수록 뇨와 변의 엽산배설량도 유의적으로 증가하였다. 엽산보충식이군의 뇨 엽산배설량은 적정식이군의 500-600%였고 적정수준 이상으로 엽산을 주었을 때 변으로 배설되는 양보다 뇨로 배설되는 엽산이 월등히 많았다. 혈장 homocysteine수준은 엽산보충식이군에서 가장 낮았고 엽산결핍 식이군에서 가장 높았으며 사육기간이 경과할수록 결핍식이군의 homocysteine수준이 유의적으로 증가하였다. 엽산보충식이군의 혈장 엽산수준은 가장 높았으며 homocysteine수준이 가장 낮았던 반면 결핍식이군의 혈장 homocysteine수준은 가장 높았고 엽산수준은 가장 낮게 나타나서 혈장 엽산과 homocysteine수준사이에는 서로 역상관관계가 존재하는 것으로 나타났다. 본 실험결과 엽산을 적정수준이상으로 보충시켰을 때 혈장, 간, 신장의 체내 엽산상태가 향상되고 혈장 homocysteine수준이 감소되었으며 엽산 결집식이는 혈장과 조직의 엽산수준을 악화시킬 뿐만 아니라 혈장 homocysteine을 상승시키며 결핍식이의 기간이 경과함에 따라 homocysteine수준에 미치는 악효과가 더욱 심화되는 것으로 나타났다.;The critical role of folate vitamin in the remethylation pathway for methionine synthesis from homocysteine has been well documented. Recently, hyperhomocysteinemia has been proposed as a major independent risk factor for vascular disease. This study was performed to investigate the effect of dietary folate contents on folate concerations of plasma, liver and kidney and on plasma homocysteine concentrations in rats. Male sprague-Dawley rats were raised for 4, 7, 10weeks on semi-purified experimental diets containing 0mg, 2mg, 8mg folates/kg diet. Plasma, liver and kidney folate levels were analyzed microbiologically and plasma homocysteine levels were analyzed HPLC. Plasma, liver, kidney folate concentrations were lowest in the folate deficient group and the values were further decreased with time. In rats fed folate adequate and supplemented diets, plasma, liver and kidney folate concentrations were increased. In folate deficient state, liver folate concentration was lower than that of kidney. As folate contents in diets increased or experimental period went on, urinary and feces excretions of folate were increased. Plasma homocysteine concentration was highest in folate-deficient diet group and lowest in folate supplemented diet group. Plasma folate concentration and homocysteine concentration had reverse relationship. In conclusion, plasma, liver, kidney folate concentrations in rats fed folate supplemented diet were increased in contrast with the other diet groups. Folate levels in liver and kidney were increased with experimental periods. Also plasma homocysteine concentration was lowest in folate supplemented diet.
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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