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분자량이 다른 키토산이 흰쥐의 지방대사에 미치는 영향

Title
분자량이 다른 키토산이 흰쥐의 지방대사에 미치는 영향
Other Titles
Effects of chitosan from different molecular weight on lipid metabolism in rats
Authors
손보경
Issue Date
1996
Department/Major
대학원 식품영양학과
Keywords
분자량키토산흰쥐지방대사
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
본 연구는 지방급원인 우지의 수준과 키토산, 키토산 올리고머의 수준을 달리한 식이가 흰쥐의 지방대사에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 체중이 405.6±18.3g인 Sprague-Dawley종 수컷 흰쥐에게 식이지방 급원으로 우지를 열량의 20%, 40%로 하고, 키토산과 키토산 올리고머를 식이무게의 0%, 3%, 5%로 하여 총 10군으로 나누어 4주간 사육하였다. 실험결과는 다음과 같다. 식이섭취량, 체중증가량은 식이에 따른 차이가 없었다. 간, 신장, 부고환지방, 흉선의 무게도 식이에 따른 큰 차이를 보이지 않았으나 비장의 무게는 고지방군에서 키토산의 첨가로 증가했다. 혈청내 총지방 함량은 키토산 올리고머의 첨가에 의해 감소하였고 키토산 첨가에 의해 감소하는 경향을 보였다. 혈청 콜레스레롤의 함량은 키토산 올리고머의 첨가에 의해 감소하였다. 혈청 중성지방은 식이에 의한 차이가 없었으나 키토산 첨가에 의해 감소되는 경향이 있었으며, 키토산 올리고머 3%첨가군에서도 감소되는 경향을 보였다. HDL 콜레스테롤은 가장 높은 수치를 보인 저지방 키토산 3%첨가군과 고지방, 저지방 무첨가군간에 유의적인 차이가 있었다. HDL 콜레스테롤의 총콜레스레롤에 대한 비는 키토산과 키토산 올리고머의 첨가에 의해 증가되는 경향이었다. LDL 콜레스테롤은 군간 유의적인 차이는 없었으나 키토산과 키토산 올리고머의 첨가에 의해 약간 감소되는 경향을 보였고, VLDL 중성지방은 유의적인 차이는 없었으나 저지방군에서는 키토산 첨가로, 고지방군에서는 키토산 올리고머의 첨가로 낮아지는 경향이 있었다. 혈청의 지방산 조성은 식이지방급원인 우지의 지방산 조성을 반영하였다. 간의 총지방함량은 식이지방수준의 증가와 키토산 올리고머의 첨가에 의해 유의적으로 감소했다. 간의 총콜레스테롤 함량은 식이에 따른 유의성을 보이지 않았으나 중성지방 함량은 지방수준의 증가에 의해 유의적으로 감소하였다. 부고환 지방조직의 총지방함량과 총콜레스테롤 함량, 중성지방 함량은 키토산 올리고머 첨가에 의해 감소하는 경향을 보였다. 지방흡수율은 저지 방군이 낮았으며, 키토산과 키토산 올리고머의 첨가에 의해 감소했다. 변을 통한 총지방 배설량과 중성지방 배설량은 고지방군이 저지방군보다 높았으며 키토산과 키토산 올리고머의 첨가에 의해 증가했다. 총콜레스테롤 배설량은 지방수준의 증가와 키토산 첨가에 의해 증가했다. 이상의 결과로 볼 때 키토산과 키토산 올리고머를 식이무게의 3%, 5% 수준으로 첨가했을 때 흰쥐의 체내 지방대사에있어 총지질 함량과 총콜레스테롤 함량, 중성지방 함량을 낮추는 효과를 가지며, 변으로의 총지방과 중성지방의 배설을 증가시켰고, 지방 흡수율을 감소시켰다. 특히 키토산 올리고머는 키토산보다 더 효과적으로 작용하는 것으로 나타났다. 이상의 결과로 미루어 볼 때 키토산 올리고머의 기타 생리활성 효과나 식품에서의 응용에 대한 연구가 더 필요하리라 생각된다.;This study was conducted to investigate the effects of chitosan, chitosan oligomer and beef tallow in different level on lipid metabolism in rats. Seventy male rats of Sprague-Dawley strain were blocked into 10 groups according to body weight, and were raised for 4 weeks. Dietary fat level was 20%en and 40%en, and chitosan and chitosan oligomer were given at the level of 0%, 3%, 5% (wt/wt) of diet. The results are summarized as following. Chitosan oligomer supplement decreased serum total lipid as well as chitosan did and exhibited a tendency to decrease serum total cholesterol. Chitosan oligomer supplement tended to increase HDL cholesterol : total cholesterol ratio as chitosan did. Serum triglyceride, LDL cholesterol and VLDL triglyceride were not affected by dietary factors. Fatty acids composition of serum lipid generally reflected that of beef tallow. Liver total lipid and triglyceride concentration were lower in high fat groups than low fat groups. Liver total lipid concentration were decreased slightly by chitosan and significantly by chitosan oligomer. Liver total cholesterol was not affected by dietary factors. Epididymal fat pad total lipid, total cholesterol and triglyceride concentration were slightly decreased by chitosan and chitosan oligomer supplement, especially in high fat groups. Fat absorptivity was decreased by low fat level, chitosan and chitosan oligomer supplement. Fecal excretion of total lipid and triglyceride were increased by high fat level, chitosan and chitosan oligomer supplement. However, fecal excretion of total cholesterol was increased by high fat level and chitosan supplement. This indicated chitosan and chitosan oligomer were effective in interfering with lipid, triglyceride absorption. In conclusion, chitosan oligomer at the level of 3%, 5% has more effective lipid, cholesterol, triglyceride lowering activity than chitosan.
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일반대학원 > 식품영양학과 > Theses_Master
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