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大麥種子發芽時의 Anylase 生成機構와 그에 미치는 Gibberellic acid의 效果

Title
大麥種子發芽時의 Anylase 生成機構와 그에 미치는 Gibberellic acid의 效果
Authors
李惠淑.
Issue Date
1968
Department/Major
교육대학원 과학교육전공생물교육분야
Keywords
대맥종자anylase생성기구gibberellic acid
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
大來種子 發芽時의 Amylase 生成部位와 Gibberellic acid(GA)의 Amylase 生成에 미치는 效果를 알기위해서 本硏究에 着手하였다. 大來種子는 水原 18號(Hordeum sativum gess)를 使用하였으며 種子는 50% H₂SO₄ Sol로 除殼하고 24時間 吸水시킨 후 0.2% 具素水로 滅菌하여 23℃에서 4日間 培養하여 그 Amylase activity를 측정하였다. 이 測定에 있어서는 常法에 따라 酵素液을 만들고 糖化操作을 한 다음 Bertrand method에 의하여 還元糖量을 定量하였다. 八項目의 實驗結果 大來種子의 發芽에 있어서는 胚에서 Amylase 生成을 誘導하는 어떤 物質要素가 胚乳의 糊粉層에 이르러 그곳에서 Amylase을 生成하게 하고, 그 Amylase가 胚乳로 浸透하여 糖化作用을 한다고 結論지을 수 있었으며 胚에서 生成되어 胚乳로 이르는 Amylase 生成誘導物質은 Gibberellic acid 類似物質인 것 같다. GA는 除胚種子의 Amylase 生成을 誘導하며 그 때의 最適濃度는 5ppm 이었다.
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교육대학원 > 생물교육전공 > Theses_Master
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