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大麥種子發芽時의 Anylase 生成機構와 그에 미치는 Gibberellic acid의 效果
- Title
- 大麥種子發芽時의 Anylase 生成機構와 그에 미치는 Gibberellic acid의 效果
- Authors
- 李惠淑.
- Issue Date
- 1968
- Department/Major
- 교육대학원 과학교육전공생물교육분야
- Keywords
- 대맥종자; anylase생성기구; gibberellic acid
- Publisher
- 이화여자대학교 대학원
- Degree
- Master
- Abstract
- 大來種子 發芽時의 Amylase 生成部位와 Gibberellic acid(GA)의 Amylase 生成에 미치는 效果를 알기위해서 本硏究에 着手하였다.
大來種子는 水原 18號(Hordeum sativum gess)를 使用하였으며 種子는 50% H₂SO₄ Sol로 除殼하고 24時間 吸水시킨 후 0.2% 具素水로 滅菌하여 23℃에서 4日間 培養하여 그 Amylase activity를 측정하였다. 이 測定에 있어서는 常法에 따라 酵素液을 만들고 糖化操作을 한 다음 Bertrand method에 의하여 還元糖量을 定量하였다.
八項目의 實驗結果 大來種子의 發芽에 있어서는 胚에서 Amylase 生成을 誘導하는 어떤 物質要素가 胚乳의 糊粉層에 이르러 그곳에서 Amylase을 生成하게 하고, 그 Amylase가 胚乳로 浸透하여 糖化作用을 한다고 結論지을 수 있었으며 胚에서 生成되어 胚乳로 이르는 Amylase 生成誘導物質은 Gibberellic acid 類似物質인 것 같다.
GA는 除胚種子의 Amylase 生成을 誘導하며 그 때의 最適濃度는 5ppm 이었다.
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- 교육대학원 > 생물교육전공 > Theses_Master
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