Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 李惠淑. | - |
dc.creator | 李惠淑. | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-25T02:08:58Z | - |
dc.date.available | 2016-08-25T02:08:58Z | - |
dc.date.issued | 1968 | - |
dc.identifier.other | OAK-000000032451 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/176325 | - |
dc.identifier.uri | http://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000032451 | - |
dc.description.abstract | 大來種子 發芽時의 Amylase 生成部位와 Gibberellic acid(GA)의 Amylase 生成에 미치는 效果를 알기위해서 本硏究에 着手하였다. 大來種子는 水原 18號(Hordeum sativum gess)를 使用하였으며 種子는 50% H₂SO₄ Sol로 除殼하고 24時間 吸水시킨 후 0.2% 具素水로 滅菌하여 23℃에서 4日間 培養하여 그 Amylase activity를 측정하였다. 이 測定에 있어서는 常法에 따라 酵素液을 만들고 糖化操作을 한 다음 Bertrand method에 의하여 還元糖量을 定量하였다. 八項目의 實驗結果 大來種子의 發芽에 있어서는 胚에서 Amylase 生成을 誘導하는 어떤 物質要素가 胚乳의 糊粉層에 이르러 그곳에서 Amylase을 生成하게 하고, 그 Amylase가 胚乳로 浸透하여 糖化作用을 한다고 結論지을 수 있었으며 胚에서 生成되어 胚乳로 이르는 Amylase 生成誘導物質은 Gibberellic acid 類似物質인 것 같다. GA는 除胚種子의 Amylase 生成을 誘導하며 그 때의 最適濃度는 5ppm 이었다. | - |
dc.description.tableofcontents | Ⅰ. 緖言 = 1 Ⅱ. 實驗材料 및 方法 = 4 Ⅲ. 實驗結果 및 考察 = 7 Ⅳ. 結論 = 23 Ⅴ. 要約 = 25 REFERENCES = 27 | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format.extent | 828578 bytes | - |
dc.language | kor | - |
dc.publisher | 이화여자대학교 대학원 | - |
dc.subject | 대맥종자 | - |
dc.subject | anylase생성기구 | - |
dc.subject | gibberellic acid | - |
dc.title | 大麥種子發芽時의 Anylase 生成機構와 그에 미치는 Gibberellic acid의 效果 | - |
dc.type | Master's Thesis | - |
dc.format.page | 25 p. | - |
dc.identifier.thesisdegree | Master | - |
dc.identifier.major | 교육대학원 과학교육전공생물교육분야 | - |
dc.date.awarded | 1969. 2 | - |