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dc.contributor.author최금자-
dc.creator최금자-
dc.date.accessioned2016-08-26T02:08:30Z-
dc.date.available2016-08-26T02:08:30Z-
dc.date.issued1983-
dc.identifier.otherOAK-000000000141-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/191926-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000000141-
dc.description.abstract생체 대사의 중추인 간은 알코올 중독에 가장 영향을 많이 받는 조직이다. 따라서 장기간의 알코올 섭취는 간지질 대사장애로 인하여 조기에 지방간을 초래할 뿐만 아니라 이중 다수에서 회복키 어려운 간 경화증까지 초래한다. 한편 알코올은 기질특이성을 갖는 독특한 hepatic microsomal cytochrome P-450을 유발시켜서 다른 간독성인자를 활성화시킴으로 간손상을 일으킬 수 있다. 간경화증과 간암 간의 밀접한 관계는 잘 알려진 사실이지만 간경화증 그 자체가 전암성 (premalignant)인지 혹은 알코올이 공통원인 인지로서 두 질환을 공히 유발시킬 수 있는지는 아직도 중요 연구대상이다. 저자는 16주간 15%, 30% ethanol 용액 및 시판 알코올음료를 일정량 투여한 흰쥐의 간조직내 지질변화와 microsomal cytochrome P-450 및 b_5의 함량을 8주와 16주 두차례에 걸쳐 측정하고, 그 toxic metabolite가 강력한 간암 유발물질인 2-acetylaminofluorene (2-AAF)을 모델화합물로 사용하여 알코올 투여로 유발된 P-450의 N-OH-AAF(활성형)와 ring-OH-AAF(비활성형)의 형성을 살펴봄으로써 2-AAF의 발암성에 대한 ethanol 장기 투여의 영향을 증명하고자 한 바 다음과 같은 결과를 얻었기에 보고하는 바이다. 1. 간조직내 총 cholesterol과 triglyceride 함량은 장기간 ethanol 투여로 증가 추세에 있었으며, phospholipid 함량에는 큰 변화가 없었다. 2. 간조직내 microsomal cytochrome P-450은 15%, 30% ethanol 용액 및 시판 알코올음료 투여시 8주까지는 증가하였으나 16주에는 감소하였고, cytochrome b_5에 있어서는 큰 변화가 없었다. 3. ethanol이나 시판 알코올음료로 처리한 간조직의 AAF화합물 ring^- 및 N-hydroxylation에 있어서는 ring-hydroxylation은 큰 변화가 없었으나 N-hydroxylation은 계속 증가하고 있음을 알 수 있었다. 4. 간조직내 지방함량의 증가와 cytochrome P-450 및 AAF N-hydroxylation과는 관계가 있는 것으로 사료되었다. ; It is now well established that ethanol excerts different effects on hepatic cellular metabolism, depending mainly on the duration of its intake. And induction of quantitative and qualitative alterations in the cytochrome P-450 of hepatic microsomes after chronic ethanol feeding is a well-documented phenomenon. But the effect of ethanol ingestion on the drug metabolism appear paradoxic and the ability of chronic ethanol ingestion to potentiate the carcinogenicity of 2-acetylaminofluorens (2-AAF) by microsomal activation is not confirmed yet. The present study was undertaken to demonstrate the effects of 15%, 30% ethanol and a commercial liquor feeding for 16 weeks on the lipids in the rat liver, hepatic microsomal cytochrome P-450 and b_5, and to elucidate whether or not ethanol-induced rat microsomes can increase the risk of cancerby increasing the rate of metabolic activation of 2-AAF in vitro. The results are followings. 1. The chronic alcohol feeding increased the contents of total cholesterol and triglyceride in the liver, but did not make a significant influence on the phospholipid contents of liver. 2. The 8 week alcohol feeding increased the hepatic microsomal cytochrome P-450 without the change of cytochrome b_5, but the 16 week feeding decreased P-450 significantly. 3. The chronic alcohol feeding elevated the AAF N-hydroxylation continuously but did not influence on AAF ring-hydroxylation. 4. The correlation of AAF N-hydroxylation and the increases of hepatic lipid contents was indicated.-
dc.description.tableofcontents논문개요 ------------------------------------------------------------- ⅵ Ⅰ. 서론 ------------------------------------------------------------- 1 Ⅱ. 실험재료 및 방법 ------------------------------------------------- 4 A. 실험동물 --------------------------------------------------------- 4 B. Alcohol 투여방법 ------------------------------------------------- 4 C. 실험동물 처리 ---------------------------------------------------- 4 D. 실험기구 --------------------------------------------------------- 5 E. 실험시약 --------------------------------------------------------- 5 F. 간지질 함량 측정법 ----------------------------------------------- 5 1. 총 cholesterol 함량의 정량 -------------------------------------- 5 2. Phospholipid 함량의 정량 ---------------------------------------- 6 3. Triglyceride 함량의 측정 ---------------------------------------- 7 G. 간 microsome의 cytochrome계 활성 측정법 -------------------------- 7 1. Microsome 분리 -------------------------------------------------- 7 2. Microsome 단백질 정량 ------------------------------------------- 8 3. Cytochrome P-450 활성 측정 -------------------------------------- 8 4. Cytochrome b_5 활성 측정 ---------------------------------------- 8 5. Ring^-과 N-hydroxy AAF의 측정 ----------------------------------- 8 Ⅲ. 실험결과 --------------------------------------------------------- 10 A. Ethanol 및 시판 알코올음료 장기 투여후 흰쥐 간조직내 각종 지질 함량의 변화 ------------------------------------------------------ 10 B. 흰쥐의 hepatic microsomal cytochrome P-450 및 b_5에 대한 ethanol 및 시판 알코올음료 장기 투여의 영향 ---------------------- 13 C. Ethanol 및 시판 알코올음료 장기 투여한 흰쥐 hepatic microsomal enzyme의 2-AAF hydroxylation에 대한 영향 ------------------------- 16 Ⅳ. 고안 ------------------------------------------------------------- 19 A. Ethanol 및 시판 알코올음료 투여후 흰쥐 간조직내 각종 지질함량의 변화 ------------------------------------------------------------- 19 C. Ethanol 및 시판 알코올음료 장기 투여가 흰쥐의 hepatic microsomal cytochrome P-450 및 b_5의 함량과 2-AAF hydroxylation의 변화에 미치는 영향 ------------------------------------------------------ 21 Ⅴ. 결론 ------------------------------------------------------------- 26 참고문헌 ------------------------------------------------------------- 27 영문초록 ------------------------------------------------------------- 35-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1448084 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.title알코올 투여가 흰쥐 간조직의 지질함량과 2-Acetylaminofluorene Hydroxylation에 미치는 영향-
dc.typeDoctoral Thesis-
dc.identifier.thesisdegreeDoctor-
dc.identifier.major대학원 의학과-
dc.date.awarded1983. 2-
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일반대학원 > 의학과 > Theses_Ph.D
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