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알코올 투여가 흰쥐 간조직의 지질함량과 2-Acetylaminofluorene Hydroxylation에 미치는 영향

Title
알코올 투여가 흰쥐 간조직의 지질함량과 2-Acetylaminofluorene Hydroxylation에 미치는 영향
Authors
최금자
Issue Date
1983
Department/Major
대학원 의학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Doctor
Abstract
생체 대사의 중추인 간은 알코올 중독에 가장 영향을 많이 받는 조직이다. 따라서 장기간의 알코올 섭취는 간지질 대사장애로 인하여 조기에 지방간을 초래할 뿐만 아니라 이중 다수에서 회복키 어려운 간 경화증까지 초래한다. 한편 알코올은 기질특이성을 갖는 독특한 hepatic microsomal cytochrome P-450을 유발시켜서 다른 간독성인자를 활성화시킴으로 간손상을 일으킬 수 있다. 간경화증과 간암 간의 밀접한 관계는 잘 알려진 사실이지만 간경화증 그 자체가 전암성 (premalignant)인지 혹은 알코올이 공통원인 인지로서 두 질환을 공히 유발시킬 수 있는지는 아직도 중요 연구대상이다. 저자는 16주간 15%, 30% ethanol 용액 및 시판 알코올음료를 일정량 투여한 흰쥐의 간조직내 지질변화와 microsomal cytochrome P-450 및 b_5의 함량을 8주와 16주 두차례에 걸쳐 측정하고, 그 toxic metabolite가 강력한 간암 유발물질인 2-acetylaminofluorene (2-AAF)을 모델화합물로 사용하여 알코올 투여로 유발된 P-450의 N-OH-AAF(활성형)와 ring-OH-AAF(비활성형)의 형성을 살펴봄으로써 2-AAF의 발암성에 대한 ethanol 장기 투여의 영향을 증명하고자 한 바 다음과 같은 결과를 얻었기에 보고하는 바이다. 1. 간조직내 총 cholesterol과 triglyceride 함량은 장기간 ethanol 투여로 증가 추세에 있었으며, phospholipid 함량에는 큰 변화가 없었다. 2. 간조직내 microsomal cytochrome P-450은 15%, 30% ethanol 용액 및 시판 알코올음료 투여시 8주까지는 증가하였으나 16주에는 감소하였고, cytochrome b_5에 있어서는 큰 변화가 없었다. 3. ethanol이나 시판 알코올음료로 처리한 간조직의 AAF화합물 ring^- 및 N-hydroxylation에 있어서는 ring-hydroxylation은 큰 변화가 없었으나 N-hydroxylation은 계속 증가하고 있음을 알 수 있었다. 4. 간조직내 지방함량의 증가와 cytochrome P-450 및 AAF N-hydroxylation과는 관계가 있는 것으로 사료되었다. ; It is now well established that ethanol excerts different effects on hepatic cellular metabolism, depending mainly on the duration of its intake. And induction of quantitative and qualitative alterations in the cytochrome P-450 of hepatic microsomes after chronic ethanol feeding is a well-documented phenomenon. But the effect of ethanol ingestion on the drug metabolism appear paradoxic and the ability of chronic ethanol ingestion to potentiate the carcinogenicity of 2-acetylaminofluorens (2-AAF) by microsomal activation is not confirmed yet. The present study was undertaken to demonstrate the effects of 15%, 30% ethanol and a commercial liquor feeding for 16 weeks on the lipids in the rat liver, hepatic microsomal cytochrome P-450 and b_5, and to elucidate whether or not ethanol-induced rat microsomes can increase the risk of cancerby increasing the rate of metabolic activation of 2-AAF in vitro. The results are followings. 1. The chronic alcohol feeding increased the contents of total cholesterol and triglyceride in the liver, but did not make a significant influence on the phospholipid contents of liver. 2. The 8 week alcohol feeding increased the hepatic microsomal cytochrome P-450 without the change of cytochrome b_5, but the 16 week feeding decreased P-450 significantly. 3. The chronic alcohol feeding elevated the AAF N-hydroxylation continuously but did not influence on AAF ring-hydroxylation. 4. The correlation of AAF N-hydroxylation and the increases of hepatic lipid contents was indicated.
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