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加工食品中 有機鹽素劑 農藥殘留量에 관한 硏究

Title
加工食品中 有機鹽素劑 農藥殘留量에 관한 硏究
Authors
車桃蓮
Issue Date
1976
Department/Major
대학원 약학과
Publisher
梨花女子大學校 大學院
Degree
Master
Advisors
盧晶培
Abstract
有機鹽素劑農藥, α-BHC, β-BHC, γ-BHC, δ-BHC, pp′-DDD, pp′-DDE, pp′-DDT, Aldrin, Dieldrin, Endrin, Heptachlor 및 Heptachlor epoxide의 殘留量에 관하여 調査하였으며 加工食品 7種(통조림), 배, 복숭아, 포도, 밀감, 딸기, 도마도 및 사과 등 32個 試料를 서울 市內 市場에서 購入하였다. 測定法은 A, O, A, C.의 Gas chromatography ECD法에 의해 行하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. (1) 本 實驗에서 복숭아 試料에 대하여 Gas chromatography 分析의 回收率을 시험한 結果는 平均 89.1 ~ 97.3%였다. (2) 總 BHC의 平均 殘留量은 배가 0.00225ppm, 복숭아가 0.00602ppm, 포도가 0.00483ppm, 밀감이 0.00738ppm, 딸기가 0.00795ppm, 도마도가 0.00414ppm 및 사과가 0.00281ppm 이었다. (3) 總 DDT의 平均 殘留量은 배가 0.00433ppm, 복숭아가 0.00401ppm, 포도가 0.00156ppm, 밀감이 0.00290ppm, 딸기가 0.00314ppm, 도마도가 0.00120ppm 및 사고가 0.00159ppm이었다. (4) Heptachlor의 平均 殘留量은 포도가 0.00139ppm이었다. (5) Aldrin, Dieldrin 및 Endrin은 全試料에서 檢出되지 않았다.
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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