View : 475 Download: 0

Full metadata record

DC Field Value Language
dc.contributor.advisor盧晶培-
dc.contributor.author車桃蓮-
dc.creator車桃蓮-
dc.date.accessioned2016-08-26T11:08:02Z-
dc.date.available2016-08-26T11:08:02Z-
dc.date.issued1976-
dc.identifier.otherOAK-000000058113-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/203125-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000058113-
dc.description.abstract有機鹽素劑農藥, α-BHC, β-BHC, γ-BHC, δ-BHC, pp′-DDD, pp′-DDE, pp′-DDT, Aldrin, Dieldrin, Endrin, Heptachlor 및 Heptachlor epoxide의 殘留量에 관하여 調査하였으며 加工食品 7種(통조림), 배, 복숭아, 포도, 밀감, 딸기, 도마도 및 사과 등 32個 試料를 서울 市內 市場에서 購入하였다. 測定法은 A, O, A, C.의 Gas chromatography ECD法에 의해 行하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. (1) 本 實驗에서 복숭아 試料에 대하여 Gas chromatography 分析의 回收率을 시험한 結果는 平均 89.1 ~ 97.3%였다. (2) 總 BHC의 平均 殘留量은 배가 0.00225ppm, 복숭아가 0.00602ppm, 포도가 0.00483ppm, 밀감이 0.00738ppm, 딸기가 0.00795ppm, 도마도가 0.00414ppm 및 사과가 0.00281ppm 이었다. (3) 總 DDT의 平均 殘留量은 배가 0.00433ppm, 복숭아가 0.00401ppm, 포도가 0.00156ppm, 밀감이 0.00290ppm, 딸기가 0.00314ppm, 도마도가 0.00120ppm 및 사고가 0.00159ppm이었다. (4) Heptachlor의 平均 殘留量은 포도가 0.00139ppm이었다. (5) Aldrin, Dieldrin 및 Endrin은 全試料에서 檢出되지 않았다.-
dc.description.tableofcontents目次 = III 論文槪要 = vi Ⅰ. 緖論 = 1 Ⅱ. 實驗 = 3 A. 對象食品 = 3 B. 對象農藥(有機鹽素劑) = 4 C. 實驗方法 = 4 1. 器機 및 器具 = 4 2. 試液 및 試藥 = 4 3. 檢液의 調製 = 5 4. 定量 = 6 5. 回收率 試驗 = 10 Ⅲ. 實驗結果 및 考察 = 12 Ⅳ. 結論 = 29 參考文獻 = 30 ABSTRACT = 32-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent905147 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher梨花女子大學校 大學院-
dc.title加工食品中 有機鹽素劑 農藥殘留量에 관한 硏究-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.format.pagevi, 33 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 약학과-
dc.date.awarded1976. 2-
Appears in Collections:
일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

BROWSE