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調製粉乳의 蛋白質에 對한 硏究

Title
調製粉乳의 蛋白質에 對한 硏究
Authors
金永惠
Issue Date
1967
Department/Major
대학원 가정학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
市中에서 販賣되고 있는 11種의 調製粉乳에 含有된 蛋白質의 量的, 質的인 愚劣의 評價를 爲하여 蛋白質의 含量과 그 消化率을 測定하였던 바 總蛋白質 含量은 12.77~21.95%의 범위에 있었는데 마이밀이 21.95%로 가장 含量이 많았고 모리나가가 12.77%로 가장 含量이 적었다. 한편 蛋白質 消化率은 incubation 시간이 增加함에 따라서 그 消化率도 增加하였는데 24時間에서 서울이 82.06%로 가장 消化率이 높았고 비락이 66.10%로 가장 消化率이 낮았다. 그리고 그 價格에 顯著한 差異가 있는 國産 調製粉乳와 外國産 調製粉乳間에는 總蛋白質 含量 및 그 消化率에 있어서 統計學的으로 意義있는 差異를 볼 수 없었다. 本硏究와 論文作成에 있어서 始終 많은 指導와 鞭撻을 하여주신 朴日和 敎授님과 金淑喜 助敎授님의 勞苦에 感謝드리며 本實驗을 直接, 間接으로 도와 주신 榮養學室 敎室員들게 感謝드립니다.
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일반대학원 > 소비자학과 > Theses_Master
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