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미역 蛋白質에 關한 硏究

Title
미역 蛋白質에 關한 硏究
Authors
成耆貞.
Issue Date
1959
Department/Major
대학원 생물화학과
Keywords
미역단백질생물화학
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Abstract
(1) 上記한 實驗成績과 考察에 依하면 우리가 常用하고 있는 미역 蛋白質에 있어서 不溶性蛋白質을 構成하고 있는 Amino acid는 Aspartic acid, Glutamic acid, Glycine, Serine, Threonine, Alanine, Valine, Methionine, Leucine(Iso Leucine), phenyl alanine, Arginine, Lysine, Histidine, ploline, Tyrosine 等 16種의 Amine acid로 構成되어 있으며 可溶性蛋白質을 構成하고 있는 Amino acid로서는 Aspartic acid, Glutamic acid, Glycine, serine, Threonine, Alanine, Valine, Leucine(Isoleucne), phenyl Alanine, Arginine, Lysine, Histidine, proline, Tyrosine 等 15種의 Aminoaid를 確認하였다. 遊□狀態로 存在하는 Amino acid로서 Asparticacid Glutamic acid, Glycine, Serine, Threonine, Alanine Valine, Arginine 等 8種의 Amino acid를 確認하였다. (2) Amino acid의 量이 적어서 그 存在如否를 確認키 困難한 것으로서는 不溶性蛋白質의 差加水分양에 있어서는 Cystine이 였고 遊離 Amino acid에 있어서는 Leucine 이었다. (3) Paper Chromatogram은 明確히 나타났으나 그 自體가 不確實한 Amino acid로서는 Methyl histidine 이라고 推測되는 spot가 Free amino acid에서 檢出되었다.
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일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
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