View : 998 Download: 0

Full metadata record

DC Field Value Language
dc.contributor.author成耆貞.-
dc.creator成耆貞.-
dc.date.accessioned2016-08-26T10:08:27Z-
dc.date.available2016-08-26T10:08:27Z-
dc.date.issued1959-
dc.identifier.otherOAK-000000032324-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/200112-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000032324-
dc.description.abstract(1) 上記한 實驗成績과 考察에 依하면 우리가 常用하고 있는 미역 蛋白質에 있어서 不溶性蛋白質을 構成하고 있는 Amino acid는 Aspartic acid, Glutamic acid, Glycine, Serine, Threonine, Alanine, Valine, Methionine, Leucine(Iso Leucine), phenyl alanine, Arginine, Lysine, Histidine, ploline, Tyrosine 等 16種의 Amine acid로 構成되어 있으며 可溶性蛋白質을 構成하고 있는 Amino acid로서는 Aspartic acid, Glutamic acid, Glycine, serine, Threonine, Alanine, Valine, Leucine(Isoleucne), phenyl Alanine, Arginine, Lysine, Histidine, proline, Tyrosine 等 15種의 Aminoaid를 確認하였다. 遊□狀態로 存在하는 Amino acid로서 Asparticacid Glutamic acid, Glycine, Serine, Threonine, Alanine Valine, Arginine 等 8種의 Amino acid를 確認하였다. (2) Amino acid의 量이 적어서 그 存在如否를 確認키 困難한 것으로서는 不溶性蛋白質의 差加水分양에 있어서는 Cystine이 였고 遊離 Amino acid에 있어서는 Leucine 이었다. (3) Paper Chromatogram은 明確히 나타났으나 그 自體가 不確實한 Amino acid로서는 Methyl histidine 이라고 推測되는 spot가 Free amino acid에서 檢出되었다.-
dc.description.tableofcontents一. 緖論 二. 實驗方法 1. 總窒素의 定量 2. 可溶性 粗蛋白質의 總窒素 및 蛋白性 窒素定量 3. 不溶性 粗蛋白質의 總窒素定量 4. Paper chromatography에 依한 미역 蛋白質의 構成 amino acid의 檢素 a. Chromatography用 試液調製 b. Chromatography의 實施 三. 實驗結果 四. 考察 五. 結論-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent2232717 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject미역-
dc.subject단백질-
dc.subject생물화학-
dc.title미역 蛋白質에 關한 硏究-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.format.page29 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 생물화학과-
dc.date.awarded1959. 2-
Appears in Collections:
일반대학원 > 생명·약학부 > Theses_Master
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

BROWSE