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食生活 管理態度에 對한 豫備的 實態 調査

Title
食生活 管理態度에 對한 豫備的 實態 調査
Other Titles
(A) Study on status of dietary life control by housewives
Authors
白旻子
Issue Date
1992
Department/Major
교육대학원 일반사회교육전공
Keywords
식생활관리태도실태조사사회과
Publisher
이화여자대학교 교육대학원
Degree
Master
Abstract
本 硏究는 바람직한 食生活 管理態度에 대한 指針提示에 도움이 되는 資料提供을 目的으로 서울 및 京畿 一部 地域에 居住하는 主部 331名을 대상으로 食生活 管理에 關하여 實態調査를 實施하였다. 調査內容은 主婦의 集齡訓, 敎育 氷準別, 月平均 家計 收入別, 就業 興否에 따라 食生活 管理態度中 食單計劃性, 食單 形態, 代用食品의 綻用興否와 使用理由, 使宜食品의 消費頻度와 購買 決定 要素의 重要度에 關하여 比較 調査하였다. 硏究 方法은 說問紙를 使用했고, 資料 分析 方法은 頻度, 백분율, X^(2)-Test, 리커트형 尺度法을 使用했다. 調査 結果를 要約하면 다음과 같다. 첫째 : 食單計劃의 作成 興否에 대하여 各 集團別로 詞査한 結果 集齡別(P<0.1), 敎育水準別(P<0.1), 職業有無(P<0.1)에서 有意的인 차이가 나타났다. 즉 食單計劃을 하는 경우가 높은 층은 35~39세층, 학력은 고졸이상층, 月平均 所得水準은 월 900-1,499천원층, 非就業主婦 보다 就業主婦層이 食覃計劃을 하는 境遇가 높게 나타났다. 本 調査結果를 參照하여 向後 食單 重要性과 作咸 要領에 대한 營養 敎育 프로그램을 編咸한다면 食生活 管理에 도움을 줄 수 있을 것으로 사료된다. 둘째: 食單 作成에서 考慮하는 대상에 대해 各 集團別로 調査한 結果 年齡刷(P<0.1), 敎育 水準烈(P<0.1), 月平均 家計 琡入別 (P<0.1)에서 有意的인 差異가 나타났다. 特히, 食單作成에서 家族全體률 考慮하는 경우에 대해 調査한 結果 연령은 35-39세층, 학력은 초대졸이상층, 月平均 所努氷準은 900-1,499천원층, 非就業主婦 보다는 就業室婦層에서 家族全體를 考慮하는 傾向이 높게 나타났다. 이와같이 家族 構咸員의 食習慣, 營蕓 必璽量等이 調和될수 있 늘 食單 作成의 敎育이 必要한 것으로 思料된다. 세째 : 食單 形態에 關하여 各 集團別로 調査한 結果 月平均 家計 收入別(P<0.1)에 따라 有意的인 差異가 나타났다. 特히, 傳毓韓國食을 選好하는 경우에 대해 年齡은 30대층, 학력은 고졸층, 月平均 所得水準은 900-1,499천원, 非就業 主婦層보다는 就業 主婦層에서 傳統韓國食을 別味食과 折衷食보다 選好하는 傾向이 높게 나타났다. 特히 主婦들의 敎育 水準과 月平均 所得을 考慮하여 食單 形態 管理의 敎育이 必要할 것으로 思料된다. 네째 : 主食以外의 것으로 食事를 대신할 수 있는 대용식품의 使用 與否와 使用 理由에 關하여 調査한 結果 1) 代用食品의 使用與否에서는 應卷者中 年齡別, 敎育 水準別, 月平均 家計收入別, 職業 有無에서 有意的인 差異없이 대부분이 代用貪品을 使用하는 傾向이 높게 나타났다. 2) 代用食品의 使用理由(5項目)에 대해 各 集團則로 調査한 結果 年齡別에서 有意的민 差異(P<0.1)가 나타났다. 이와같이 特히 成長期의 子女를 둔 主婦들은 營養攝取와 바른 食習慣 形成을 위하여 簡便性 위주로만 대용식품을 選擇하는 境遇는 가급적 回避해야 할 것이다. 그리고 多樣란 代用食品을 生産하는 企業體는 좋은 品質이면서 低廉한 價格과 簡置性이 調和왼 製品 開發이 持續的으로 必要할 것으로 ,思料된다. 다섯째 : 바쁜 現代人을 위하여 조리시간을 節約하면서 間食과 반찬대용으로 使用 可能한 6種 便宜食品의 消費頻度에 대해 各 集團別로 調査한 結果 1) 年齡別, 月平均 家計 收入別에 따라서는 有意的인 差異 없었다. 2) 敎育 水準別로 肉加工品, 魚類 加工品, 라면류, 레토르트食品, 인스턴트 커피의 消費 頻度에서 有意的인 差異(P<0.1)가 나타났다. 3) 職業有無에 따라서 肉加工品, 魚類加工品, 라면류, 레토르트食品, 冷凍貪品, 인스턴트 커피의 消費頻度에 有意的인 差異(P<0.1)가 나타낫다. 向後 主婦의 社會 참여율을 반영하여 各 企業體에서는 持續的인 기술 개발을 통하여 簡便하면서 營養價는 豊富하고 低廉할 가격의 便宜食品 開發로 便宜食品의 消費頻度를 增加시켜야할 것으로 思料된다. 여섯째 : 頒宜食暠의 購買 淡定 要素(8項目)의 重蘖度 評價애 대해 각 集團剔로 評覆 重襲度를 比較한 結果 平均的으로 購買 機定의 重要度 繼位는 첫째는 衛生性, 둘째는 합, 세째로 營襲을 考慮 하는 傾向이 높게 나타난다. 詞査 結果 主婦들이 市中 便宜食品을 購買할 때는 裂品의 生産과 流通過程의 衛生性율 우선 考慮한 후 랄과 營義等을 考慮하기에 各 企業體에서는 衛生面, 婚好面, 營羲面等에서 持績的인 品質 敵善이 必要할 것으로 思料된다. 이와 같이 實施철 食生灌 管理의 豫備 賁態 諦臺의 鑛果를 反映하여 主婦들의 各各의 輿件애 適合한 效聿的인 食生潘 管理 敎育이 必要할 것으로 思料된다.;The basic role of housewife can be divied into rearing children and dietary life control. this study aims at contributing to dietary life control by comparing and finding out the status of dietary life control by individual household according to the housewives' age, educational level, average monthly household income, and whether they have other occupation or not. The result of this study is as follow First : As a result of menu planning survey, it shows that the case planning menu takes 47. 4%, the case not planning menu takes 59. 6%, requiring the necessity of education on menu planning. Second : As for the target to be considered in planning menu, the priority is given to the following order in deciding common opinion of each family ; all family 52 .8%, husband 32. 7%, children 8. 5%, the housewife herself 3. 3%, parents 7. 5%. Third : As for the habits of dietary life, it shows traditional korean food 66. 3%, substitute food such as breda and milk 19. 9%, gourmei style delicacy food 13. 8%, meaning that the habits of dietary life is being changed increasingly. And the results of consumption freqyency survey of substitute food to find out the aspect shows that the case using substitute food comprises 94. 5% and the case nut using them 5. 5%. The reason of using substitute food is : convenient 62. 7%, taste good 17. 3%, excellent nourishment 10. 5%, lack of sidedishes 7. 7%, enabling to find out that consumption habits of substitute food and the quality of current prodycts match well with the taste of consumers. Fourth : To study the components of eating and simplification trend of the kinds depending upon the changes in social environments, a surver on 6 kinds of casual food has been conducted. It shows that average consumption trend is high for 4 kinds (meat-processing food, fish processing food, ramyon type, instant coffee) and that housewives with occupation have higher consumption trend than housewives without occupation in terms of the cheap price. The priority of selecting casual food is given to sanitation, taste, nourishment in order, showing that housewives select foodstuffs considering mainly their families' health and sanitation such as sanitary production process, safety of circulation process and sanitary packing on the current casual foods. The result of above survey shows the trend that most housewives should play a role in house and a social role simultaneously, whether they have other occupation or not, in the status of dietary life control. It s considered that organizational and profound research should be carried out continuously on this field.
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