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dc.contributor.author이경숙-
dc.creator이경숙-
dc.date.accessioned2016-08-26T02:08:52Z-
dc.date.available2016-08-26T02:08:52Z-
dc.date.issued1985-
dc.identifier.otherOAK-000000000250-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/192145-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000000250-
dc.description.abstractThe capsaicin is contained in red pepper, which is commonly used in Korean food. Harmful effect of capsaicin to stomach and liver has been reported but not confirmed yet. The present study was undertaken to see the effect of capsaicin which was given to pregnant and nursing rats and transferred to fetus and newborn rats through placenta and breast milk, on the young rat’s liver. The effects of vitamin A, C and capsaicin on microsomal cytochrome p-450 and b5, lipid peroxidation and fat contents of rat liver were analyzed. The result were as following; 1)The vitamin A administrations decreased the hepatic microsomal cytochrome p-450 and b5 and elevated ring-OH AAF but significance was not seen. Lipid peroxidation was decreased. 2)The capsaicin administrations brought a marked increase of the hepatic microsomal cytochrome p-450 and b5, and of ring-OF AAF and N-OH AAF. Lipid peroxidation, total cholesterol, phospholipid and triglyceride were increased. 3)In contrast capsaicin with vitamin A or C administration resulted in decreased of cytochrome p-450 ad b5, the ring-OH AAF and N-OH AAF, lipid peroxidation, total cholesterol, phospholipid and triglyceride in the liver, compared to capsaicin administrated alone. This results suggest that capsaicin as well as vitamins can be transferred transplacentally and excreted in breast milk to influence the metabolism of newbone rat liver. ; 생체대사의 중추인 간은 약물투여에 가장 영향을 많이 받는 장기이다. 어떤 약물은 기질 특이성을 갖는 독특한 hepatic microsomal cytochrome p-450을 유발시켜 간 독성인자를 활성화시킴으로써 간 손상을 일으킬 수도 있고 간 지질대사 장애를 일으켜 지방간을 초래하여 회복하기 어려운 간 경변증까지 되기도 한다. 우리 고유 음식의 조미료로 먹어온 고추의 주요성분인 capsaicin이 인체에 해로운 영향을 미칠 가능성이 있다는 보고 이래 아직도 많은 연구과제로 남아있다. 저자는 vitamin A 및 C.capsaicin을 임신 중 3주동안 약물투여하여 태어난 신생흰쥐와 임신 중 3주 동안과 분만 후 1개월동안 약물투여받은 모체로부터 수유받은 신생흰쥐의 간 조직 내 microsomal cytochrome p-450과 b5함량, toxic metablite가 강력한 간 암 유발물질인 2-Acetylaninofluorene(2-AAF)을 모델화합물로 사용하여 ring-OH AAF와 N-OH AFF의 형성을 살펴보고 lipid peroxidation과정과 간 조직내 지질변화에 대한 영향을 관찰한 바 다음과 같은 결과를 얻었기에 보고하는 바이다. 1. vitamin A 투여군은 cytochrome p-450과 b5함량의 저하를 보였고 2-AAF의 비활성화 과정인 ring-OH AAF는 증가하였으며 발암물질로 알려진 2-AAF의 활성화과정인 N-OH AAF의 증감은 별 의의가 없이 나타났다. Lipid peroxidation 과정은 현저한 감소를 나타냈고 liver cholesterol, liver phospholipid 및 liver triglyceride함량은 약간 증가한 경향을 보였다. 2.capsaicin투여군은 투여용량에 비례하여 cytochrome p-450과 b5 함량이 현저하게 증가하였고 ring-OH AAF와 N-OH AAF도 의의있게 증가하였다. 또한 Lipid peroxidation과정과 liver cholesterol, phospholipid 및 triglyceride함량의 변화도 투여용량과 비례하여 증가한 것을 관찰할 수 있었다. 3.10mg capsaicin과 2,500 I.U/kg B.W.witamine A 및 200mg.kg B.W.vitamin C 동시투여군에서는 cytochrome p-450 및 b5, Lipid peroxidation과정, liver cholesterol, phospholipid, triglyceride함량은 10mg capsaicin 단독투여군보다 감소하는 경향이었다. 이상의 결과로 보아 임신 중 capsaicin성분 중 일부가 태반을 통하여 태아에게 전달되었으며 수유흰쥐에 있어서도 모체의 capsaicin섭취는 유즙으로 일부가 분비되어 신생흰쥐에게도 영향을 미치는 것으로 추측된다.-
dc.description.tableofcontents논문개요 ------------------------------------------------------------- iv I. 서론 -------------------------------------------------------------- 1 II. 실험재료 및 방법 ------------------------------------------------- 3 A. 실험재료 및 실험방법 --------------------------------------------- 3 B. 실험기구 및 시약 ------------------------------------------------- 4 C. 투여약물 --------------------------------------------------------- 4 D. microsome분리방법 ------------------------------------------------ 5 E. 단백질 정량 ------------------------------------------------------ 5 F. cytochrome p-450활성측정방법 ------------------------------------- 5 G. ctyochrome b5의 활성측정방법 ------------------------------------- 5 H. Ring-과 N-OH AAF측정방법 ----------------------------------------- 6 I. lipid peroxidation 측정방법 -------------------------------------- 6 J. 총 cholesterol함량의 정량 ---------------------------------------- 7 K. phospholipid함량의 정량 ------------------------------------------ 8 L. triglyceride함량의 정량 ------------------------------------------ 8 III. 실험결과 -------------------------------------------------------- 10 IV. 고안 ------------------------------------------------------------- 27 V. 결론 -------------------------------------------------------------- 34 참고문헌 ------------------------------------------------------------- 36 영문초록 ------------------------------------------------------------- 43-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1848950 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.title임신 흰쥐에 투여한 capsaicin 및 vitamin A가 신생흰쥐 간조직의 cytochrome P-450, lipid peroxidation 및 지질함량에 미치는 영향-
dc.typeDoctoral Thesis-
dc.identifier.thesisdegreeDoctor-
dc.identifier.major대학원 의학과-
dc.date.awarded1985. 8-
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일반대학원 > 의학과 > Theses_Ph.D
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