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dc.contributor.author김순화-
dc.creator김순화-
dc.date.accessioned2016-08-26T02:08:21Z-
dc.date.available2016-08-26T02:08:21Z-
dc.date.issued1988-
dc.identifier.otherOAK-000000000425-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/191843-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000000425-
dc.description.abstract고추는 우리나라 식생활에서 빠질 수 없는 향신료로서 자극성이며 매운맛을 갖고 있으며 이러한 고추의 성분은 우리나라의 만성위장질환이나 간질환 특히 간경변증의 높은 이환율의 원인이 될 수 있다고 알려져 있다.(한심석 1961) 고추가 간에 미치는 영향에 대한 국내 국외문헌은 수편의 보고가 있을 뿐으로 고추가루의 성분이 생체에 영향을 줄 수 있는지를 검토해 봄은 우리나라 국민보건상 매우 중요한 과제이다. 저자는 흰쥐에 고추의 매운맛을 나타내는 capsaicin의 간조직에 미치는 작용을 관찰하였으며 또한 capsaicin 투여에 의한 독성관계와 단백질, 소금과의 관계를 알아보기 위해 단백질 (casein, zein) 및 NaCl의 용량을 변화시켜 단독투여와 동시투여 하여 간조직내 각종 지방 성분 함량, cytochrome p-450 함량 및 lipid peroxidation의 변화를 관찰한 바 다음과 같은 결론을 얻었기에 보고하는 바이다. 1. 고추의 매운맛을 내는 성분인 capsaicin,은 간조직내 지방함량의 증가를 일으켰다. 2. Capsaicin은 간조직내 microsome의 cytochrome p-450의 대사에 영향을 미치며 단백질의 양에 따라 cytochrome p-450의 함량이 변화하였고 단백질 중 casein은 capsaicin의 독성을 억제하여 단백질의 질과 양에 따라 그 독성을 상당히 감소시키는 경향이었다. 3. NaCl은 capsaicin의 간조직내 cytochrome p-450 함량을 증가시키는 경향이었다. 4. 간조직내 lipid peroxidation은 capsaicin 투여에 의하여 증가되었으며 casein은 그 증가를 억제하는 경향이었다. 이상의 결과는 고추의 매운맛이 양에 따라서는 간조직에 치명적 영향을 미치는 것을 알았고 NaCl과는 그 영향을 상승시켰으며 단백질은 질과 양에 따라 그 독성을 상당히 완화시키는 경향이었다. ; Red pepper has been widey used in Korean diet and its component, capsaicin, has been found to cause damage on live tissue of animals. Capsaicin, 2-acetylaminofluorene, proteins and NaCl were administered to rats, in order to elucidate the effect of capsaicin on the hepatic lipid contents, the microsomal cytochrome P-450 and lipid peroxidation. The following conclusions are suggested: 1. The various doses of capsaicin utilized in the present investigation increased the cholesterol, phospholipid and triglyceride contents in the Liver of the rats. 2. The various doses of capsaicin increased the activities of cytochrome P-450 in hepatic microsome of rats. 3. The various doses of capsaicin proportionately increased the lipid peroxidation. 4. The increased activity of hepatic microsomal cytochrome P-450, lipid components and lipid peroxidation in the hepatic tissue in capsaicin-treated rats indicates toxicity of capsaicin on the hepatic tissue. 5. The group treated with capsaicin and protein, and also the group treated with capsaicin and casein show significantly decreased toxicity of capsaicin on the hepatic tissue, compared with group which was treated with capsaicin only. 6. The group treated with capsaicin and NaCl shows increased toxicity of capsaicin on the hepatic tissue. These results indicate capsaicin cause damage in liver cells of rats, especially in high dose, and NaCl potentiates, but protein in good quality lessenes the damaging effect of capsaicin.-
dc.description.tableofcontents논문개요 ------------------------------------------------------------- ⅵ Ⅰ. 서론 ------------------------------------------------------------- 1 Ⅱ. 실험재료 및 방법 ------------------------------------------------- 3 A. 실험재료 --------------------------------------------------------- 3 1. 실험동물 처리 및 약물투여 --------------------------------------- 3 2. 실험기구 및 시약 ------------------------------------------------ 3 1) 실험기구 ------------------------------------------------------- 3 2) 실험에 사용한 시약 --------------------------------------------- 4 B. 실험방법 --------------------------------------------------------- 4 1. 간지질, microsomal cytochrome p-450 함량 및 lipid peroxidation의 측정 --------------------------------------- 4 a. Cholesterol 정량법 --------------------------------------------- 4 b. Phospholipid 정량법 -------------------------------------------- 5 c. Triglyceride 정량법 -------------------------------------------- 5 d. Microsome의 분리 ----------------------------------------------- 6 e. 단백질 정량 ---------------------------------------------------- 7 f. Cytochrome p-450 활성 측정법 ----------------------------------- 7 g. Lipid peroxide의 정량 ------------------------------------------ 7 Ⅲ. 실험결과 --------------------------------------------------------- 8 A. Capsaicin을 투여한 흰쥐 간조직내 각종지질 함량의 변화 ------------ 8 B. Capsaicin을 투여한 흰쥐 간조직의 microsome에서 cytochrome p-450의 활성변화 -------------------------------------- 9 C. Capsaicin과 단백질을 동시 투여한 흰쥐 간조직의 microsome에서 cytochrome p-450의 활성변화 -------------------------------------- 9 D. Capsaicin을 투여한 흰쥐 간조직의 microsome 내에서 cytochrome p-450 변화에 대한 단백질 종류의 영향 ------------------ 12 E. Capsaicin을 투여한 흰쥐 간조직의 microsome 내에서 cytochrome p-450 변화에 대한 NaCl의 영향 ------------------------- 14 F. Capsaicin을 투여한 흰쥐 간조직내 lipid peroxide 함량의 변화 ------ 17 G. Capsaicin과 단백질을 동시 투여한 흰쥐 간조직내 lipid peroxide 함량의 변화 --------------------------------------- 17 Ⅳ. 고안 ------------------------------------------------------------- 20 Ⅴ. 결론 ------------------------------------------------------------- 27 참고문헌 ------------------------------------------------------------- 28 영문초록 ------------------------------------------------------------- 34-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent1304564 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.titlecapsaicin 투여 흰쥐의 간조직내 cytochrome계에 대한 식염 및 단백질의 영향-
dc.typeDoctoral Thesis-
dc.identifier.thesisdegreeDoctor-
dc.identifier.major대학원 의학과-
dc.date.awarded1988. 2-
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일반대학원 > 의학과 > Theses_Ph.D
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