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지방식 투여후 혈청 및 간조직내 지방대사와 과산화물 생성에 관한 연구

Title
지방식 투여후 혈청 및 간조직내 지방대사와 과산화물 생성에 관한 연구
Authors
류경옥
Issue Date
1990
Department/Major
대학원 의학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Doctor
Abstract
최근 식이성 지방 섭취가 인체내 각종 질병, 특히 간암, 대장암 발병과 많은 관계가 있다는 것이 널리 연구 검토되고 있다. 또한 섭취한 지방의 종류에 따라 나타나는 질병의 종류에 차이가 있다는 보고도 있다. 동물성 지방은 포화 지방산 함량이 50% 이상을 차지하고 있으며 동물성 지방 과잉 섭취는 포화 지방산의 과잉 섭취가 되고 그 결과 인체에서는 혈청 콜레스테롤치 증가, 혈청 중성지방량 증가 등을 초래하며 그것은 심맥관계 질환을 일으킬 수 있는 원인이 된다는 것은 잘 알려진 사실이다 그래서 포화 지방산보다는 불포화 지방산 함량이 높은 식물성 지방을 일부 국민에서는 권장하는 경향이다. 그러나 불포화 지방산은 체내에서 과산화물 생산이 높아 역시 과잉 섭취는 인체에 해를 끼칠 수 있다는 보고를 최근 자주 접하고 있다. 우리나라에서도 건강 식품이라 하여 최근불포화도가 높은 지방산의 섭취를 강조하는 일부 학자들도 있다. 이에 저자는 흰쥐를 사용하여 실험동물의 식이에 동물성 지방과 식물성 지방 등 네 가지 지방을 투여하여 혈청 및 간조직내 지방 대사 및 과산화물 생성에 미치는 영향을 관찰하고 발암물질인 N-dimethylamine을 투여한 데 대한 변화와 indomethacin의 동시 투여시 상호간 변화에 대하여 관찰한 바 다음과 같은 결론을 얻었기에 보고하는 바이다. 1. 쇠기름, 돼지기름에 비하여 들기름, 참기름이 혈철 및 간조직내 총콜레스테롤 및 중성지방 함량을 감소시키는 경향이 컸다. 한편 쇠기름, 돼지기름은 25% 식이군에서 총콜레스테롤과 중성지방이 최고치를 나타내었고 들기름, 참기름에 있어서는 15% 식이군과 25% 식이군 간에는 그 감소율에 큰 차이가 없었다. 2. 과산화물 생성은 들기름 식이군에서 가장 높았고, 다음이 참기름 투여군이었으며, 쇠기름 식이군이 가장 낮았다. 한편 indomethacin을 동시에 투여한 모든 군에서는 과산화물 생성이 억제되는 경향이었다. 3. 과산화물 생성이 높으면 N-dimethylamine에 의한 반응이 예민하여 암발생 빈도가 높았다. 이상으로 미루어 보아 불포화도가 높은 기름류는 체내 지질함량을 감소시키는 경향이 있으나 간조직에서 과산화물 생산이 높은 것으로 되어 있어 불포화도가 높은 지방의 과잉 섭취도 문제가 있다고 사료된다. ; Recently it has been reported that intake of excessive amount of fat are closely related with various deseases, especially, liver cancer and rectal cancer. Because the polysaturated fatty acid in the diet can be causes of cardiovascular disorders, it has been recommended that polysaturated fatty acid be replaced by polyunsaturated ones. But there has been reports that the excess of polyunsaturated fatty acid can cause harm to human health. The effect of tallow, lard, pellira and sesame seed oils, commonly used form of animal and vegetable oils in Korean diet, on serum and liver lipid metabolism and lipid peroxide were studied in rats. Also the results after exposed to cancerogenic N-dimetylamine and indomethacin were evaluated. The results were as follows, 1. The pelliral and sesame oils showed the tendency to reduce the contents of the serum and liver tissue triglyceride and total cholesterol compared to the tallow and lard. On the other hand, the concentrations of total cholesterol and triglyceride showed peak level in 25% fat diet group of tallow or lard. However there were no differences between 15% fat diet group of pelliral oil and 25% fat diet group of sesame oil. 2. Lipid peroxide formation was highest in diet group of pelliral seed oil and lowest in the group of tallow. Beside the lipid peroxide formation seemed to be suppressed in all diet groups fed indomethacin. 3. The reactions to the N-dimethylamine were sensitive when the lipid peroxide formation were high and the incidence of hemangiosarcoma also increased.
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일반대학원 > 의학과 > Theses_Ph.D
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