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유치원 학부모들의 영양·급식 관리 시 중요도 인식에 따른 급식지원 필요도 분석

Title
유치원 학부모들의 영양·급식 관리 시 중요도 인식에 따른 급식지원 필요도 분석
Other Titles
Analysis for the Need for Supporting Kindergarten by Parent’s Perception in the management of Nutrition and Foodservice
Authors
정지영
Issue Date
2020
Department/Major
임상보건융합대학원 임상영양학전공
Publisher
이화여자대학교 임상보건융합대학원
Degree
Master
Advisors
김유리
Abstract
본 연구는 서울시 유치원에 다니는 유아의 학부모 583명을 대상으로 유치원 영양·급식관리 시 중요도 요인을 분석했고 중요도 요인에 따라 학부모를 군집화 하였다. 군집화된 학부모의 특성에 따라 인구학적 특성, 유치원 전용 조리공간 및 식당공간의 필요도, 유치원 영양·급식관리 시 지원 필요도에 있어 인식에 차이가 있는지 확인하였다. 유치원 영양·급식관리 시 중요도에 대해 요인분석을 실시하여 급식자원 요인, 메뉴관리 요인, 식품알레르기 요인 총 3가지 요인이 생성됐다. 영양·급식관리 시 중요도 요인에 따라 군집분석을 실시하여 학부모 특성을 3가지로 구분하였다. 식품알레르기 관리를 중요하게 여기는 알레르기관리 중요 집단(군집 1), 유치원 급식에 대해 상대적으로 관심도가 낮은 급식 저관심 집단(군집 2), 반대로 유치원 급식의 모든 면에서 관심도가 가장 높은 급식 고관심 집단(군집 3)으로 각 학부모 군집의 특징에 따라 명칭을 부여하였다. 유치원 영양·급식관리 시 중요도에 따른 군집들 간의 인구학적 변수 중 설립유형이 유의한 것으로 나타났다(P < 0.001). 다른 두 군집과 비교했을 때, 공립단설 유치원은 급식 고관심 집단에서 비율이 가장 높고, 알레르기관리 중요 집단의 비율이 가장 낮았다. 공립병설 유치원은 급식 고관심 집단에서 비율이 가장 높고, 급식 저관심 집단의 비율이 가장 낮았다. 사립 유치원은 급식 저관심 집단의 비율이 가장 높고, 급식 고관심 집단의 비율이 가장 낮았다. 유치원 영양·급식관리 시 중요도 군집에 따른 유치원 전용 조리공간 및 전용 식당공간의 필요도는 군집 간의 유의미한 차이가 있었다(P < 0.001). 전용 조리공간은 알레르기관리 중요 집단, 급식 저관심 집단, 급식 고관심 집단 순으로 그 필요도가 높아지며, 세 군집 모두 평균 4점 이상으로 유치원에 전용 조리공간의 필요하다고 인식한다. 전용 식당공간에 대해서 급식 저관심 집단, 알레르기관리 중요 집단, 급식 고관심 집단 순으로 필요도가 높아지지만 세 군집 모두 식당공간보다 조리공간을 더 필요하다고 인식하였다. 유치원 영양·급식관리 시 중요도 군집에 따른 6가지 급식지원 항목의 필요도 모두 군집별 유의미한 차이가 있었다(P < 0.001). 대부분의 급식지원 항목은 급식 저관심 집단, 알레르기관리 중요 집단, 급식 고관심 집단 순으로 지원에 대한 필요도가 증가하였다. 유일하게 영양(교)사 배치 항목에서만 알레르기관리 중요 집단이 급식 저관심 집단보다 필요도가 낮았다. 세 군집 모두 조리공간의 위생 및 안전 개선 항목의 필요도가 가장 높았으며 ‘조리 시설설비의 구입, 영양(교)사의 배치, 조리 인력 충원’항목은 평균 4점 이상으로 지원의 필요도가 높은 부분으로 확인되었다. 독립된 식당 공간의 확보 항목에 대해서는 다른 지원 항목과 비교했을 때 세 군집 모두 필요도가 가장 낮았다. 결론적으로 유치원 영양·급식관리 시 중요도에 따른 학부모 군집별 급식 공간에 대한 인식과 급식지원에 대한 필요도를 분석한 결과, 유치원 설립유형에 따라 학부모 군집별 비율이 유의미한 차이를 보였으며, 학부모 군집간의 조리 및 식사 공간의 필요도 그리고 급식지원 필요도에 대한 인식에 차이를 보였다. 본 연구 결과를 통해 유치원에서는 등록한 학부모의 급식 인식에 대한 유형을 조사하여 유형의 비율에 따라 중요시 여기는 급식 관리 항목에 대해 우선적으로 지원하도록 계획을 수립할 수 있으며, 관련 행정부처에서는 급식관리 및 지원에 대한 계획이 원활히 진행되도록 보다 현실적인 프로그램이나 정책을 수립할 수 있을 것이다.;The purpose of this study is to classify parents according to factors that parents perceived importantly in the management of kindergarten foodservice and find differences of the need to support foodservice among clusters of parents. Subjects are korean parents whose children attended Public independent kindergarten, Public attached kindergarten, or Private kindergarten in Seoul. They participated in the off-line survey and total 583 questionnaires were used in this study. Factor analysis was utilized for identifying the important factors for managing foodservice that parents perceived. As a result, the important factors were meal service resources, menu management, and food allergy. The parents were clustered into 3 groups by cluster analysis based on above three factors. Parent groups named as allergy important group, low concern group, and high concern group. Chi-square test and One-way ANOVA were performed to confirm significant difference between clusters. As a result, the type of kindergarten among the demographic variables was the only one that revealed a significant difference. There were also significant differences between clusters about the need for the private kitchen and dining room for children and the need for supporting kindergarten foodservice. According to the result of this study, government can prioritize the supportive items for kindergarten foodservice in consideration of distinguishing characteristics of clusters when they plan to establish a policy.
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