Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | 박선희 | - |
dc.contributor.author | 이수경 | - |
dc.creator | 이수경 | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-13T16:32:41Z | - |
dc.date.available | 2019-08-13T16:32:41Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.other | OAK-000000159251 | - |
dc.identifier.uri | http://dcollection.ewha.ac.kr/common/orgView/000000159251 | en_US |
dc.identifier.uri | https://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/250997 | - |
dc.description | 석사학위를 수여받기 위해 제출된 포트폴리오임 | - |
dc.description.abstract | 본 포트폴리오는 식음료 접객원으로 이미 근무하고 있거나, 근무하기를 희망하는 한국어 학습자를 대상으로 실제 현장에서 효과적으로 사용할 수 있는 내용 및 과제를 담은 한국어 교재를 개발하는 것을 목표로 한다. 한국어 교육에 대한 수요가 많아지면서, 한국어 교육 연구 및 연구의 산물인 교재도 많아지고 있다. 그럼에도 불구하고, 여전히 대부분의 한국어 교재들은 ‘일반 목적 한국어’나 ‘학문 목적 한국어’ 분야에 집중되어 있다. 그리고 비교적 자료가 부족한 분야는‘직업 목적 한국어’이다. 현재, 직업 목적 한국어 교육 분야는 크게 이주 노동자를 위한 한국어와 비즈니스 한국어로 양분되어 있고, 이 외의 직업 목적 한국어 교육 연구 및 교재 개발은 미비한 편이다. 물론 이에 대한 학습자의 수요가 없으면 크게 상관이 없으나, 이에 대한 수요가 꾸준히 증가한다는 점에서 문제제기를 하게 되었고, 이 포트폴리오를 기획하게 되었다. | - |
dc.description.tableofcontents | Ⅰ. 서론 01 A. 교재 개발의 목적 및 필요성 01 B. 선행 연구 검토 05 Ⅱ. 교재 개발의 개요 10 A. 교재 사용자 집단 10 B. 교수학습 상황 11 C. 대상 학습자 집단의 요구 12 Ⅲ. 교재 개발의 이론적 배경 18 A. 의사소통 중심 교수법 18 B. 과제 중심 교수법 21 Ⅳ. 교재의 구성과 교육적 효과 24 A. 교재 구성 24 1. 교재의 교수 요목 24 2. 교재의 내용 29 B. 교재 사용의 교육적 효과 36 Ⅴ. 결론 38 참고문헌 40 교재에 사용된 자료 출처 44 | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format.extent | 6569699 bytes | - |
dc.language | kor | - |
dc.publisher | 이화여자대학교 외국어교육특수대학원 | - |
dc.subject.ddc | 400 | - |
dc.title | 식음료 접객업 종사자를 위한 직업 목적 한국어 교재 개발 | - |
dc.type | Master's Thesis | - |
dc.format.page | [104] p. | - |
dc.identifier.thesisdegree | Master | - |
dc.identifier.major | 외국어교육특수대학원 한국어교육학과 | - |
dc.date.awarded | 2019. 8 | - |