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dc.contributor.advisor김양하-
dc.contributor.author김승혜-
dc.creator김승혜-
dc.date.accessioned2016-08-26T04:08:01Z-
dc.date.available2016-08-26T04:08:01Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.otherOAK-000000127191-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/213602-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000127191-
dc.description.abstract본 연구는 생강의 추출물이 고지방식이로 유도된 비만 Sprague-Dawley (SD) 쥐에서 비만과 염증반응에 미치는 효과를 비교하고자 수행되었다. 3주령의 SD 수컷 흰쥐를 네 개의 군(NOR: 일반식이, HFD: 45% 고지방식이, WEG: 고지방식이에 0.8% 생강의 열수 추출물을 첨가한 식이, HPG: 고지방식이에 0.8% 생강의 고압 추출물을 첨가한 식이)으로 나누어 10주 동안 섭취하도록 하였다. 체중변화를 통해 비만이 유도된 것과 생강으로 인한 항비만 효과를 관찰하였고, 간과 신장 및 부고환 지방조직 무게와 식이 및 에너지 섭취량을 측정하였으며 혈액, 간 및 변 지질을 분석하였다. 지방구의 크기를 비교하기 위해서 지방 조직을 염색하고 현미경으로 관찰하였다. 실험 결과, HPG군에서는 체중 증가량 및 부고환지방이 HFD군에 비해 유의적으로 낮아졌고, 혈중 중성지방, 총 콜레스테롤의 양이 유의적으로 감소하였으며, HDL-콜레스테롤의 양은 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 또한 HPG군에서는 변으로 배출된 총 콜레스테롤 함량이 HFD군보다 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 지방조직을 염색하여 현미경으로 관찰한 결과, 고지방식이를 먹은 군보다 생강 추출물 섭취군이 지방구의 크기가 작게 관찰되었다. 따라서, 생강 추출물의 섭취가 혈중 HDL-콜레스테롤 수준을 증가시키고 변 지질을 증가시켜 항 비만 효과를 가져오는 가능성을 보여준다. 특히, 본 실험에서는 비만과 관련된 유전자인 PPAR-γ, SREBP1-c, aP2의 발현 정도를 측정하여 생강추출물이 비만에 관여하는 기전을 확인하고자 하였다. 그 결과, 지방조직에서 PPAR-γ, SREBP1-c, aP2의 발현은 생강 추출물을 섭취한 WEG군과 HPG군에서 HFD군에 비해 유의적으로 감소하였다 (P < 0.05). 또한, 생강 추출물이 비만으로 인한 염증 반응을 억제하는지 연구하기 위해 염증성 마커인 TNF-α, IL-6 그리고 MCP1의 mRNA 발현을 측정하였다. 각각의 유전자 발현은 WEG와 HPG군에서 HFD군에 비해 유의적으로 감소하였다(P<0.05). 따라서 본 연구의 결과들을 종합하여 볼 때, 생강의 추출물은 체내의 lipid accumulation을 줄이고 변으로의 지질 배출을 증가시켜 항비만 효과를 가져오고, anti-inflammatory related genes의 mRNA expression을 줄여 줌으로써 비만으로 유도된 염증 반응을 개선하는 것에 큰 효과가 있을 것으로 사료된다.;The aim of this study was to investigate the anti-obesity and anti-inflammatory effect of hot water extract of ginger(WEG) and high hydrostatic pressure extract of ginger(HPG) in rats fed a high-fat diet. Male Sprague-Dawley rats were divided into four groups : NOR group fed a normal diet, HFD group fed a high-fat diet, WEG group fed a high-fat diet supplemented with 0.8% WEG and HPG group fed a high-fat diet supplemented with 0.8% HPG for 10 weeks. Ginger treated groups significantly reduced body weight and epididymal adipose tissue weight compared to HFD group(P<0.05). Rats supplemented with HPG showed lower serum triglyceride compared to those of HFD group(P<0.05). WEG and HPG supplementation significantly decreased the levels of total lipid and total cholesterol compared to those of HFD group in liver(P<0.05). In feces HPG increased total lipid, total cholesterol and triglycerides compared to HFD group(P<0.05). Also, HPG down-regulated mRNA expression of genes such as TNF-α, IL-6 and MCP1(P<0.05). These results suggest that dietary ginger extracts might improve lipid metabolism through decreasing hepatic triglyceride and promoting fecal triglyceride excretion and might have anti-inflammatory effects via down-regulating genes expressions which were induced by obesity.-
dc.description.tableofcontentsI. Introduction 1 II. Materials and Methods 4 1. Preparation of Materials 4 2. Experimental animals and diet 9 3. Collection of feces, serum and tissues 11 4. Biochemical analysis 12 4.1. Serum analysis 12 4.2. Hepatic lipid analysis 12 4.3. lipid analysis in feces 13 5. H&E staining 14 6. Gene expression analysis 15 6.1. Isolation of adipose tissue RNA 15 6.2. cDNA synthesis 16 6.3. Real-time polymerase chain reaction (PCR) 16 7. Statistical analysis 18 III. Results 19 1. Body weight change 19 2. Food intake, energy intake and energy efficiency 22 3. Tissue weights 24 4. Liver toxicity parameters 26 5. Serum lipid profiles 28 6. Hepatic lipid profiles 30 7. Fecal lipid profiles 32 8. H&E staining of white adipose tissue 34 9. Gene expressions 36 9.1. Gene expression related to adipogenesis in white adipose tissue 36 9.2. Gene expression related to inflammation in white adipose tissue 38 IV. Discussion 40 V. References 44 국문 초록 49-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent863013 bytes-
dc.languageeng-
dc.publisher이화여자대학교 대학원-
dc.subject.ddc600-
dc.titleAnti-obesity and anti-inflammatory effects of ginger extracts in rats fed a high-fat diet-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.format.pagev, 50 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major대학원 식품영양학과-
dc.date.awarded2016. 8-
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