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외과 중환자실 환자에 대한 영양자문 적용 여부에 따른 영양상태 연구

Title
외과 중환자실 환자에 대한 영양자문 적용 여부에 따른 영양상태 연구
Other Titles
Effect of nutrition consult on nutritional status in critically ill surgical patients
Authors
황희숙
Issue Date
2014
Department/Major
임상보건과학대학원 임상영양학전공
Publisher
이화여자대학교 임상보건과학대학원
Degree
Master
Advisors
정서진
Abstract
본 연구의 목적은 대학병원의 외과 중환자실의 중환자 영양지원 현황을 파악하고 영양팀에 의뢰된 영양자문(nutrition consult)의 적용 유무에 따른 영양 공급량의 차이를 비교하고자 하였다. 본 연구는 서울시에 위치하고 있는 Y대학병원의 외과 중환자실 외과 환자 76명을 대상으로 2013년 6월부터 2013년 11월까지의 해당병원 전산의무기록 시스템(EMR)을 이용하여 자료를 수집하였으며 이차자료 분석연구이다. 영양자문을 통한 영양지원이 효과적임을 검증해 보고자하는 것이며, 이를 위해 우선, 영양치료 효과의 지표로 다음을 확인하였다. 우선, 환자 영양요구량 대비 영양공급량의 비율 및 혈청 알부민, 혈청총단백, 헤모글로빈 등의 생화학적 검사를 살펴보았다. 또한, 영양자문 적용 여부에 따라 영양공급량의 차이 여부 및 영양과 관련된 생화학 검사 결과에 미치는 영향을 살펴보는 것이다. 30일 이상 장기재원 환자는 30일까지의 자료를 수집하였으며, 연구 대상자들의 일일 칼로리 요구량은 25kcal/kg/day로 하였고, 일일 단백질 요구량은 1.1g/kg/day로 하였다. 수집된 자료는 SPSS win 20.0 프로그램을 이용하였으며 연구문제에 따라 빈도분석, 기술통계, t-test, chi-square, kruskal-wallis, Mann-Whitney Test, one-way Analysis of variance(ANOVA)로 분석하였고 Tukey로 사후검정 하였다. 76명의 대상 환자의 연령은 64.3 ± 13.1세였고, 입실 시 체중은 59.5 ± 12.1kg, APACHEⅡScore는 17.5 ± 8.4, 병원 입원기간은 34.51±35일이었다. 영양공급 방법에 따라서 일일 영양공급량의 차이를 분석한 결과 경장영양과 정맥영양 병행(Enteral&Parenteral Nutrition, ENPN)군의 일일 칼로리 공급율은 86.9%로 경장영양(Enteral nutrition, EN)군과 정맥영양(Parenteral Nutrition, PN)군 각각 60.0%, 64.6%에 비해 통계적으로 유의한 차이가 있었다(p=.005). 75%의 공급율을 기준으로 나눠 살펴보았을 때에도 75%이상 공급된 환자의 비율이 경장영양군이 37.5%, 정맥영양군이 25%인 것에 비해 경장영양과 정맥영양 병행군에서 81.8%으로 공급량이 유의하게 많이 공급된 것을 확인할 수 있었다(p=.0007). 영양자문 적용에 따른 영양 공급량을 확인한 결과 영양자문 적용 군에서는 약 73%였고, 비적용 군에서는 약 46%로 두 군 모두 칼로리 공급율이 80% 미만으로 심각한 영양불량 수준을 보여주나 영양자문 적용 군에서 비적용군에 비하여 1.5배 이상의 공급율을 보였다(p=.007). 단백질 공급율 역시 영양자문 적용 군에서 약 69%였고, 비적용 군에서는 약 42%로 칼로리와 비슷하게 공급율이 80% 미만이었고, 영양자문 적용 군에서 비적용군에 비하여 1.5배 이상의 공급율을 보였다(p=.006). 영양팀에 영양자문을 의뢰한 주치의 중에서 영양집중지원팀을 담당하는 주치의가 64%로 영양집중지원팀을 담당하지 않는 주치의가 36%인 것에 비하여 높은 비중을 차지하는 것으로 나타났다(p=.0444). 중환자실 재원기간 동안 영양공급이 없었던 금식 환자를 제외한 영양 공급을 받은 환자 62명의 영양지원 시작일은 정맥영양이 약 1.5일로 가장 빠르게 공급됨을 알 수 있었고 경장영양은 약 3.5일로 가장 나중에 시작됨을 알 수 있었다(p=.006). 이 연구를 통하여 외과 중환자에게 칼로리 및 단백질의 공급이 환자의 일일 요구량보다 대부분 적게 공급되고 있었고, 이러한 영양 공급 부족을 해결하기 위해서 중환자의 영양지원 프로토콜 개발을 통한 체계적인 영양지원이 필요함을 알 수 있었다. 또한 영양자문이 적용된 환자는 영양자문이 적용되지 않은 환자에 비해 칼로리 및 단백질 공급율이 상대적으로 많은 것을 확인할 수 있었다. 이는 의료진이 영양지원에 관한 관심을 갖고 영양팀에 영양자문을 의뢰하는 경우 영양 공급량을 늘리는데 도움이 되는 것을 보여주었다. 따라서 영양지원의 중요성에 관심을 갖고 자문의뢰를 할 수 있도록 의료진을 대상으로 다양한 영양교육이 필요할 것이다. 체계적인 영양지원 프로토콜을 적용한 영양치료와 중환자대상의 다양한 연구 활성화로 영양치료의 질을 향상시킬 수 있도록 해야 할 것이다.;The purpose of the study was to examine nutritional support status of critically ill surgical patients and effects of nutrition consult. The subjects were 76 patients who were admitted to the Y university hospital for surgical intensive care between June 1 and November 30, 2013. The demographic data of patients and the state of nutritional support were reviewed by medical records. This study focused on nutrition support with nutritional consult. Total delivered/required caloric ratio and serum albumin, serum total protein, hemoglobin and other biochemical tests were examined. In addition, effect of the execution of nutritional consult on the biochemical tests were examined. The target amount of calorie was calculated as 25 kcal/kg/day and the target amount of protein was calculated as 1.2 g/kg/day. Data were analysed using IBM SPSS ver. 20.0. Frequency analysis, descriptive statistics, t-test, chi-square, kruskal-wallis, Mann-Whitney Test, one-way Analysis of variance (ANOVA) with Tukey post-analysis were applied to the data. Mean age, body weight, APACHE II Score, and hospital stay were 64.3±13.1 years, 59.5±12.1 kg, 17.5±8.4, and 34.51±35 days, respectively. The patients were classified into three groups, such as enteral nutrition (EN), parenteral nutrition (PN), and enteral & parenteral nutrition (ENPN) according to the route of nutrition support. Mean daily required and delivered caloric/ protein amount were EN 86.9%, PN 60.0%, ENPN 86.9%. ENPN group showed statistically significant difference when compared with EN, PN(p=.005). When the proportion of patients, who was fed more than 75% of the daily required calorie, were calculated, EN, PN, and ENPN showed 37.5%, 25% 81.8%, respectively. ENPN group were significantly more supplied(p=0.0007). The effect of nutritional consult on the nutrient supply was investigated. Although both the nutritional consult group and non-cosult group did not receive more than 80% of the daily required calorie, nutritional consult group received 73% of the daily required calorie whereas non nutritional consult group only received 46%(p=0.007). The total delivered/required protein ratio was about 69% of nutrition consult group and about 42% of non consulting group (p=0.006). Parenteral nutrition support beginning was approximately 1.5 days, the late enteral nutrition support started about 3.5 days (p=0.006). In this study, we identified that critically ill patients received insufficient nutritional support. The results of providing NST service to ICU patients showed an increase in the nutrition treatment. Nutrition education, continuous monitoring and management for nutritional support by systemic administration of nutritional support team must be considered to produce the effective clinical outcomes in critically ill patients.
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