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고당질식이를 투여한 Hamsters에서 각종 지방산의 간조직 및 혈청내 지방대사에 미치는 영향

Title
고당질식이를 투여한 Hamsters에서 각종 지방산의 간조직 및 혈청내 지방대사에 미치는 영향
Authors
전영미
Issue Date
1989
Department/Major
대학원 의학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Doctor
Abstract
혈청 cholesterol치 특히 LDL에 결합된 cholesterol치가 낮을수록 심맥관계질환에 의한 사망률이 낮다고 알려져 있으며 이와 관련하여 체내에서 cholesterol의 생합성을 억제함으로써 혈청내 총 cholesterol 함량을 감소시키려는 노력이 행하여지고 있다. 최근에는 HMG-CoA reductase 활성을 억제하여 cholesterol치를 저하시키는 mevinolin에 대한 연구가 여러가지 방향에서 진행되고 있다. 저자는 hamster에 고당질식이 투여시 cholesterol을 위시한 각종 지방성분에 대한 영향을 관찰하고 아울러 각종 지방산 및 cholesterol, 과당을 고당질식이에 첨가 투여하였을 경우 체내 지질대사에 대한 영향을 동시에 관찰한 바 있다. 한편 HMG-CoA reductase 활성 억제작용을 하는 mevinolin을 투여하여 그 효과를 관찰한 바 다음과 같은 결론을 얻었다. 1. 혈청 및 간조직내 지방성분은 고당질식이와 고당질식이에 지방산첨가군에서 감소되었다. 그러나 고당질식이에 cholesterol이나 과당을 첨가한군에서는 증가되였다. 특히 과당첨가에 있어 혈청내 중성지방 함량을 크게 증가시켰다. 2. 간조직내 HMG-CoA reductase 활성에 있어 고당질식이군은 크게 증가되였고 과당첨가군에서는 매우 높은 증가율을 보였다. 한편 불포화지방산 첨가군은 증가율이 낮았고 포화지방산 첨가군은 높았으며 cholesterol 투여군에서는 낮았다. 3. mevinolin투여는 고당질식이에 있어서 HMG-CoA reductase 활성도를 억제하였고 혈청 총 cholesterol 증가율을 낮추고 있었다. 위와 같이 고당질식이는 혈청 및 간조직내 지방성분을 저하시키고 있으나 과당 첨가는 지방성분의 증가를 가져오게 하고 있다. 한편 mevinolin은 HMG-CoA reductase 억제 작용이 있음을 알게 되었다. ; Each groups of hamsters were fed with starch diets and several fatty acids for 6 weeks. We compared the control group from the experimental group on serum and hepatic cholesterol, phospholipid, trigryceride, hepatic HMG-CoA reductase activity and gallstone formation and examed mevinolin effect on serum cholesterol and hepatic HMG-CoA reductase activity of the hamsters. The results were as follows: 1.The levels of total cholesterol on serum and liver were decreased on starch diet and fatty acid-containing diet groups and increased on cholesterol and fructose-containing diet groups. The levels of triglyceride were significantly increased on the fructose-containing diet group. 2.The activity of hepatic HMG-CoA reductase were increased significantly on the starch diet (especially fructose-containing diet group). The activity of above same enzyme were decreased on unsaturated fatty acids diet group, increased on saturated fatty acid diet group and decreased on cholesterol-containing diet group. 3.The effects of mevinolin on starch diets were that the activity of hepatic HMC-CoA reductase were inhibited and the levels of serum cholesterol were decreased. It was concluded that the starch diet decreased the lipid levels of the serum and liver tissue but fructose-containing diet had adverse effect. Mevinolin was found to inhibit the activity of HMG-CoA reductase.
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일반대학원 > 의학과 > Theses_Ph.D
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