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학령 전 아동의 비만예방을 위한 영양교육 프로그램 개발과 효과 평가

Title
학령 전 아동의 비만예방을 위한 영양교육 프로그램 개발과 효과 평가
Other Titles
The Development and Effect-Evaluation of Nutrition Education Program to Prevent Obesity for Preschool Children
Authors
신정원
Issue Date
2005
Department/Major
대학원 식품영양학과
Publisher
이화여자대학교 대학원
Degree
Master
Advisors
張南洙
Abstract
최근 영양과잉 섭취와 함께 소아비만의 이환율이 점차 증가되고 있으며, 이는 아동의 생활양식이나 식습관 변화 및 가정과 보육시설의 환경적 요인과도 관계가 있음이 지적되고 있다. 이에 본 연구는 학령 전 아동의 비만관련 식습관 요인을 살펴보고, 이를 토대로 하여 비만예방을 위한 영양교육 프로그램을 개발하였다. 또한 개발된 프로그램을 보육시설 방문교육과 영양체험방 견학교육으로 교육방법을 달리하여 실시한 후 교육효과를 평가하였다. 보육시설 방문교육과 영양체험방 견학교육을 실시한 총 5개 어린이집 아동 115명의 부모에게 일반사항, 영양교육 요구, 식습관 조사로 구성된 설문조사를 실시하였으며, 18개 보육시설의 교사 39명을 대상으로 일반사항과 영양교육 요구를 설문을 통해 알아보았다. 또한 3개 어린이집 아동 총 59명을 대상으로 보육시설을 직접 방문하여 개발된 영양교육 프로그램을 3주 동안 1주에 2회 총 6번 실시하였으며, 영양체험방에 견학 신청을 한 51개 보육시설 중 2개 어린이집 아동 총 56명을 대상으로 한 달에 1번 총 2번의 영양체험방 견학교육을 실시하였다. 교육의 효과는 교육 전, 교육 직후, 교육 3주후의 아동의 영양지식 점수와 식품선택 태도변화 점수로 평가하였다. 본 연구 결과, 아동의 비만 관련 식습관 요인은 튀김, 전, 볶음류 음식 및 단 음식, 인스턴트식품의 잦은 섭취와, 아침식사의 결식과 편식, 그리고 과식 습관과 취침 전의 간식 섭취로 나타났다. 또한 부모와 보육교사의 영양교육 요구를 살펴본 결과, 아동의 간식 및 편식 식사지도 영양교육에 요구가 가장 높았고, 그 다음이 식품 위생 및 조리방법, 아동의 영양권장량, 영양교육 자료 순이었다. 개발된 영양교육 프로그램을 실시한 후 교육효과를 살펴본 결과, 교육 전 아동의 영양지식 점수는 방문교육이 5.6±2.1점, 견학교육이 5.3±2.2점이었으며, 교육 직후 영양지식 점수는 교육 전에 비해 방문교육이 7.7±1.7점, 견학교육이 7.5±1.7점으로 유의적으로 높았다. 또한 교육 전 아동의 식품선택 태도변화 점수도 방문교육이 5.7±3.3점, 견학교육이 7.1±3.2점에서 교육 직후의 식품선택 태도변화 점수는 11.0±4.6점, 9.4±3.7점으로 교육 전에 비해 유의적으로 높았으며, 교육 3주후 점수도 13.6±3.0점, 12.8±3.9점으로 교육 직후에 비해 유의적으로 높았다. 지역사회 자원을 활용한 영양체험방 견학교육 프로그램의 효과를 살펴본 결과, 교육 직후 영양지식 점수가 방문교육은 7.7±1.7점, 견학교육은 7.5±1.7점이었고, 교육 3주후의 점수는 7.4±1.3점, 8.0±1.4점으로 견학교육이 방문교육에 비해 유의적으로 높았다. 또한 아동 영양지식 조사 문항별 점수도 모든 문항에서 견학교육이 교육 실시 3주까지 점수가 보유되거나 높았다. 특히 아동이 낮은 점수를 나타내었던 지방 영양소에 대해서도 견학교육이 교육 3주후까지 점수가 보유되거나 유의적으로 높았다. 본 연구에서 살펴본 결과, 학령 전 만 5~6세 아동의 식습관이 비만과 관련된 요소가 많은 것으로 나타나 이 시기 아동의 비만예방을 위해 영양교육이 반드시 필요하다 하겠다. 이에 본 연구에서 개발된 영양교육 프로그램의 효과 평가를 통해 적절한 영양교육은 아동의 식품선택 및 식행동에 긍정적인 변화를 줄 것으로 사료된다. 따라서 지역사회 자원을 활용한 영양체험방 견학교육 프로그램은 학령 전 아동의 비만예방을 위해 보다 실제적인 제시방안이 될 것으로 생각된다.;The prevalence of obesity among the children is gradually increasing. Therefore, in order to prevent progress into adulthood obesity, nutrition education including the right perception for obesity and eating behavior modification was needed. The purpose of this study was to develop nutrition education program that prevent obesity for preschool children. Food habit and parent`s demands of nutrition education were investigated using a questionnaire answered by the mothers of 61 subjects aged 5 to 6 years old. Also, 39 day-care teachers were asked questionnaire and needs of nutrition education were investigated. A nutrition education program was developed to provide the preschool with nutrition-related activities in order to prevent obesity. Assessment of the effects of the nutrition education program was carried out by a nutrition knowledge test, food choice test. The study´s subjects consisted of 115 preschool children, with 59 who participated in the child-care center nutrition education program and 56 who participated in the nutrition education program which was held in the community health center special nutrition room. In dietary habits, it was found that subjects had high-fat food, cookies and fast food between meals once or twice per day. The majority(86.5%) of subjects have skipped breakfast and 98% of subjects tended to eat large dinner meals. The difficulties and complaints in execution nutrition education at the child-care centers were lack of nutritional knowledge, material shortage and excessive work. Our evaluation included pretests, posttests and after three weeks tests of the children`s understanding of foods and nutrition concepts. The subjects(n=115) showed overall significant improvement in food and nutrition knowledge as measured by a nutrition knowledge test. Thus, nutrition knowledge scores were significantly improved after three weeks of the education and the scores were higher on the children in the public health center with field trip program. Food choice scores were improved after the education. Food choice scores were significantly and positively correlated to the children`s nutrition knowledge scores. In conclusion, our results support the contention that a nutrition education program can be effectively implemented with preschool children to prevent obesity.
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