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dc.contributor.author김지숙-
dc.creator김지숙-
dc.date.accessioned2016-08-25T02:08:08Z-
dc.date.available2016-08-25T02:08:08Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.otherOAK-000000029040-
dc.identifier.urihttps://dspace.ewha.ac.kr/handle/2015.oak/175430-
dc.identifier.urihttp://dcollection.ewha.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000029040-
dc.description.abstract본 연구는 유치원에서 행해지고 있는 전반적인 급식의 현황을 살펴보고, 급식시 유아들의 식사행동과 교사의 급식지도 실태를 알아보는데 그 목적을 두고 있다. 이와 같은 연구 목적에 따라 다음과 같은 연구문제를 설정하였다. 1. 유치원의 급식 실태는 어떠한가? 2. 유아들의 식사행동은 어떠한가? 2-1, 유아의 연령별 식사행동은 차이가 있는가? 2-2. 유아의 음식 기호는 어떠한가? 3. 유아의 급식지도는 어떻게 이루어지는가? 본 연구의 대상은 서울 시내에 소재하고 있는 유치원들 중 급식을 실시하고 있는 유치원에 재직중인 교사 175명을 대상으로 하였다. 연구도구는 강난기(1999), 김정인(2001), 채영미(1998)의 논문에서 사용된 질문지를 수정·보완하였으며 다른 문헌들을 참고하여 작성하여 사용하였다. 연구방법은 설문조사방법을 사용하였다. 자료의 분석은 SPSS통계프로그램을 이용하여 기술통계량을 중심으로 백분율 및 표준편차, 분산분석을 중심으로 하여 통계처리 하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 유치원 급식의 실태를 살펴본 결과, 유치원 급식 시 유아의 식사소요시간은 대부분 유치원에서 40분 이상으로 제공하고 있었으며, 유치원에서 주로 행해지고 있는 급식의 형태는 기관에서 점심 급식 전체를 준비하는 경우가 가장 많은 것으로 나타났다. 급식 시 유아에게 제공되어지는 급식 량은 교사가 보고 유아에 따라 다르게 배급하는 경우가 가장 많았다. 급식 준비 방법에 있어서는 각 반 담임이 식판 위에 배식하는 방법이 가장 많이 사용되는 것으로 나타났다. 유치원 급식에 대한 만족도에 있어서는 대부분의 교사들이 급식에 만족하고 있었으며, 불만족 하는 경우로는 '급식시설 및 여건이 갖추어져있지 않다'라는 응답과 '교사 혼자 급식이 이루어지는 것이 어렵다'의 경우가 비슷한 비율로 나타났다. 둘째, 급식 시 유아의 급식 시 식사행동을 알아본 결과, 유아가 싫어하는 음식이 나왔을 때 유아의 반응은 배가 아프다는 등 핑계를 대는 반응이 가장 많이 나타났다. 식사도중 음식을 흘렸을 때 유아의 반응은 선생님을 부르는 반응과 흘린 즉시 깨끗이 닦으려고 하는 반응이 비슷한 비율로 나타났다. 급식 시 유아에게 나타나는 식사행동으로는 3세 유아의 경우 혼자 잘 먹지 못하는 행동이 가장 많이 나타나는 행동으로 나타났으며, 4세 유아와 5세 유아의 경우는 식사 중 입안에 음식을 넣고 이야기하는 행동이 가장 많이 나타나는 행동으로 분석되었다. 연령별 식사행동의 차이는 '혼자 잘 먹지 못한다'의 행동이 가장 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 유아의 음식기호를 분석한 결과 음식기호가 가장 높은 음식으로는 음료수류로 나타났으며, 그 다음으로는 육류, 유제품류, 과일류, 감자류와 곡류, 생선류, 김치류, 채소류, 콩류의 순으로 나타났다. 셋째, 유치원 교사의 급식 지도 실태를 조사한 결과, 유치원에서 실행되고 있는 급식 지도가 유아의 식습관 개선에 '도움이 된다'는 교사의 의견이 대부분 이었다. 유치원에서 급식지도를 해야 하는 이유로는 '식사예절 지도를 위해서'와 '편식교정을 위해서'가 가장 많이 나타났다. 급식지도에 있어 어려운 점으로 '교사 혼자서 급식지도 하는 것이 어렵다'의 경우가 가장 많이 나타났다. 유치원 교사들은 급식지도를 주로 급식 시 돌아다니면서 실시하고 있는 경우가 가장 많이 나타났으며 급식 분량 지도방법으로는 '유아의 체격 등을 고려하여 분량을 준다'가 가장 많이 사용되는 방법으로 나타났다. 또한 늦게 먹는 유아들의 지도방법으로는 '느리게 먹더라도 급식시간 내에만 먹도록 지도한다'가 가장 많이 나타났다. 교사가 담당하고 있는 연령별 편식지도의 경우 연령별로 따로 편식지도가 이루어지지 않고 있음이 나타났다 전체 연령을 기준으로 살펴보았을 때, 교사가 자주 사용하는 편식 지도 방법으로는 '잘먹는 아이를 칭찬해 준다'가 가장 큰 비율을 차지하고 있었다. 또한 교사가 담당하고 있는 유아의 연령별 급식지도 방식에 있어서는 유의미한 차이가 나타나지 않았으며 3, 4, 5세 전체 평균으로 살펴보았을 때 '스스로 혼자 먹게 지도한다', '먹고 난 자리를 정리하도록 지도한다'를 가장 많이 실시하고 있었다. 유치원 교사의 급식 지도 연수 경험에 있어서 대부분 교사들은 연수경험이 없는 것으로 나타났다. 유치원 교사들이 급식지도를 위해 가장 많이 참고하는 자료로는 '유아정보지'로 나타났다.;The purpose of this study is to examine the overall conditions of the meal services provided by the kindergartens in Seoul, and thereupon, survey children for their behaviors during meal time and teachers for their guidance for meal time to address the problems involving guidance of meal life at kindergartens and thereby, suggest some reasonable and effective ways to guide kindergarten children in their meal life. For this purpose, the following study points were set up; 1. How about the conditions of the meal services provided by private kindergartens? 2. How do children behave during meal time? 2-1 Are there any differences of children's such behaviors during meal time depending on their age groups? 2-2 What are children's favorite foods? 3. How about teachers' guidance in children's meal life at kindergartens? In order to find answers to the above questions, 240 teachers working for private kindergartens in Seoul were surveyed by means of a questionnaire, and 175 responses were selected for analysis. The researcher developed some survey tools by referring to Shin Sang-sook's (2002), Kim Jeong-in's (2001) and Kang Nan-gi's (1999) dissertations. The method of study used was a questionnaire survey. The collected date were processed using the SAS statistical program for such technical statistics as frequency, percentage, standard deviation and ANOVA. The results of this study can be summarized as follows; First, as a result of examining the overall conditions of the meal services provided by private kindergartens, it was found that 81.1% of the kindergartens provided lunch services to the children, and that teachers determined the quantity of meals depending on children at 47.7% of the kindergartens. 90.3% of the kindergartens used the classrooms for meal services. At 40.0% of the kindergartens, teachers served the meals for the children. 83.4% of the teachers were satisfied with their meal services. However, 41.4% of the teachers opined that they were somewhat dissatisfied with the meal services due to poor meal service facilities or conditions. Second, as a result of surveying children's favorite foods, it was found that the food favored most by them was drinks, followed by meat, milk products and creams in their order. When a non-favorite food was served, most of the children responded to it by excusing 'I have a stomach ache'. 33.1% of the children called their teacher when they spilt food, and 52.6% of them tended to say that they would take an adequate quantity of meal when the foods were too much for them. As a consequence of reviewing children's behaviors during their meal time, it was found that they tended to talk with 'food in their mouths'. There was found some significant difference of meal time behavior depending on age groups; it was 'I cannot take meal alone'. Most of the children spend about 60 minutes for taking their meal, but there was found no significant difference of such a time among age groups. Third, 35.4% of the teachers felt it necessary to guide the kindergarten children in their meal life for 'table etiquette'. 29.1% of the teachers felt it difficult to guide the children in their meal life because 'a teacher alone should take care of children in their meal life'. 95.4% of the teachers had no experience of guiding the pre-school children in their meal life. On the other hand, 40.6% of the teachers were walking around the classroom for guidance of children in their meal life, and the majority of the teachers tended to 'praise the children who take meal well'. 32.4% of the teachers 'referred to children's weight' when distributing the meal for them. 40.6% of the teachers encouraged the children who were slow in taking meals to 'take meal within the meal time'. The majority of the teachers tended to 'guide the children to take meal for themselves' regardless of age groups. There was found no significant difference of teachers' guidance of children' meal behaviors depending on age groups.-
dc.description.tableofcontents논문개요 = ⅵ Ⅰ. 서론 = 1 A. 연구의 필요성과 의의 = 1 B. 연구 문제 = 3 Ⅱ. 이론적 배경 = 4 A. 급식의 의의 = 4 1. 학교급식의 의의와 목적 = 4 2. 유치원 급식의 의의와 목적 = 6 3. 유아기의 영양 = 8 B. 급식 시 유아의 식사행동과 교사의 급식지도 = 9 1. 유아의 식사행동 및 식습관, 식품기호도 = 9 2. 유아의 식품기호도 = 11 3. 유치원 급식 지도 = 13 Ⅲ. 연구 방법 = 16 A. 연구 대상 = 16 B. 연구 도구 = 18 C. 연구 절차 = 20 D. 자료 분석 = 21 Ⅳ. 연구 결과 및 해석 = 22 A. 유치원 급식의 전반적인 현황 = 22 B. 유아의 급식 식사행동과 음식 기호 = 26 C. 유치원 유아의 급식지도 = 30 Ⅴ. 결론 및 제언 = 39 A. 논의 = 39 B. 결론 및 제언 = 46 참고문헌 = 49 부록 = 52 ABSTRACT = 61-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent2179410 bytes-
dc.languagekor-
dc.publisher이화여자대학교 교육대학원-
dc.subject유치원-
dc.subject식사행동-
dc.subject급식지도-
dc.title유치원에서의 유아의 식사행동과 교사의 급식지도-
dc.typeMaster's Thesis-
dc.format.pageviii, 62 p.-
dc.identifier.thesisdegreeMaster-
dc.identifier.major교육대학원 유아교육전공-
dc.date.awarded2003. 8-
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